Verdure miste gratinate con panatura al basilico e limone: irresistibili e super estive

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Verdure gratinate

Contorni

Quante volte siamo stufi dei soliti contorni? Spesso, in realtà, anche se non vorremmo ammetterlo. A volte per mancanza di idee o di creatività, serviamo a tavola la solita insalata, o le “scondite” verdure grigliate. E se oggi vi dessimo una ricetta da provare subito, ovvero le verdure miste gratinate con panatura aromatizzata al basilico e limone? Buonissime! Si possono preparare rigorosamente prima, così si insaporiscono per bene.

Idee di secondi piatti e abbinamenti

Il contorno lo abbiamo… o almeno, lo dobbiamo preparare con la ricetta delle verdure miste gratinate! Ma cosa cucinare come secondo? Abbiamo tante idee e suggerimenti per voi, come le nostre polpette di ceci e alici: sono morbidissime e si abbinano bene ai peperoni, alle cipolle e alle zucchine.

Oppure potete provare un grande classico della cucina bavarese, ovvero il pollo alla birra, aromatizzato al punto giusto. Un altro piatto buonissimo, ma non sempre super estivo, è la trippa con le patate: una leccornia con il famoso “quinto quarto”, da preparare anche alla romana. Sempre dalla cucina romana ancora un secondo da non perdere, ovvero le polpette con i peperoni: sono golose e, sì, piacciono anche ai bambini. E magari aggiungere un contorno extra di verdure male di certo non fa. Infine, un piatto estivo, però non da friggere… o almeno in friggitrice ad aria: ecco i nostri calamari. Fateci sapere nei commenti quale abbinamento proverete! 

Verdure miste gratinate

La ricetta di un contorno sfizioso e super buono: le verdure miste gratinate con panatura al basilico e limone, da provare
Preparazione20 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale1 ora
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
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Porzioni: 3 Persone
Calorie: 255kcal
Chef: Patty Piperita

Ingredienti

Cosa ci occorre per le verdure miste gratinate

  • 1 melanzana lunga
  • 1 zucchina grande romanesca
  • Mezzo finocchio
  • 1 patata
  • Pomodorini a sentimento

Per la panatura

  • 150 g pangrattato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio evo q.b.
  • buccia grattugiata di un limone bio
  • 10 foglie di basilico

Istruzioni

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Come preparare le verdure miste gratinate

  • Preriscaldare il forno a 180 gradi.
  • Lavare tutte le verdure e metterle da parte.
  • Preparare il pangrattato in casa utilizzando del pane indurito, aggiungere un pizzico di sale, pepe, la buccia grattugiata di limone, il basilico sminuzzato a coltello e un paio di cucchiai d'olio evo, mescolare bene.
  • Prendere una placca da forno foderata con carta forno, versare un filo d'olio e cospargere con un pennello da cucina: aggiungere, infine, un po' di pangrattato.
  • Tagliare le verdure a uno spessore variabile in base al tipo di, trasferirle sulla placca da forno, aggiungere un pochino di sale e spargere sopra le verdure il pangrattato e un filo d'olio, quindi infornare con la funzione grill.
  • Cuocere a 180 gradi per 40 minuti.
  • Sfornare il tutto, lasciarlo raffreddare e trasferirlo su un vassoio per servire. Buon appetito!
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