Delizie al limone – ricetta napoletana, squisite come in pasticceria

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delizia al limone

Dessert

Le delizie al limone sono piccoli dolci al cucchiaio, dallโ€™inconfondibile profumo intenso di agrumi, da gustare in ogni momento della giornata.

Le delizie al limone sono un dolce tipico della pasticceria napoletana.ย Inventate negli anni settanta del secolo scorso nella penisola Sorrentina,ย sono cucinate in tutta la Campania. Di forma ricordante unaย piccola cupola,ย le delizie al limoneย sono formate daย sofficeย pan di spagnaย e crema al limone.ย Una ricettaย laboriosa ma originale e adatta a tutti. Vediamo passoย dopoย passo come cucinare delle buonissime delizie al limone conย un risultato identico a quelle prodotte inย pasticceria.

Delizie al limone

Le delizie al limone sono piccoli dolciย al cucchiaio,ย dallโ€™inconfondibileย profumoย intensoย di agrumi,ย da gustare in ogni momento della giornata.
Preparazione50 minuti
Cottura25 minuti
Tempo totale1 ora 15 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
delizie al limone
Porzioni: 12 Persone
Calorie: 270kcal

Ingredienti

Cosa ci occorre per preparare le delizie al limone

Per la base

  • 1 Pan di spagna segui la tua ricetta abituale

Per la crema al limone

  • 1 litro latte
  • 200 g zucchero
  • 110 g farina
  • 6 tuorli dโ€™uovo
  • Buccia di due limoni non trattati
  • 1 bustina vanillina
  • 100 g panna
  • 1 bicchierino limoncello

Per lo sciroppo

  • 200 ml acqua
  • 100 ml limoncello
  • 3 cucchiai zucchero
  • 1 limone

Per la crema finale di copertura

  • 500 g panna
  • 1 bicchierino limoncello
  • 200 g crema al limone
  • 1 limone grattugiato

Istruzioni

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Come fare le delizie al limone

  • Preparare il pan di spagna seguendo questa ricetta (oppure usando quella che seguite abitualmente) e versare il composto in 12 stampini (stile muffin e cuocere a 180 gradi per circa 25 minuti). Se vuoi prepararle con la classica forma a cupola, tipica delle delizie al limone, puoi comprare gli stampini su Amazon, cliccando qui.
  • Preparare la crema pasticcera (aromatizzando il latte con la buccia dei limoni), unendo tutti gli ingredienti per la crema (tranne panna e limoncello) e facendola addensare sul fornello, fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
  • Lasciarla raffreddare. Montare la panna ed unirla alla crema insieme al limoncello.
  • Togliere e mettere da parte 200 g di crema al limone (che servirร  per la copertura finale).
  • Tagliare alla base ogni delizia e scavarla leggermente allโ€™interno per poterla farcire con la crema al limone poi richiuderla con la parte tagliata.
  • Per preparare la bagna mettere in un pentolino lโ€™acqua con lo zucchero e la buccia di 2 limoni. Aggiungere infine (una volta tolto lo sciroppo dal fuoco) il limoncello. Togliere le scorze di limone e bagnare la delizia.
  • Preparare la copertura. Montare quindi la panna e unirla a 200 g di crema al limone e al limoncello (grattugiarci la scorza di un limone). Il risultato sarร  tipo una besciamella (fluida).
  • Prendere un vassoio e adagiarci sopra un po’ della crema ottenuta e mettere sopra le delizie.
  • Infine versare la crema fluida a coprire tutte le delizie.
  • Alla fine di questi passaggi le tue delizie al limone sono pronte per sorprendere i tuoi invitati, magari dopo un buon pranzo a base di pesce.
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Note

Veniamo ora ai consigli e alle varianti. Il consiglio che sento di darti รจ inserire in cima alle delizie della piccola frutta fresca di stagione come ad esempio delle fragole di bosco, un piccolo pezzo di limone oppure anche della frutta secca sbriciolata a coprire lโ€™intera parte della delizia al limone.
Puoi preparare le delizie il giorno prima di consumarle e conservarle tranquillamente in frigorifero (la tradizione vuole che si consumino fatte sul momento).
Si possono anche congelare, ma la decorazione deve essere effettuata successivamente.

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