Avete mai provato la ricetta della trippa con patate? Certo che sรฌ! ร forse uno dei piatti piรน rappresentativi della cucina delle nostre nonne, una vera delizia. Viene servita rigorosamente con una bella spolverata di pecorino, per aumentarne il sapore e la golositร ! Ma sapete tutti i trucchi per cucinare la trippa?
Trucchi per cucinare la trippa
โNon cโรจ trippa per gattiโ, chi non ha mai sentito dire questo proverbio? Insieme al fegato, alla coda alla vaccinara, alla lingua, al cervello, al rognone, al cuore e alle animelle, la trippa rientra nel quinto quarto, ovvero quella parte dellโanimale che veniva scartata perchรฉ โpoco nobileโ. I contadini, perรฒ, e le persone meno fortunate rispetto ai nobili hanno saputo realizzare delle specialitร da leccarsi i baffi usando proprio il quinto quarto. Come dimenticare il fritto misto alla piemontese?
La trippa si acquista giร pulita, eviscerata e lavata al supermercato. Generalmente, 800 grammi vanno bene per 4 persone. Tuttavia, prima di iniziare a cucinare la trippa, non possiamo che suggerire di sciacquarla almeno tre volte sotto lโacqua fredda e magari tenerla in ammollo per unโoretta con acqua e aceto di vino bianco. Questo trucco รจ utile per togliere lโodore forte.
La fase della bollitura, in ogni caso, รจ determinante: si consiglia di bollirla per 10 minuti, cosรฌ da togliere lโodore ed eventuali residui di sporco. Va bollita con due cucchiai di sale. Ovviamente una delle ricette piรน famose รจ la trippa alla romana. Volete un consiglio extra? Provate la nostra ricetta della trippa con patate abbinata a un contorno express, ovvero le zucchine allโarancia e rosmarino.
Trippa con patate
Ingredienti
Cosa ci occorre per la trippa con patate
- 800 g trippa
- 2 patate grandi
- 200 g pomodorini
- 400 g salsa di pomodoro
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Menta q.b.
- Pecorino q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Istruzioni
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Come preparare la trippa con patate
- Mettere in un tegame con un giro d’olio la menta e gli odori tritati grossolanamente, farli appassire e aggiungere la trippa.
- Sfumare con il vino, quindi incorporare le patate tagliate a tocchetti e la salsa di pomodoro.
- Far cuocere per una decina di minuti, per poi aggiungere anche i pomodorini e proseguire la cottura per altri dieci minuti.
- Quando il fondo di cottura sarร ben ristretto, spegnere e servire con una spolverata di pecorino grattugiato. Che direโฆ rustica, paradisiaca: รจ la trippa delle nostre nonne. Buon appetito!
Io la mangio abbastanza spesso in estate si mangia in insalata
Buona e apettitotosa privarla per credere
Buon che venga il quarto quinto