Di carne o con il riso, le verdure ripiene sono sempre un grande classico. E i pomodori ripieni con riso, prosciutto cotto, provola e parmigiano fanno la loro figura. Sono buonissimi per la cena, per un pranzo veloce o da portare in spiaggia, e si possono preparare in pochi minuti. Certo, cucinare al forno in estate รจ un poโ una sfida, ma, alla fine, dobbiamo pur mangiare bene, no?
Verdure ripiene, il classico estivo
Qual รจ il piatto unico estivo da mangiare in ogni occasione o persino da portare in spiaggia? Le verdure ripiene, ovviamente! Qui usiamo i pomodori, ma si possono sfruttare anche le melanzane, i peperoni, le zucchineโฆ unโampia scelta a nostra disposizione e con condimenti super golosi!
Prima di lasciarvi alla ricetta, non possiamo che invitarvi a dare unโocchiata agli altri spunti sul sito: i peperoni ripieni con cipolle e pomodorini sono rustici e imbattibili, mentre le barchette di melanzane con carne, provola e pomodorini davvero deliziose. Ma anche le zucchine ripiene di tonno, unโalternativa con il pesce da considerare. Infine, non la solita ricetta, perchรฉ questo ripieno sicuramente non lโavete mai provato: i pomodori cuori di bue ripieni con riso, sgombro e uova sode.
Pomodori ripieni con riso, prosciutto cotto, provola e parmigiano
Ingredienti
Cosa ci occorre per i pomodori ripieni
- 4 pomodori tondi
- 100 g riso
- 150 g provola
- 100 g prosciutto cotto tagliato a dadini
- 2 cucchiai di parmigiano
- 2 cucchiai di olio evo
- Basilico q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Istruzioni
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Come preparare i pomodori ripieni
- Lavare e asciugare i pomodori, tagliare loro le calotte e metterle da parte.
- Tagliare il perimetro interno del pomodoro con un coltellino e, con lโaiuto di un cucchiaino, scavare ed eliminare tutto il contenuto dei pomodori, che verrร messo da parte in una ciotola.
- Salare lโinterno dei pomodori, capovolgerli e metterli a sgocciolare su una gratella.
- Nel frattempo, lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e versarlo dentro ad una ciotola dove aggiungere il succo di pomodoro filtrato, il parmigiano, la provola e il prosciutto tagliato a cubetti, 2 cucchiai dโolio, il basilico, sale e pepe.
- Mescolare per bene il tutto quindi riempire ogni pomodoro con il riso.
- Preriscaldare il forno a 180 gradi.
- Coprire i pomodori con le calotte messe da parte, cospargere con un filo dโolio evo e posizionarli su una teglia da forno ricoperta da un filo dโolio.
- Infornare i pomodori ripieni di riso in forno caldo a 180 gradi e cuocere per 30 minuti.
- Lasciare intiepidire e servire. Buoni sia caldi che freddi. Buon appetito!