Crostata rustica di frolla morbida al cucchiaio: la ricetta giusta contro il caldo

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Crostata rustica di frolla morbida al cucchiaio

Crostate

In estate non รจ facile la gestione della cottura al forno, lo sappiamo bene. Ma anche preparare i cibi non รจ unโ€™attivitร  che si fa con โ€œpiacereโ€, tenendo presente che sudiamo appena ci alziamo dalla sedia! E allora abbiamo lโ€™idea giusta per preparare una deliziosa crostata rustica di frolla morbida al cucchiaio. La bontร ? Davvero indescrivibile. Questa versione รจ molto particolare perchรฉ, invece di stendere la frolla in modo classico, si usa un cucchiaio per stenderla sulla teglia. Ed รจ farcita con crema di ricotta e pesche: il risultato รจ una crostata che si scioglie in bocca ed รจ profumatissima.

La crostata รจ uno dei grandi classici della pasticceria, perfetta a colazione o come spuntino: possiamo provarne a fare con ripieni diversi, come la crostata con Nutella, che rimane super morbida dopo la cottura, oppure una delizia come la crostata morbida al limone e cioccolato bianco. Le idee sono tante, ma ora andiamo in cucina per metterci alla โ€œprovaโ€ insieme.

Crostata di frolla morbida al cucchiaio

La ricetta della crostata rustica di frolla morbida al cucchiaio, ideale per stendere la frolla quando fa troppo caldo
Preparazione30 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale1 ora
Portata: crostate
Cucina: Italiana
Crostata rustica di frolla morbida al cucchiaio
Porzioni: 8 Persone
Calorie: 296kcal
Chef: Rosalba Lo Feudo

Ingredienti

Cosa ci occorre per la crostata rustica di frolla morbida al cucchiaio

Per lโ€™impasto

  • 1 teglia da 20 cm
  • 250 g farina 00
  • 60 g burro morbido
  • 80 g zucchero semolato
  • 2 uova intere
  • 100 ml latte
  • 10 g lievito per dolci
  • 1 limone per la scorza grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 250 g ricotta
  • 60 g zucchero
  • 1 uovo intero
  • Marmellata di pesche q.b.
  • 1 pesca grande o 2 piccole
  • Amaretti q.b.
  • Mandorle a lamelle q.b.

Istruzioni

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Come preparare la crostata rustica di frolla morbida al cucchiaio

    Come fare l’impasto

    • Mescolare zucchero e burro fino a ottenere una crema.
    • Unire le uova e la scorza di limone, inserire il latte e aggiungere gradualmente la farina setacciata con il lievito.
    • Incorporare un pizzico di sale.
    • Impastare velocemente fino a ottenere un composto omogeneo.
    • Versare poco piรน della metร  dell’impasto in una teglia imburrata e infarinata, livellare con il dorso di un cucchiaio e spalmare un po’ di marmellata.

    Come fare il ripieno

    • Preriscaldare il forno a 170 gradi.
    • In una ciotola, mescolare la ricotta con lo zucchero e l’uovo.
    • Versare il composto sullo strato di marmellata, disporre a raggiera le fettine di pesca e sbriciolare sopra qualche amaretto.
    • Ricoprire con il resto dell’impasto di frolla morbida, lasciando a vista le fettine di pesca, e decorare con mandorle a lamelle.

    Cottura

    • Cuocere in forno caldo a 170 gradi in modalitร  statica per circa 30 minuti.
    • Far raffreddare completamente e gustare con una leggera spolverata di zucchero a velo. Che direโ€ฆ buonissima!
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