ร il piatto preferito dei pescatori per eccellenza. Lo sapevi? La ricetta del polpo alla Luciana รจ irrinunciabile per qualsiasi campano. Quei polipetti conditi con pomodorini, olive, capperi, pomodoro, invitano al languorino in bocca. Come mangiare un pezzo di Napoli, e scoprire la sua storia. Ricetta, curiositร e segreti per preparare questo secondo al meglio.
I segreti per preparare un ottimo polpo alla Luciana e le origini
ร in realtร una ricetta povera, ma tradizionale e soprattutto super saporita. E come potrebbe mai non esserlo? Le origini del polpo alla Luciana si legano al territorio del Borgo di Santa Lucia, vicino a Castel dellโOvo. La ricetta รจ semplice e non cโรจ bisogno di tanti ingredienti per realizzarla: il polpo, ovviamente, il prezzemolo, i pomodorini. Ma soprattutto per un buon polpo ci vuole tempo, e infatti nella nostra ricetta cuoce a fiamma bassissima per unโora, cosรฌ da diventare morbido. Cuoce rigorosamente nella sua acqua, come ci hanno insegnato i napoletani.
Nato quindi nei rioni piรน antichi della cittร , sono stati i pescatori a rendere famoso questo piatto. Proprio loro lo amavano e lo veneravano, e tuttโoggi รจ uno dei simboli della cittร . Pur non esistendo piรน quella โNapoliโ di un tempo, con i pescatori che si concentravano proprio sulla qualitร del pescato, con lโantichissima tecnica dellโanfora, oggi la ricetta rimane un punto fermo. E il segreto รจ proprio quello del tempo, oltre che della tecnica di pesca del polpo. Ma ovviamente siamo ormai piรน abituati a recarci in pescheria, o a comprare il polpo congelato. Tuttavia, seguendo la nostra ricetta passo dopo passo, vi assicuriamo la riuscita del piatto: saporito a dir pocoโฆ e accompagnatelo con la nostra focaccia: si cuoce in friggitrice ad aria!
Polpo alla Luciana
Ingredienti
Cosa ci occorre per il polpo alla Luciana
- 1 kg polpo
- 500 g pomodorini
- 2 cucchiai di olive Gaeta
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- Prezzemolo q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Istruzioni
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Come preparare il polpo alla Luciana
- Mettere in un tegame l’olio, l’aglio, il peperoncino e qualche gambo di prezzemolo.
- Quando l’aglio comincerร a dorare, aggiungere il polpo e farlo cuocere uniformemente a fuoco vivace per qualche minuto finchรฉ non diventerร rossastro.
- Aggiungere poi capperi, olive e i pomodorini tagliati a metร .
- Chiudere e fare cuocere per un’oretta a fuoco bassissimo.
- Trascorso questo tempo, il polpo sarร tenerissimo.
- Aprire, togliere dal fuoco, aggiungere il prezzemolo fresco e servire. Buon appetito!