Quante volte abbiamo voglia di qualcosa di gustoso, leggero ma anche veloce da preparare? Abbiamo lโidea giusta da portare in tavola: gli sgonfiotti di stracchino. Sono ottimi in qualsiasi modo, quindi per accompagnare verdure, a moโ di pane, oppure da farcire a piacere, con verdure nella versione vegetariana, o con salumi, per un aperitivo o apericena estivo. Curiosi di prepararli?
Come servire gli sgonfiotti?
Immaginiamo di portare sulla nostra tavola un bel tagliere in legno con ogni prodotto tipico di questa stagione: zucchine, melanzane, peperoni, pomodori. O ancora i salumi, un grande classico perchรฉ freschi. Lo stracchino รจ uno dei formaggi piรน versatili, quindi il suo sapore si adatta con tutto.
Tenendo presente che sono perfetti anche per lโaperitivo, perchรฉ non provare un menรน fatto in casa, magari aggiungendo la ricetta dei calzoni fritti con e senza Bimby, oppure, perchรฉ no, la cheesecake salata alla barbabietola rossa, o una delle sfiziositร piรน amate a Roma, ovvero i supplรฌ cacio e pepe? Qualche idea per la tavolaโฆ anche a prova di caldo!
Sgonfiotti di stracchino
Ingredienti
Cosa ci occorre per gli sgonfiotti di stracchino
- 250 g stracchino va bene anche quello senza lattosio
- 100 g farina 1 va bene anche la 0
- Mezzo cucchiaino bicarbonato
- 2 uova
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Pangrattato per la panatura da fare con pane secco, prezzemolo, rosmarino, salvia e scorza di limone
Istruzioni
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Come preparare gli sgonfiotti di stracchino
Come fare il pangrattato in casa
- Usare un pangrattato fatto in casa con pane secco, prezzemolo, rosmarino, salvia e una striscia di scorza di limone.
- Frullare il tutto e trasferirlo in un contenitore da mettere in freezer.
- Quando necessario, prenderne un po’ e rimettere il resto subito in congelatore (il risultato รจ sorprendente, un pangrattato molto profumato da usare allโoccorrenza).
Come fare gli sgonfiotti
- Preriscaldare il forno a 200 gradi.
- Mescolare tutti gli ingredienti con un cucchiaio, tranne il pangrattato.
- Il composto dovrร risultare appiccicoso.
- Prendere una teglia foderata di carta forno e riempire una ciotola di pangrattato fatto in casa (si puรฒ usare anche quello classico comprato al panificio o al supermercato).
- Con l’aiuto di due cucchiai, prelevare il composto in porzioni grandi come una noce.
- Trasferire nel pangrattato e, con le mani, formare delle polpette.
- Adagiare le polpette sulla placca da forno, ben distanziate perchรฉ in forno lieviteranno.
- Cuocere in forno giร caldo a 200 gradi per 15 minuti.
- Aspettare che si raffreddino prima di gustarle. Rimangono morbide per 2 giorni. Buon appetito!