La pasta frolla รจ una delle basi piรน usate in pasticceria. Viene impiegata in una molteplicitร di ricette, come biscotti, crostate, tartine.
Prepararla con il Bimby รจ super-facile, grazie al fatto che il Bimby impastando velocemente, fa si che la pasta frolla non si scaldi e di conseguenza non si sbricioli.
Storia della pasta frolla
Si ipotizza che la pasta frolla esistesse giร nellโanno Mille, anche se non cโรจ un anno di nascita preciso. I pasticceri di quegli anni hanno iniziato a utilizzarla grazie allโimportazione della canna da zucchero dallโEgitto.
Intorno al XIV secolo, รจ stata ritrovata una codificazione di questa ricetta, allโinterno di un manoscritto di cucina, Le Vlandier, redatto da Guillaume Tirel (anche detto Taillevent), un cuoco francese di particolare spessore.
Tuttavia, รจ solo agli inizi del Seicento che la ricetta della pasta frolla inizia a diventare un vero successo.
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Pasta frolla Bimby
Ingredienti
Cosa ci occorre per fare la pasta frolla Bimby
- 200 g farina 00
- 100 g burro freddo
- 80 g zucchero semolato
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
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Procedimento per la pasta frolla perfetta con il Bimby
- Versate lo zucchero nel boccale e avviate le lame a velocitร 10 per 10 secondi.
- Procedete dunque ad aggiungere: la farina setacciata, il burro a cubetti, i tuorli dโuovo e un pizzico di sale.
- Fate girare tutto a velocitร 4.5 per 25-30 secondi.
- Otterrete cosรฌ un composto bricioloso. Rovesciatelo su una spianatoia leggermente infarinata e andate a impastare il composto per ottenere una palla liscia e compatta.
- Quando il vostro panetto di frolla sarร pronto, avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno 1 ora.
- Tirate fuori dal frigo la pasta frolla, rimettila sulla spianatoia (o tra due fogli di carta forno) e iniziate a stenderla con un matterello, portandola allo spessore indicato nella ricetta.
Quindi qual รจ il trucco per non farla rompere?
- I trucchi per evitare che la pasta frolla si rompa mentre viene stesa sono in realtร due: il primo รจ impastarla velocemente per evitare appunto che la pasta frolla si scaldi e quindi riporla in frigo per farla freddare bene.
- il secondo trucco, che forse non tutti conoscono, รจ quello di mettere il panetto di pasta frolla tra due fogli di carta da forno e, aiutandosi con il matterello, stendere la pasta tra i due fogli. Una volta raggiunto lo spessore desiderato, eliminare il foglio superiore e, direttamente con il foglio di carta forno su cui รจ stata stesa, disporre la pasta frolla allโinterno della teglia.
- In questo modo si otterrร una base da crostata perfettamente integra. E tu conoscevi questo trucco? Se ne hai altri scriviceli nei commenti.