Lโidea di un antipasto elegante e semplice da preparare ti fa brillare gli occhi? Leย pere ripiene in friggitrice ad ariaย sono la soluzione perfetta! Con il loro mix di dolce e salato, la cremositร del gorgonzola e la croccantezza delle noci, conquisteranno tutti i tuoi ospiti. E, cosa ancora piรน importante, si preparano in pochissimo tempo grazie alla friggitrice ad aria.
Questo piatto รจ l’ideale per leย feste natalizie, ma puoi proporlo in qualsiasi occasione speciale. La presentazione scenografica e i profumi avvolgenti renderanno questo antipasto il protagonista della tua tavola.
Quali pere usare? Scopriamo le qualitร e le caratteristiche delle pere Williams
Le pere ripiene sono decisamente un must. Per chi ama il sapore contrastante tra dolce e salato, questo รจ un antipasto a dir poco irrinunciabile. Tra lโaltro, si possono usare leย pere Williams, frutti autunnali dalle sfumature verde chiaro, o rosso-rosate, in base alle parti che vengono esposte al sole. Questa pera ben si presta a molteplici ricette, sia in macedonia che sciroppata, ma anche per accostamenti con i formaggi piรน saporiti, tra cui ilย gorgonzola, ilย parmigianoย e ilย pecorino. Ed ecco perchรฉ sono ideali da usare per questo goloso antipasto.
Dal punto di vista deiย valori nutrizionali, invece, possiamo dire che contengono maggiormenteย zuccheri, anzichรฉย proteineย eย grassi; invece, รจ ottima la presenza diย vitamine, come la C e la B, cosรฌ comeย sali minerali, tra cui potassio, magnesio, fosforo, calcio e molto altro. Leย calorie? Non molte, a dire il vero: per ogni 100 grammi, sono appena 35. Certo, non รจ il caso della nostra ricetta, dove perรฒ sono previsti lโaggiunta di miele, noci e gorgonzola, ovviamente, aumentando la percentuale delle kcal. Passiamo subito alla preparazione: ci vogliono davvero pochi minuti e ingredienti.
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Pere ripiene in friggitrice ad aria
Ingredienti
Cosa occorre per preparare le pere ripiene in friggitrice ad aria
- 2 pere medie Williams
- miele quanto basta
- 40 g gorgonzola dolce
- 4 gherigli di noce
- timo secco quanto basta
Istruzioni
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Come preparare le pere ripiene in friggitrice ad aria
Preparare le pere
- Lavare e asciugare accuratamente le pere.
- Tagliare le pere a metร e, con un cucchiaino, scavare la parte centrale per eliminare i semi e creare una cavitร adatta al ripieno.
Cuocere le pere
- Rivestire il cestello della friggitrice ad aria con carta da forno e adagiare le pere con la parte scavata verso lโalto.
- Cuocere a 200ยฐC per 10 minuti.
Aggiungere il ripieno
- Estrarre il cestello e, nella cavitร di ciascuna metร , aggiungere un cucchiaino di gorgonzola dolce.
- Rimettere in friggitrice e cuocere per altri 2 minuti a 200ยฐC, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.
Completare e servire
- Trasferire le pere su un piatto da portata.
- Guarnire con i gherigli di noce tritati, un pizzico di timo secco e una generosa colata di miele.
- Servire subito per gustare al meglio il mix di consistenze e sapori.
Consigli per un risultato perfetto
- Usa pere Williams ben mature ma sode, per una migliore tenuta in cottura.
- Sostituisci il gorgonzola dolce con una versione piccante per un sapore piรน intenso.
- Aggiungi un pizzico di cannella per un tocco aromatico unico.
- Prova a guarnire con qualche fogliolina di menta fresca per un effetto decorativo.
- Servi le pere tiepide: il contrasto tra il calore del ripieno e la freschezza degli altri ingredienti esalterร i sapori.
Tabella delle sostituzioni e personalizzazioni
Ingrediente originale | Sostituzione | Motivo |
---|---|---|
Gorgonzola dolce | Gorgonzola piccante | Per un sapore piรน deciso. |
Pere Williams | Pere Kaiser | Piรน consistenti in cottura. |
Miele | Sciroppo d’acero | Per una variante vegana. |
Noci | Mandorle | Per un gusto piรน delicato. |
Timo secco | Rosmarino fresco | Per un aroma piรน erbaceo. |
Conservazione
Conserva le pere ripiene in frigorifero, in un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni. Prima di servirle, riscaldale per qualche minuto in friggitrice ad aria o al microonde.
Abbinamenti consigliati
- Un bicchiere di prosecco fresco.
- Unโinsalata di rucola e pere come contorno.
- Pane croccante o crackers al rosmarino.
Valori nutrizionali per porzione
- Calorie:ย 360 kcal
- Proteine:ย 8 g
- Grassi:ย 20 g
- Carboidrati:ย 30 g
Curiositร
Le pere, spesso associate ai dolci, sono in realtร perfette anche per le preparazioni salate. L’abbinamento con formaggi erborinati รจ tipico della cucina italiana e valorizza il loro sapore dolce e aromatico.
Domande frequenti
Sรฌ, puoi utilizzare brie, taleggio o un formaggio cremoso a tua scelta.
Sรฌ, puoi cuocere le pere e conservarle in frigorifero. Aggiungi il gorgonzola e il miele poco prima di servirle.
Il miele di acacia รจ ideale per il suo sapore delicato, ma puoi usare quello che preferisci.
Certo, cuocile a 200 gradi per circa 15 minuti, controllando la cottura.
Puoi adattarle eliminando il gorgonzola e sostituendolo con un formaggio piรน delicato.
Il tocco in piรน
Aggiungi una spolverata di granella di pistacchi sopra il miele per una nota croccante e colorata che renderร le tue pere ripiene ancora piรน irresistibili!