Le delizie al limone sono piccoli dolci al cucchiaio, dallโinconfondibile profumo intenso di agrumi, da gustare in ogni momento della giornata.
Le delizie al limone sono un dolce tipico della pasticceria napoletana.ย Inventate negli anni settanta del secolo scorso nella penisola Sorrentina,ย sono cucinate in tutta la Campania. Di forma ricordante unaย piccola cupola,ย le delizie al limoneย sono formate daย sofficeย pan di spagnaย e crema al limone.ย Una ricettaย laboriosa ma originale e adatta a tutti. Vediamo passoย dopoย passo come cucinare delle buonissime delizie al limone conย un risultato identico a quelle prodotte inย pasticceria.
Delizie al limone
Ingredienti
Cosa ci occorre per preparare le delizie al limone
Per la base
- 1 Pan di spagna segui la tua ricetta abituale
Per la crema al limone
- 1 litro latte
- 200 g zucchero
- 110 g farina
- 6 tuorli dโuovo
- Buccia di due limoni non trattati
- 1 bustina vanillina
- 100 g panna
- 1 bicchierino limoncello
Per lo sciroppo
- 200 ml acqua
- 100 ml limoncello
- 3 cucchiai zucchero
- 1 limone
Per la crema finale di copertura
- 500 g panna
- 1 bicchierino limoncello
- 200 g crema al limone
- 1 limone grattugiato
Istruzioni
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Come fare le delizie al limone
- Preparare il pan di spagna seguendo questa ricetta (oppure usando quella che seguite abitualmente) e versare il composto in 12 stampini (stile muffin e cuocere a 180 gradi per circa 25 minuti). Se vuoi prepararle con la classica forma a cupola, tipica delle delizie al limone, puoi comprare gli stampini su Amazon, cliccando qui.
- Preparare la crema pasticcera (aromatizzando il latte con la buccia dei limoni), unendo tutti gli ingredienti per la crema (tranne panna e limoncello) e facendola addensare sul fornello, fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
- Lasciarla raffreddare. Montare la panna ed unirla alla crema insieme al limoncello.
- Togliere e mettere da parte 200 g di crema al limone (che servirร per la copertura finale).
- Tagliare alla base ogni delizia e scavarla leggermente allโinterno per poterla farcire con la crema al limone poi richiuderla con la parte tagliata.
- Per preparare la bagna mettere in un pentolino lโacqua con lo zucchero e la buccia di 2 limoni. Aggiungere infine (una volta tolto lo sciroppo dal fuoco) il limoncello. Togliere le scorze di limone e bagnare la delizia.
- Preparare la copertura. Montare quindi la panna e unirla a 200 g di crema al limone e al limoncello (grattugiarci la scorza di un limone). Il risultato sarร tipo una besciamella (fluida).
- Prendere un vassoio e adagiarci sopra un po’ della crema ottenuta e mettere sopra le delizie.
- Infine versare la crema fluida a coprire tutte le delizie.
- Alla fine di questi passaggi le tue delizie al limone sono pronte per sorprendere i tuoi invitati, magari dopo un buon pranzo a base di pesce.
Note
Puoi preparare le delizie il giorno prima di consumarle e conservarle tranquillamente in frigorifero (la tradizione vuole che si consumino fatte sul momento).
Si possono anche congelare, ma la decorazione deve essere effettuata successivamente.