La proposta odierna riguarda dei biscotti semplici, buonissimi e fragranti, che occupano un posto di rilievo nella cultura gastronomica dolciaria valdostana.
Le tegole valdostane, grazie alla diffusione avvenuta nel territorio nazionale, sono ora note e apprezzate in tutta Italia. In questo caso, la ricetta diventa ancora piรน facile e rapida nella sua esecuzione, per merito dellโutilizzo del Bimby.
Per lโesattezza si tratta di biscotti molto sottili, perfetti da assaporare a merenda, dopo aver cenato oppure a colazione. Inoltre, rappresentano unโidea assolutamente originale da regalare.
Tra i suoi ingredienti principali troviamo gli albumi e la farina di frutta secca, come per esempio le nocciole e le mandorle.
Le origini delle tegole valdostane
Per la precisione, le origini di questi biscotti cosรฌ leggeri risalgono al 1930, quando i pasticceri Boch hanno creato le tuiles, in seguito a un viaggio fatto in Normandia.
In tal modo hanno portato con sรฉ questโinvitante ricetta in Val dโAosta.
Il loro nome deriva proprio dalla loro forma, somigliante appunto a una tegola. Nel territorio valdostano si gustano soprattutto a colazione, ma pure come accompagnamento al caffรจ.
In ogni caso, le tegole valdostane donano a chi le assapora, quei momenti di pura dolcezza che fanno automaticamente rievocare i sapori delle zone dโAosta.
La ricetta delle tegole valdostane Bimby: i biscotti irresistibilmente croccanti
Lโattuazione di questa ricetta รจ molto facile, lโimportante รจ prestare la giusta attenzione quando si vanno a stendere, in modo tale da rendere i biscotti adeguatamente assottigliati in maniera uniforme.
Gli adulti preferiscono mangiarli accostandoli a un tipo di vino liquoroso, mentre i bambini amano gustarli immergendoli in una golosa cioccolata calda.
Nel procedimento spiegato qui, le tegole risulteranno piatte. Le preferite ricurve? Allora dovrete farle raffreddare su un mattarello.
Il consiglio รจ quello di provarle dopo un pasto tipico della Valle dโAosta, a base di polenta concia. Vi assicuriamo che non resterร neanche una briciola!
Tegole valdostane Bimby
Ingredienti
Di cosa avete bisogno per realizzare le tegole valdostane
- 3 Albumi
- 50 g Nocciole sgusciate
- 50 g Mandorle pelate
- 30 g Farina 00
- 100 g Zucchero
- 40 g Burro morbido
- ยฝ Cucchiaino Estratto di Vaniglia
Istruzioni
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Come preparare le tegole valdostane con il Bimby
- Prima di tutto si deve accendere il forno a 200ยฐ
- Allโinterno del boccale del robot da cucina Bimby, perfettamente pulito e asciutto, mettere in posizione la farfalla. Inserire i 3 albumi, montandoli per 2 min./vel.4 a 37ยฐ;
- Poi provvedere ponendo gli albumi montati in una ciotola, tenendoli da parte;
- Rimuovere la farfalla, asciugando con meticolositร la parte interna del boccale, mediante lโuso della carta da cucina;
- Ora mettervi le mandorle e le nocciole, aggiungendo lo zucchero per poi tritare il tutto per 30sec./vel.7;
- Unire la farina, il burro ammorbidito e lโestratto di vaniglia, attivando il Bimby per 20sec./vel.4;
- A questo punto trasferire lโimpasto in una seconda scodella, aggiungendo in maniera delicata gli albumi montati, un poco alla volta;
- Proseguire mescolando dal basso verso lโalto, per creare un impasto alquanto denso;
- Iniziare a mettere dei cucchiai dellโimpasto su una teglia ricoperta da carta forno, distanziandoli tra di loro. Allargarli col dorso del cucchiaio, formando dei dischi di 7-8 cm di diametro;
- Cuocerli in forno un poโ alla volta, a 180ยฐ per circa 10min.
- Ripetere le esecuzioni precedenti, fino a quando non avrete terminato lโimpasto;
- Farli raffreddare prima di servirli.