Trippa con patate, rustica e gustosa: ricetta semplicissima

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Trippa con patate

Carne

Avete mai provato la ricetta della trippa con patate? Certo che sรฌ! รˆ forse uno dei piatti piรน rappresentativi della cucina delle nostre nonne, una vera delizia. Viene servita rigorosamente con una bella spolverata di pecorino, per aumentarne il sapore e la golositร ! Ma sapete tutti i trucchi per cucinare la trippa?

Trucchi per cucinare la trippa

โ€œNon cโ€™รจ trippa per gattiโ€, chi non ha mai sentito dire questo proverbio? Insieme al fegato, alla coda alla vaccinara, alla lingua, al cervello, al rognone, al cuore e alle animelle, la trippa rientra nel quinto quarto, ovvero quella parte dellโ€™animale che veniva scartata perchรฉ โ€œpoco nobileโ€. I contadini, perรฒ, e le persone meno fortunate rispetto ai nobili hanno saputo realizzare delle specialitร  da leccarsi i baffi usando proprio il quinto quarto. Come dimenticare il fritto misto alla piemontese?

La trippa si acquista giร  pulita, eviscerata e lavata al supermercato. Generalmente, 800 grammi vanno bene per 4 persone. Tuttavia, prima di iniziare a cucinare la trippa, non possiamo che suggerire di sciacquarla almeno tre volte sotto lโ€™acqua fredda e magari tenerla in ammollo per unโ€™oretta con acqua e aceto di vino bianco. Questo trucco รจ utile per togliere lโ€™odore forte.

La fase della bollitura, in ogni caso, รจ determinante: si consiglia di bollirla per 10 minuti, cosรฌ da togliere lโ€™odore ed eventuali residui di sporco. Va bollita con due cucchiai di sale. Ovviamente una delle ricette piรน famose รจ la trippa alla romana. Volete un consiglio extra? Provate la nostra ricetta della trippa con patate abbinata a un contorno express, ovvero le zucchine allโ€™arancia e rosmarino.

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Trippa con patate

Come preparare la trippa con patate, un secondo gustosissimo e rustico, oltre che facile: ingredienti e procedimento
Preparazione15 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale35 minuti
Portata: secondi piatti
Cucina: Italiana
trippa con patate
Porzioni: 4 Persone
Calorie: 607kcal
Chef: In cucina con il cuore

Ingredienti

Cosa ci occorre per la trippa con patate

  • 800 g trippa
  • 2 patate grandi
  • 200 g pomodorini
  • 400 g salsa di pomodoro
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Menta q.b.
  • Pecorino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Istruzioni

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Come preparare la trippa con patate

  • Mettere in un tegame con un giro d’olio la menta e gli odori tritati grossolanamente, farli appassire e aggiungere la trippa.
  • Sfumare con il vino, quindi incorporare le patate tagliate a tocchetti e la salsa di pomodoro.
  • Far cuocere per una decina di minuti, per poi aggiungere anche i pomodorini e proseguire la cottura per altri dieci minuti.
  • Quando il fondo di cottura sarร  ben ristretto, spegnere e servire con una spolverata di pecorino grattugiato. Che direโ€ฆ rustica, paradisiaca: รจ la trippa delle nostre nonne. Buon appetito!
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1 commento su “Trippa con patate, rustica e gustosa: ricetta semplicissima”

  1. 5 stars
    Io la mangio abbastanza spesso in estate si mangia in insalata
    Buona e apettitotosa privarla per credere
    Buon che venga il quarto quinto

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