Focaccia barese in friggitrice ad aria, impasto sofficissimo e pieno di bolle

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Focaccia barese in friggitrice ad aria

Ricette in friggitrice ad aria

La focaccia barese è un must, sia in Puglia, ma anche nel resto d’Italia. Conosciuta per il suo gusto deciso e la sua consistenza morbida, non delude mai, neanche preparata in friggitrice ad aria.

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Focaccia barese in friggitrice ad aria

Se ami la focaccia piena di buchi, con impasto morbidissimo, devi provare la ricetta della focaccia barese in friggitrice ad aria
Preparazione20 minuti
Cottura30 minuti
Lievitazione3 ore
Tempo totale3 ore 50 minuti
Portata: lievitati
Cucina: Italiana
focaccia barese in friggitrice ad aria
Porzioni: 2 Persone
Calorie: 225kcal

Ingredienti

Ingredienti focaccia barese

Per 2 teglie da 24 cm l’una

  • 150 g farina di grano tenero tipo “0”
  • 100 g semola rimacinata di grano duro
  • 50 g patate 1 patata piccola
  • 100 g lievito madre oppure un lievitino impastato con 12 g di lievito di birra, 30 ml acqua e 60 g di farina
  • 5 g sale
  • 25 ml olio extra vergine di oliva
  • 150-175 ml acqua

Per condire

  • 200 g pomodori ciliegino
  • Circa 10-12 olive baresane in salamoia
  • origano q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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Come fare la focaccia barese

  • Iniziare lessando una patata in acqua bollente, quindi pelarla e schiacciarla con uno schiacciapatate.
  • Dopodiché aggiungere alla patata la farina di grano tenero “0” e la semola con il sale ed il lievito madre.
  • Incorporare un po’ d’acqua e azionare la planetaria a bassa velocità, aggiungendo il resto dell’acqua a filo.
  • Per ultimo unire l’olio.
  • Dopo i primi 5 minuti, aumentare la velocità della planetaria e continuare ad impastare per 15 minuti: bisognerà lavorare l’impasto finché non si staccherà bene dalla ciotola e risulterà completamente liscio ed elastico.
  • Se si usa il lievitino con il lievito di birra, impastare acqua, farina e lievito nelle dose scritte tra gli ingredienti e farlo lievitare circa un’ora, prima di aggiungerlo agli altri ingredienti, al posto del lievito madre.
  • Formare due palline da circa 200 g l’una.
  • Mettere le due palline a lievitare coperte, per circa 8-12 ore (con il lievito di birra ci vorrà meno tempo, circa 3 ore).
  • Prendere un vassoio di media grandezza (24 cm circa) e oliarlo, aiutandosi con un pennello per cospargere meglio l’olio.
  • Stendere l’impasto, rompere i pomodorini a metà con le mani per far colare tutto il succo e i semi e disporli, rivolti verso il basso, fino a riempire tutta la superficie della focaccia.
  • Mettete ora le olive, oliate nuovamente, aggiungere un pizzico di sale e dell’origano secco.
  • Far cuocere la focaccia in friggitrice a 230 gradi (modalità pizza, se la friggitrice la prevede) per 17- 20 minuti circa.

Consigli per la cottura della focaccia barese

  • Aprire per controllare la cottura dopo i 15 minuti.
  • Se la tua friggitrice non ha una temperatura che arriva a 230°, impostarla a 200°.
  • Se il cestello non ha la capienza per contenere la teglia da 24 cm, dividere l’impasto in 3 parti e foderare con ogni pallina una teglia da 20 cm.
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