Si chiama pasta del pirata, ed รจ perfetta in tutte le stagioniโฆ ma, ammettiamolo, rimane un piatto super estivo. La ricetta delle penne del pirata viene annoverata tra i primi piรน buoni e facili da preparare.
Le origini della pasta del pirata
ร una pasta davvero squisita, le cui origini sono probabilmente di Napoli. Naturalmente, potrebbe essere anche nata a bordo delle navi, anche perchรฉ sono presenti molti ingredienti, tra cui conserve e spezie per insaporirla. La ricetta viene spesso personalizzata. Di base sarebbe una puttanesca rivisitata, ma in questo caso la facciamo con le penne e al cartoccio al forno, aggiungendo il misto di mare per conferire un sapore ancor piรน deciso. Questo รจ un consiglio extra: talvolta, nella pasta del pirata, alla fine, viene aggiunto anche il pecorino. Ovviamente il sugo non va salato eccessivamente, e sappiamo che molti storcono il naso allโidea di mangiare il pesce con il formaggio. Perรฒโฆ da provare! Cosรฌ come la nostra pasta aglio, olio e peperoncino.
Penne del Pirata
Ingredienti
Cosa ci occorre per le penne del pirata
- 160 g penne rigate
- 300 g pesce surgelato misto
- 300 g passata di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 1/2 bicchierino di vino bianco
- Sale q.b.
- Olio evo q.b.
- Pepe nero q.b.
- Paprika dolce in polvere q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
Istruzioni
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Come preparare le penne del pirata
Come fare il sugo
- Soffriggere lentamente la cipolla a cubetti in un’ampia padella assieme a un cucchiaio di olio evo.
- Aggiungere il pesce misto surgelato e insaporire per 2 minuti.
- Ora aggiustare con un pizzico di sale e pepe nero macinato.
- Coprire e cuocere a fiamma moderata per 5 minuti.
- Versare il vino bianco e lasciare che evapori a fiamma vivace.
- Quando il vino รจ evaporato, aggiungere la passata di pomodoro e la paprika dolce in base ai gusti.
- Mescolare, versare poca acqua e coprire.
- Cuocere il tutto a fuoco dolce per circa 10-15 minuti fino a ottenere un sugo corposo.
- Unire il prezzemolo tritato e mescolare ancora. Assaggiare e, se necessario, regolare di sale.
Come fare la pasta
- Preriscaldare il forno a 200 gradi.
- Lessare al dente le penne rigate in acqua bollente salata.
- Scolare e mettere la pasta all’interno della padella con il sugo e mescolare ancora.
- Distribuire la pasta condita su due fogli di carta forno.
- Sigillare i cartocci e infornare in forno giร caldo a 200 gradi per circa 10 minuti.
- Sistemare i cartocci su due piatti da portata e servire in tavola. Buon appetito!