Ciambelline al vino rosso, anice e nocciole: il dessert amato dalle nonne

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Ciambelline al vino

Biscotti e dolcetti

Cโ€™รจ un dolce che rappresenta la tradizione italiana: le ciambelline al vino, amatissime dalle nostre nonne. Non sono in alcun modo difficili da fare, e non ci vuole nemmeno troppo tempo. Se non le avete mai provate prima dโ€™ora, รจ giunto il momento di farlo!

Le ciambelline al vino, la ricetta delle nostre nonne

Dolci caratteristici del centro Italia, le ciambelle al vino possono essere fatte con quello bianco o rosso, e nel Lazio questi biscotti fanno parte della tradizione pasticcera. Perfetti da soggiornare con un buon caffรจ, le nostre nonne amavano preparare le ciambelline al vino: in questa ricetta, lo sprint in piรน รจ dato dalla presenza delle nocciole tritate.

Oltre alle ciambelline, amate anche i ciambelloni? Abbiamo le ricette giuste per voi, come il ciambellone alle mele e banane, il ciambellone agli albumi sofficissmo e la ciambella al cioccolato da fare nel Bimby.

Ciambelline al vino rosso, anice e nocciole

Amatissime dalle nostre nonne, le ciambelline al vino rosso, anice e nocciole sono buonissime: ecco come farle
Preparazione30 minuti
Cottura15 minuti
Tempo di riposo30 minuti
Tempo totale1 ora 15 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
Ciambelline al vino rosso, anice e nocciole
Porzioni: 52 Persone
Calorie: 160kcal
Chef: Simone Mastrantonio

Ingredienti

Cosa ci occorre per le ciambelline al vino rosso, anice e nocciole

  • 5 bicchieri di farina 00
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 1 bicchiere di zucchero semolato + per la copertura
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 10 g semi di anice
  • 40 g nocciole tritate

Istruzioni

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Come preparare le ciambelline al vino rosso, anice e nocciole

    Come fare lโ€™impasto

    • In una terrina grande (deve contenere un bel poโ€™ di impasto) versare il vino rosso, lo zucchero, lโ€™olio di semi, il lievito per dolci, il sale, i semi di anice e le nocciole tritate.
    • Iniziare a mischiare tutti gli ingredienti con una forchetta, con lโ€™obiettivo di farli amalgamare per bene.
    • Aggiungere, poco per volta, la farina rigorosamente setacciata (cosรฌ da non creare grumi) e continuare e mescolare con la forchetta.
    • Quando รจ pronto, iniziare a lavorare il composto con le mani, ottenendo cosรฌ un panetto liscio e compatto.
    • Coprire l’impasto con un panno e lasciarlo riposare per 30 minuti.

    Dopo il tempo di riposoโ€ฆ

    • Preriscaldare il forno a 180 gradi.
    • Trascorso il tempo, rilavorare lโ€™impasto per circa 5 minuti e formare dei filoncini della lunghezza di un dito.
    • Rotolare i filoncini con le mani e chiuderli a forma di ciambellina.
    • Preparare un recipiente con zucchero semolato, in cui passare solo una parte della ciambellina.
    • Su una teglia protetta da carta da forno, poggiare le ciambelline.
    • Cuocere le ciambelline in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.
    • Lasciare raffreddare le ciambelline prima di gustarle. Buon appetito!
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