Una ricetta anni โ80? Assolutamente sรฌ! Questo polpettone freddo di patate รจ perfetto da preparare soprattutto in estate, quando il caldo ci sfianca, ma non possiamo mica saltare la cena. ร veloce, facile: lo possono fare tutti. E, cosa piรน importante, รจ cosรฌ buono che piace a grandi e piccini!
I contorni per il polpettone di patate
Con cosa servire il polpettone freddo di patate? In realtร , vista la presenza abbondante delle verdure, possiamo anche mangiarlo cosรฌ. Unโinsalatina veloce, magari, a foglie verdi o una caprese, con pomodorini e mozzarella. Sul sito, perรฒ, trovate tanti spunti per contorni gustosi, come la parmigiana di zucchine bianca, che รจ sรฌ โsostanziosaโ, ma comunque super sfiziosa e rimane in frigo per 3 giorni. Oppure potete provare unโautentica delizia, ovvero le carote al pesto di capperi. Infine, ancora una preparazione davvero imperdibile, ovvero i peperoni arrosto in salsa di acciughe: a parere nostro, super saporiti.
Polpettone freddo di patate
Ingredienti
Cosa ci occorre per il polpettone freddo di patate
- 800 g patate
- 2 carote
- 2 cipolle di Tropea
- 90 g olive verdi denocciolate
- 4 uova sode
- 180 g tonno sott’olio
- 1 cucchiaino di capperi
- 120 g olio di semi
- Aceto q.b.
- 1 foglia di alloro
Istruzioni
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Come preparare il polpettone freddo di patate
- Rassodare le uova in un pentolino con acqua e metterle da parte.
- Tagliare le carote e le cipolle a cubetti e mettere in una terrina.
- Coprire i cubetti di verdure con un cucchiaio di sale grosso e far perdere loro l’acqua di vegetazione.
- Scolare, eliminare il sale se ancora presente e coprire con l'aceto.
- Far riposare per una decina di minuti, quindi sciacquare con acqua, scolare bene e mettere da parte.
- Lessare le patate con una foglia di alloro e, una volta cotte, schiacciarle in una terrina.
- Mettere nel bicchiere del frullatore ad immersione l’olio di semi, due uova sode e un cucchiaio di aceto.
- Frullare fino a realizzare la maionese.
- Aggiungere poi i capperi e il tonno.
- Unire la salsa tonnata alle patate.
- Incorporare le verdure messe da parte e le olive.
- Amalgamare bene il tutto e, dopo aver rivestito con pellicola, riempire a metร con il composto uno stampo per plumcake.
- Inserire le uova sode, aggiungere il resto del composto, schiacciare bene e mettere a riposare in frigorifero per qualche ora prima di servire.
- Quando รจ pronto, capovolgere sul piatto di portata, tagliare a fette e servire. Buon appetito!