Spesso ci lasciamo affascinare di fronte alle torte alte e gonfie, alla costante ricerca di un segreto: in realtร possiamo preparare la torta quattro quarti con un impasto da realizzare in casa usando i giusti ingredienti e seguendo la preparazione precisa.
Uno dei consigli che vi diamo รจ di usare rigorosamente del burro a temperatura ambiente: deve sciogliersi praticamente come se fosse quasi una sorta di pomata. ร questo il piccolo ma grande trucco che consente di ottenere un impasto perfetto, soffice proprio come in pasticceria. Vediamo dunque come preparare la torta quattro quarti e quali sono le sue curiositร .
Torta quattro quarti
Ingredienti
Cosa ci occorre per la torta quattro quarti
- 200 g farina 00
- 200 g zucchero
- 200 g burro
- 200 g uova
- 5 g lievito in polvere per dolci
- Zucchero a velo q.b.
Istruzioni
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Come preparare la torta quattro quarti
- Rompere le uova in un recipiente e montarle con lo zucchero.
- Lavorare a lungo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.
- Sciogliere il burro a bagnomaria o al microonde e lasciar intiepidire.
- Versare il burro fuso nel composto di uova e zucchero, mescolando delicatamente per non smontare il tutto.
- Setacciare la farina con il lievito per dolci e aggiungere gradualmente al composto, incorporando con movimenti lenti dal basso verso lโalto.
- Imburrare e infarinare uno stampo da 20-22 cm di diametro (oppure rivestire con carta forno).
- Versare lโimpasto nello stampo e livellare la superficie.
- Preriscaldare il forno statico a 180ยฐC.
- Infornare e cuocere per circa 35-40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino: dovrร uscire asciutto.
- Sfornare e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
- Spolverare con zucchero a velo prima di servire.
Cosโรจ la torta quattro quarti?
La torta quattro quarti รจ una specialitร che potrebbe essere originaria dell’Inghilterra, della Francia o della Germania, e si fa risalire ai primi del ‘700. Nota con il nome di Pound cake, gli ingredienti della torta sono composti in quattro quarti e naturalmente, con il tempo, sono cambiati. Anticamente, infatti, per la sua preparazione venivano usate ben 10 uova, che venivano sbattute molto delicatamente insieme poi agli altri ingredienti, ovvero la farina, i limoni e le arance.
Proprio cosรฌ, ai tempi era profumata con gli agrumi, ma se vogliamo possiamo provare ancora oggi a dare quel piccolo twist in piรน. Ad oggi, la Pound cake รจ tra i dolci classici della cucina americana e anche in Messico รจ conosciuta con il nome di panquรจ, mentre in Francia รจ nota come quatre-quarts.
Diverse sono le varianti, come anticipato, che si sono evolute nel corso del tempo, come quella con farina di mais, a base di mais essiccato. Era infatti molto in uso quando le persone erano alla ricerca di un’alternativa concreta alla farina di grano, che costava troppo.
Se vogliamo conservare la torta quattro quarti non dobbiamo fare altro che sigillarla usando della pellicola da cucina per preservare la sua umiditร e la sua morbidezza. Dura fino a quattro giorni e, volendo, possiamo anche congelarla per scongelarla all’occorrenza, per una merenda o spuntino al volo. O magari per una colazione golosa che ci permette di iniziare la giornata con carica.
Si puรฒ anche realizzare con la farina di riso, in modo tale da preparare la torta quattro quarti senza glutine, e possiamo aggiungere del cacao amaro setacciato per farla al cioccolato. Se poi siamo super golosi di dolci, facciamola con crema pasticcera, crema all’arancia o con un poโ di Nutella.