Pomodori ripieni con riso, prosciutto cotto, provola e parmigiano. Anche da portare in spiaggia!

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Pomodori ripieni riso

Primi piatti

Di carne o con il riso, le verdure ripiene sono sempre un grande classico. E i pomodori ripieni con riso, prosciutto cotto, provola e parmigiano fanno la loro figura. Sono buonissimi per la cena, per un pranzo veloce o da portare in spiaggia, e si possono preparare in pochi minuti. Certo, cucinare al forno in estate รจ un poโ€™ una sfida, ma, alla fine, dobbiamo pur mangiare bene, no?

Verdure ripiene, il classico estivo

Qual รจ il piatto unico estivo da mangiare in ogni occasione o persino da portare in spiaggia? Le verdure ripiene, ovviamente! Qui usiamo i pomodori, ma si possono sfruttare anche le melanzane, i peperoni, le zucchineโ€ฆ unโ€™ampia scelta a nostra disposizione e con condimenti super golosi!

Prima di lasciarvi alla ricetta, non possiamo che invitarvi a dare unโ€™occhiata agli altri spunti sul sito: i peperoni ripieni con cipolle e pomodorini sono rustici e imbattibili, mentre le barchette di melanzane con carne, provola e pomodorini davvero deliziose. Ma anche le zucchine ripiene di tonno, unโ€™alternativa con il pesce da considerare. Infine, non la solita ricetta, perchรฉ questo ripieno sicuramente non lโ€™avete mai provato: i pomodori cuori di bue ripieni con riso, sgombro e uova sode.

Pomodori ripieni con riso, prosciutto cotto, provola e parmigiano

Una delizia da portare anche in spiaggia, da mangiare caldi o freddi: pomodori ripieni con riso, prosciutto cotto, provola e parmigiano
Preparazione30 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale1 ora
Portata: primi piatti
Cucina: Italiana
pomodori ripieni
Porzioni: 4 Persone
Calorie: 394kcal
Chef: Patrizio Lombardi

Ingredienti

Cosa ci occorre per i pomodori ripieni

  • 4 pomodori tondi
  • 100 g riso
  • 150 g provola
  • 100 g prosciutto cotto tagliato a dadini
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di olio evo
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Istruzioni

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Come preparare i pomodori ripieni

  • Lavare e asciugare i pomodori, tagliare loro le calotte e metterle da parte.
  • Tagliare il perimetro interno del pomodoro con un coltellino e, con lโ€™aiuto di un cucchiaino, scavare ed eliminare tutto il contenuto dei pomodori, che verrร  messo da parte in una ciotola.
  • Salare lโ€™interno dei pomodori, capovolgerli e metterli a sgocciolare su una gratella.
  • Nel frattempo, lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e versarlo dentro ad una ciotola dove aggiungere il succo di pomodoro filtrato, il parmigiano, la provola e il prosciutto tagliato a cubetti, 2 cucchiai dโ€™olio, il basilico, sale e pepe.
  • Mescolare per bene il tutto quindi riempire ogni pomodoro con il riso.
  • Preriscaldare il forno a 180 gradi.
  • Coprire i pomodori con le calotte messe da parte, cospargere con un filo dโ€™olio evo e posizionarli su una teglia da forno ricoperta da un filo dโ€™olio.
  • Infornare i pomodori ripieni di riso in forno caldo a 180 gradi e cuocere per 30 minuti.
  • Lasciare intiepidire e servire. Buoni sia caldi che freddi. Buon appetito!
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