La crostata? ร uno dei dolci piรน golosi e amati di sempre. Oggi vi diamo una ricetta davvero veloce e ottima da provare, ma soprattutto sofficissima e golosa. Quale? Prepariamo insieme la crostata alle mandorle con crema al mascarpone e confettura di fichi.
E dopo questa deliziaโฆ non possiamo che consigliarti di provare anche la crostata morbida al limone con ananas e cioccolato bianco, la crostata rustica di frolla morbida al cucchiaio e la crostata morbida alla Nutella.
Crostata alle mandorle con crema al mascarpone e confettura di fichi
Ingredienti
Cosa ci occorre per la crostata alle mandorle con crema al mascarpone
Per l’impasto
- 60 g mandorle
- 175 g burro:
- 100 g zucchero + 1 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato
- 2 uova
- 1 limone per la scorza
- 1 bustina di vanillina
- 130 g farina 00
- 5 g lievito
Per la crema al mascarpone
- 1 uovo
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- 1 limone per la scorza
- 1 pizzico di cannella
- 1 pizzico di vaniglia
- 1 cucchiaio di panna liquida
- 250 g mascarpone
- 2 cucchiai di maizena
Per decorare
- Confettura di fichi: q.b.
- Fichi freschi: a spicchi alternativa alla confettura
- Mandorle a lamelle q.b.
- Zucchero a velo per spolverare q.b.
Istruzioni
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Come preparare la crostata alle mandorle con crema al mascarpone
Come fare lโimpasto
- Per prima cosa, tostare 60 grammi di mandorle senza buccia, poi ridurle in polvere e lasciare da parte.
- In una ciotola capiente, montare con frusta elettrica 175 grammi di burro morbido con 100 grammi di zucchero semolato e un cucchiaio di zucchero a velo vanigliato.
- Quando il composto diventa una crema spumosa, aggiungere le due uova, una per volta, facendo assorbire bene.
- Aggiungere la polvere di mandorle, mescolando con una spatola a mano.
- Incorporare anche la scorza di un limone, una bustina di vanillina, e infine 130 grammi di farina 00 con 5 grammi di lievito.
- Versare l’impasto in uno stampo dal fondo removibile da 24 cm, foderato con carta da forno.
- Distribuire l’impasto uniformemente, lasciandolo piรน alto lungo la circonferenza, poi mettere in frigo per 20 minuti.
Come fare la crema al mascarpone
- Raccogliere in una ciotola 1 uovo con quattro cucchiai pieni di zucchero a velo.
- Rendere il composto schiumoso con una frusta elettrica, aggiungere la scorza di un limone, un pizzico di cannella e un pizzico di vaniglia mescolati con un cucchiaio di panna liquida.
- Continuando a mescolare con la frusta elettrica, aggiungere 250 grammi di mascarpone e due cucchiai pieni di maizena.
- Versare la crema sopra l’impasto alle mandorle, livellare bene e decorare con motivi a piacere utilizzando della confettura di fichi (privata dei pezzettoni) raccolta in una tasca da pasticcere.
- Un’ottima alternativa alla confettura รจ l’aggiunta di fichi freschi a spicchi, che renderanno il dolce ancora piรน goloso.
Come cuocere la crostata
- Preriscaldare il forno a 160 gradi.
- Una volta a temperatura, cuocere la crostata per circa mezz’ora.
- A metร cottura, aggiungere delle lamelle di mandorle lungo la circonferenza e alcune nel resto della crostata.
- Trascorsa mezzโora, togliere la crostata dal forno.
- Servire fredda con una leggera spolverata di zucchero a velo. Buon appetito!