Focaccia barese in friggitrice ad aria, impasto sofficissimo e pieno di bolle

Pubblicato il

Focaccia barese in friggitrice ad aria

Ricette in friggitrice ad aria

Laย focaccia bareseย รจ un must, sia in Puglia, ma anche nel resto dโ€™Italia. Conosciuta per il suo gusto deciso e la sua consistenza morbida, non delude mai, neanche preparata in friggitrice ad aria.

Da provare: Patatine fritte surgelate con friggitrice ad aria

Focaccia barese in friggitrice ad aria

Se ami la focaccia piena di buchi, con impasto morbidissimo, devi provare la ricetta della focaccia barese in friggitrice ad aria
Preparazione20 minuti
Cottura30 minuti
Lievitazione3 ore
Tempo Torale3 ore 50 minuti
Portata: lievitati
Cucina: Italiana
focaccia barese in friggitrice ad aria
Porzioni: 2 Persone
Calorie: 225kcal

Ingredienti

Ingredienti focaccia barese

Per 2 teglie da 24 cm lโ€™una

  • 150 g farina di grano tenero tipo โ€œ0โ€
  • 100 g semola rimacinata di grano duro
  • 50 g patate 1 patata piccola
  • 100 g lievito madre oppure un lievitino impastato con 12 g di lievito di birra, 30 ml acqua e 60 g di farina
  • 5 g sale
  • 25 ml olio extra vergine di oliva
  • 150-175 ml acqua

Per condire

  • 200 g pomodori ciliegino
  • Circa 10-12 olive baresane in salamoia
  • origano q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

Prima di continuare, ti ricordo che รจ disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novitร . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร€ NESSUNO!

Come fare la focaccia barese

  • Iniziare lessando una patata in acqua bollente, quindi pelarla e schiacciarla con uno schiacciapatate.
  • Dopodichรฉ aggiungere alla patata la farina di grano tenero โ€œ0โ€ e la semola con il sale ed il lievito madre.
  • Incorporare un poโ€™ dโ€™acqua e azionare la planetaria a bassa velocitร , aggiungendo il resto dellโ€™acqua a filo.
  • Per ultimo unire lโ€™olio.
  • Dopo i primi 5 minuti, aumentare la velocitร  della planetaria e continuare ad impastare per 15 minuti: bisognerร  lavorare lโ€™impasto finchรฉ non si staccherร  bene dalla ciotola e risulterร  completamente liscio ed elastico.
  • Se si usa il lievitino con il lievito di birra, impastare acqua, farina e lievito nelle dose scritte tra gli ingredienti e farlo lievitare circa unโ€™ora, prima di aggiungerlo agli altri ingredienti, al posto del lievito madre.
  • Formare due palline da circa 200 g lโ€™una.
  • Mettere le due palline a lievitare coperte, per circa 8-12 ore (con il lievito di birra ci vorrร  meno tempo, circa 3 ore).
  • Prendere un vassoio di media grandezza (24 cm circa) e oliarlo, aiutandosi con un pennello per cospargere meglio lโ€™olio.
  • Stendere lโ€™impasto, rompere i pomodorini a metร  con le mani per far colare tutto il succo e i semi e disporli, rivolti verso il basso, fino a riempire tutta la superficie della focaccia.
  • Mettete ora le olive, oliate nuovamente, aggiungere un pizzico di sale e dellโ€™origano secco.
  • Far cuocere la focaccia in friggitrice a 230 gradi (modalitร  pizza, se la friggitrice la prevede) per 17- 20 minuti circa.

Consigli per la cottura della focaccia barese

  • Aprire per controllare la cottura dopo i 15 minuti.
  • Se la tua friggitrice non ha una temperatura che arriva a 230ยฐ, impostarla a 200ยฐ.
  • Se il cestello non ha la capienza per contenere la teglia da 24 cm, dividere lโ€™impasto in 3 parti e foderare con ogni pallina una teglia da 20 cm.
Invia con WhatsApp

Altre ricette che potrebbero piacerti

Lascia un commento

Recipe Rating