Quante volte siamo stufi dei soliti contorni? Spesso, in realtร , anche se non vorremmo ammetterlo. A volte per mancanza di idee o di creativitร , serviamo a tavola la solita insalata, o le โsconditeโ verdure grigliate. E se oggi vi dessimo una ricetta da provare subito, ovvero le verdure miste gratinate con panatura aromatizzata al basilico e limone? Buonissime! Si possono preparare rigorosamente prima, cosรฌ si insaporiscono per bene.
Idee di secondi piatti e abbinamenti
Il contorno lo abbiamoโฆ o almeno, lo dobbiamo preparare con la ricetta delle verdure miste gratinate! Ma cosa cucinare come secondo? Abbiamo tante idee e suggerimenti per voi, come le nostre polpette di ceci e alici: sono morbidissime e si abbinano bene ai peperoni, alle cipolle e alle zucchine.
Oppure potete provare un grande classico della cucina bavarese, ovvero il pollo alla birra, aromatizzato al punto giusto. Un altro piatto buonissimo, ma non sempre super estivo, รจ la trippa con le patate: una leccornia con il famoso โquinto quartoโ, da preparare anche alla romana. Sempre dalla cucina romana ancora un secondo da non perdere, ovvero le polpette con i peperoni: sono golose e, sรฌ, piacciono anche ai bambini. E magari aggiungere un contorno extra di verdure male di certo non fa. Infine, un piatto estivo, perรฒ non da friggereโฆ o almeno in friggitrice ad aria: ecco i nostri calamari. Fateci sapere nei commenti quale abbinamento proverete!
Verdure miste gratinate
Ingredienti
Cosa ci occorre per le verdure miste gratinate
- 1 melanzana lunga
- 1 zucchina grande romanesca
- Mezzo finocchio
- 1 patata
- Pomodorini a sentimento
Per la panatura
- 150 g pangrattato
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio evo q.b.
- buccia grattugiata di un limone bio
- 10 foglie di basilico
Istruzioni
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Come preparare le verdure miste gratinate
- Preriscaldare il forno a 180 gradi.
- Lavare tutte le verdure e metterle da parte.
- Preparare il pangrattato in casa utilizzando del pane indurito, aggiungere un pizzico di sale, pepe, la buccia grattugiata di limone, il basilico sminuzzato a coltello e un paio di cucchiai d’olio evo, mescolare bene.
- Prendere una placca da forno foderata con carta forno, versare un filo d’olio e cospargere con un pennello da cucina: aggiungere, infine, un po’ di pangrattato.
- Tagliare le verdure a uno spessore variabile in base al tipo di, trasferirle sulla placca da forno, aggiungere un pochino di sale e spargere sopra le verdure il pangrattato e un filo d’olio, quindi infornare con la funzione grill.
- Cuocere a 180 gradi per 40 minuti.
- Sfornare il tutto, lasciarlo raffreddare e trasferirlo su un vassoio per servire. Buon appetito!