Panino “chipà”, così buono che non ne potrai fare a meno

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panino chipa

Pane

Oggi vi portiamo alla scoperta di una ricetta virale su Instagram: il panino chipà, un delizioso panino al formaggio tipico della cucina argentina, preparato nel nord-est del Paese e in Paraguay. Viene realizzato a partire dall’uso della tapioca e dei formaggi grattugiati: generalmente si usa il Parmigiano Reggiano, ma è possibile usare in alternativa il Grana Padano.

Una ricetta assolutamente semplice e veloce: infatti ci bastano appena 30 minuti per sfornare questi deliziosi panini al formaggio, che possiamo poi farcire come preferiamo. In alcune zone dell’Argentina viene infatti servito con mais e carne. Scopriamo di più a riguardo e vediamo come preparare la ricetta.

panino chipa

Panino “chipà”

Il chipà è un piatto tipico dell'Argentina e la ricetta è virale sui social: ecco come farla
Preparazione15 minuti
Cottura15 minuti
Tempo Torale30 minuti
Portata: Pane
Cucina: argentina
chipà, panino chipà
Porzioni: 4
Author: Serena De Filippi

Ingredienti

Cosa ci occorre per il panino chipà

  • 100 g formaggio grattugiato tipo grana padano o parmigiano reggiano
  • 100 g formaggio a cubetti a pasta molle
  • 500 g farina di manioca
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • 1 uovo
  • 40 g olio
  • Sale q.b.
  • Latte q.b.

Istruzioni

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Come preparare il panino chipà

  • In un recipiente da cucina tondo mescolare il formaggio grattugiato e il formaggio a pasta molle per poi aggiungere la farina di manioca, un pizzico di sale e il lievito.
  • Mescolare bene l’impasto per qualche minuto.
  • Infine aggiungere 40 grammi di olio e l’uovo.
  • Continuare a lavorare l’impasto fino a che non si ottiene un panetto: a questo punto lavorare con il latte un poco alla volta senza esagerare. Questo ingrediente va infatti aggiunto a occhio.
  • Una volta che l’impasto è pronto ed è privo di grumi, dividerlo in sei parti uguali.
  • Su un tagliere lavorare l’impasto per ottenere delle palline da appiattire.
  • Preriscaldare il forno a 200°.
  • Su una teglia disporre della carta da forno e le nostre palline deliziose: quando il forno avrà raggiunto la temperatura cuocere per circa un quarto d’ora.
  • Attenzione: spesso la cottura varia in base al forno quindi consigliamo di verificare una volta trascorsi 10 minuti.
  • Sfornare quando sono pronti e farcire come si desidera, per esempio con prosciutto cotto e ulteriore formaggio.
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Panino chipà, il piatto tipico argentino

panino chipa

In Argentina e in Paraguay i panini di formaggio sono praticamente parte della loro cultura culinaria: alcuni li chiamano chipa, altri chipà. È persino possibile provarli per strada grazie ai venditori “chiperos”: si crea spesso una folla pur di acquistare questa delizia, in quanto viene di solito servita a colazione o magari come spuntino al pomeriggio.

Tra i formaggi che possiamo usare per renderlo il più vicino possibile all’originale — anche se nella ricetta virale su Instagram è stata usata la farina di manioca al posto della tapioca — si consiglia di scegliere il gouda o il jack grattugiato. In alternativa, se disponibile, si può usare il paté di formaggio argentino.

Il risultato? Un piatto facile da replicare, che rende contenti grandi e piccini e che soprattutto invita a mangiarne uno dopo l’altro. Come abbiamo visto, infatti, questi panini sono deliziosi quanto piccoli e si possono farcire a piacere. Perché no, magari si possono portare in tavola con chili con carne o altre prelibatezze della cucina argentina.

In alcuni casi è possibile realizzare il panino chipà a forma di ciambellina. Non sempre, tuttavia, viene usato il lievito nella sua preparazione, in quanto viene conservato per molti giorni. In Paraguay si prepara anche la chipa caburé o chipá mbocá. Viene cotta attorno a un bastoncino, o ancora la chipa so’o, che invece è ripiena di carne macinata. In ogni caso, è un piatto da provare assolutamente! E se volete provare altre ricette dal mondo, date un’occhiata ai corn dog: spaziali!

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