Caldi e fragranti, con le mandorle croccanti, con il loro profumo invitante: sono i taralli sugna e pepe, specialitร napoletana da provare almeno una volta nella vita. E se pensate che siano difficili, niente di piรน sbagliato: vi promettiamo che questa ricetta รจ facilissima, basta seguirla alla lettera. E che bontร , proprio come nel migliore chalet di via Caracciolo.
E se volete provare altre ricette napoletane, sul sito trovate ulteriori spunti che vi lasciamo qui: le penne del pirata, davvero imperdibili; la ricetta del polpo alla Luciana, un grande classico; infine, la rivisitazione della pasta alla genovese con il pesce spada, un tripudio di sapori.
Taralli sugna e pepe
Ingredienti
Cosa ci occorre per i taralli sugna e pepe
Per il lievitino
- 100 g farina 00
- 80 ml acqua a temperatura ambiente
- 8 g lievito di birra fresco
- 10 g zucchero
Per lโimpasto
- 300 g farina 00
- 70 ml acqua
- 150 g strutto a temperatura ambiente
- 15 g sale
- 3 cucchiaini di pepe nero
- 120 g mandorle a pezzettini
- 1 cucchiaino di miele
Istruzioni
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Come preparare i taralli sugna e pepe
Come fare il lievitino
- Sciogliere il lievito nell’acqua con lo zucchero e i 100 grammi di farina in una ciotola, mescolare, coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare per 1 ora.
Come fare lโimpasto
- Tostare le mandorle cuocendole a fuoco basso per pochi minuti in una padella antiaderente, poi ridurle in pezzetti grossolani con un coltello.
- Aggiungere al lievitino il resto dell’acqua sempre a temperatura ambiente, il sale, il miele e la farina, iniziando ad amalgamare tutti gli ingredienti.
- Unire anche il pepe e le mandorle a pezzetti, poi, quando l’impasto comincia a prendere consistenza, incorporare lo strutto.
- Rovesciare l’impasto su di un piano e impastare velocemente per poco tempo, giusto per ottenere una palla liscia.
- Dividere l’impasto in 12 pezzetti di circa 50 grammi ciascuno.
- Formare dei cordoncini lunghi 40 cm, piegare a metร e attorcigliarli tra loro, formare una ciambellina e chiudere insieme le estremitร .
- Posizionare i taralli su di una teglia coperta con carta forno, coprire con un telo pulito e far riposare per 2 ore; รจ normale che non lieviteranno molto.
Cottura
- Preriscaldare il forno a 170 gradi.
- Trascorso il tempo, spennellarli con acqua e olio e cuocere in forno caldo modalitร statica a 170 gradi per circa 50 minuti, finchรฉ non saranno dorati.
- Sfornare e gustare caldi; si conservano chiusi in un sacchetto per una settimana. Buon appetito!