Cโรจ un dolce che rappresenta la tradizione italiana: le ciambelline al vino, amatissime dalle nostre nonne. Non sono in alcun modo difficili da fare, e non ci vuole nemmeno troppo tempo. Se non le avete mai provate prima dโora, รจ giunto il momento di farlo!
Le ciambelline al vino, la ricetta delle nostre nonne
Dolci caratteristici del centro Italia, le ciambelle al vino possono essere fatte con quello bianco o rosso, e nel Lazio questi biscotti fanno parte della tradizione pasticcera. Perfetti da soggiornare con un buon caffรจ, le nostre nonne amavano preparare le ciambelline al vino: in questa ricetta, lo sprint in piรน รจ dato dalla presenza delle nocciole tritate.
Oltre alle ciambelline, amate anche i ciambelloni? Abbiamo le ricette giuste per voi, come il ciambellone alle mele e banane, il ciambellone agli albumi sofficissmo e la ciambella al cioccolato da fare nel Bimby.
Ciambelline al vino rosso, anice e nocciole
Ingredienti
Cosa ci occorre per le ciambelline al vino rosso, anice e nocciole
- 5 bicchieri di farina 00
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 bicchiere di olio di semi
- 1 bicchiere di zucchero semolato + per la copertura
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale
- 10 g semi di anice
- 40 g nocciole tritate
Istruzioni
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Come preparare le ciambelline al vino rosso, anice e nocciole
Come fare lโimpasto
- In una terrina grande (deve contenere un bel poโ di impasto) versare il vino rosso, lo zucchero, lโolio di semi, il lievito per dolci, il sale, i semi di anice e le nocciole tritate.
- Iniziare a mischiare tutti gli ingredienti con una forchetta, con lโobiettivo di farli amalgamare per bene.
- Aggiungere, poco per volta, la farina rigorosamente setacciata (cosรฌ da non creare grumi) e continuare e mescolare con la forchetta.
- Quando รจ pronto, iniziare a lavorare il composto con le mani, ottenendo cosรฌ un panetto liscio e compatto.
- Coprire l’impasto con un panno e lasciarlo riposare per 30 minuti.
Dopo il tempo di riposoโฆ
- Preriscaldare il forno a 180 gradi.
- Trascorso il tempo, rilavorare lโimpasto per circa 5 minuti e formare dei filoncini della lunghezza di un dito.
- Rotolare i filoncini con le mani e chiuderli a forma di ciambellina.
- Preparare un recipiente con zucchero semolato, in cui passare solo una parte della ciambellina.
- Su una teglia protetta da carta da forno, poggiare le ciambelline.
- Cuocere le ciambelline in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.
- Lasciare raffreddare le ciambelline prima di gustarle. Buon appetito!