Semifreddo alle fragole, dessert velocissimo con poche calorie

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semifreddo alle fragole

Dessert

Il semifreddo ricotta e fragole: un dolce fresco, goloso, perfetto come dopocena se vogliamo offrire agli ospiti un po’ di refrigerio (soprattutto con l’arrivo della stagione estiva, รจ una idea deliziosa!).

La ricetta รจ fantastica, perchรฉ si presta ad innumerevoli varianti: si possono aggiungere gocce di cioccolato o irrorarla con del limoncello. Oppure, sempre per chi non sa resistere al cioccolato, scioglierne un po’ in un bricco e lasciare che ogni commensale lo versi sul proprio piatto.

Per non parlare del fatto che, quando la stagione delle fragole sarร  finita, si potrร  sostituirle con le ciliegie. E poi con le albicocche, o le pesche. A pensarci bene, si potrebbe farlo tutto l’anno…

Semifreddo ricotta e fragole

Un fresco semifreddo ricotta e fragole, goloso e pronto in pochi minuti. Poi, perรฒ, bisognerร  attendere che si raffreddi a sufficienza.
Preparazione10 minuti
Riposo in freezer3 ore
Tempo Torale3 ore 10 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
semifreddo ricotta e fragole
Porzioni: 8 Persone
Calorie: 170kcal
Author: Svetlana Lucia Merli

Attrezzatura

  • 15 formine monoporzione o bicchieri

Ingredienti

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Cosa ci occorre per preparare il semifreddo ricotta e fragole

  • 300 g. ricotta di pecora (o vaccina)
  • 200 ml. panna fresca liquida da montare
  • 500 g. fragole
  • 100 g. zucchero a velo
  • 5 g. gelatina in fogli

Istruzioni

Come fare il semifreddo ricotta e fragole

  • Lavare bene e Frullare le fragole.
  • Montare la panna con lo zucchero a velo.
  • Aggiungere la ricotta e le fragole frullate, facendo attenzione a non smontare la panna.
  • Sciogliere la gelatina in un goccio di latte tiepido e aggiungerla al composto.
  • Mescolare ben bene tutto e riempire le formine monoporzione.
  • Lasciare il semifreddo alle fragole nel freezer, per almeno 3 o 4 ore.
  • Tirare fuori e far riposare in frigo fino al momento di servire.

Assemblaggio

  • Decorare con fragole fresche tagliate a lamine e fettine di limone molto sottili.
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Ricotta che usi, gusto che provi…

Esistono diversi tipi di ricotta e, piรน o meno, tutte sono sostituibili tra loro. Per il nostro semifreddo alle fragole, รจ prevista la ricotta di pecora e vi consigliamo, eventualmente, di sostituire solo con quella vaccina perchรฉ la ricotta di capra rischierebbe di coprire il sapore della fragola.

Quali sono le differenze tra ricotta di pecora e ricotta vaccina?

Sono entrambi formaggi (anzi, latticini) cremosi ma la ricotta di mucca ha un gusto delicato e morbido, dolce, mentre la ricotta di pecora ha un sapore piรน intenso e rustico, con forti accenti vegetali. Questa differenza รจ in funzione dell’alimentazione seguita dall’animale, ma dipende anche dal fatto che il latte ovino รจ piรน grasso di quello di mucca.

Quindi, รจ solo una questione di gusti! E di utilizzo.

Se vogliamo usare la ricotta per condire un primo piatto, si possono usare entrambe senza grosse differenze; ma per altre preparazioni non รจ proprio cosรฌ. Vi sono dolci tradizionali che richiedono un sapore preciso: รจ il caso della pastiera napoletana o dei cannoli siciliani.

Per le ricette dai sapori piรน morbidi รจ, invece, consigliabile utilizzare la ricotta di mucca, ideale per delle cheescake o per torte salate ripiene. Ed รจ perfetta per alleggerire alcune preparazioni, come sostituto della panna e del burro.

E sul fronte delle calorie?

Che sia di pecora o di mucca, la ricotta รจ un latticino magro al quale, perรฒ, รจ possibile che sia stata aggiunta della panna durante la preparazione: e questo lo si puรฒ leggere solo dall’etichetta. In ogni caso, la ricotta di solo siero di mucca รจ piรน magra di quella di pecora. Nella prima il contenuto di grassi si aggira attorno al 10%, mentre nella seconda varia di solito tra il 15 e il 20%, quindi con valori decisamente inferiori a quelli di qualunque formaggio.

Dunque, รจ buona, fa bene ed รจ perfino magra… Semifreddo di ricotta e fragole anche domani, allora!

Consigli e idee per personalizzare la ricetta

  • Sostituireย una parte di fragole con lamponi per un gusto piรน acidulo.
  • Aggiungere gocce di cioccolato fondente nellโ€™impasto per contrasto croccante.
  • Profumare con scorza di lime grattugiata per note agrumate piรน intense.
  • Inserire un disco di biscotto sbriciolato sul fondo della formina per creare una base tipo cheesecake.
  • Gelatina vegetale in polvere al posto di quella animale per una versione vegetariana.

Tabella delle sostituzioni e personalizzazioni

Ingrediente originaleSostituzioneMotivo
Ricotta pecoraRicotta vaccina lightRidurre i grassi
Panna frescaYogurt greco compattoTagliare le calorie, aggiungere proteine
FragoleMango maturoVariante tropicale
Zucchero a veloEritritolo in polvereVersione a basso indice glicemico
Gelatina in fogliAgarโ€‘agar in polvereOpzione vegana

Conservazione

Riporre il semifreddo in freezer, coperto da pellicola, fino a 30 giorni. Una volta porzionato, consumare entro 48 ore conservandolo in frigo a 4 ยฐC.


Abbinamenti consigliati

  • Flรปte diย Prosecco extra dryย ben freddo
  • Coulis di frutti di bosco tiepida per contrasto caldoโ€‘freddo
  • Biscotti alle mandorle croccanti da sbriciolare in superficie

Valori nutrizionali (per porzione)

CalorieProteineGrassiCarboidrati
~200 kcal5 g12 g20 g

Curiositร 

Il semifreddo nacque nelle cucine aristocratiche del Settecento, quando il ghiaccio era un lusso estivo. Le fragole, simbolo di rinascita primaverile, erano giร  coltivate nei giardini di Versailles: unirle alla ricotta, tipico latticino pastorale italiano, rende omaggio a un felice incontro fra culture gastronomiche.


Domande frequenti

Posso evitare la gelatina?

Sรฌ, ma il semifreddo risulterร  piรน morbido: aumenta la panna di 50ย ml e congela in stampi rigidi.

รˆ possibile usare ricotta senza lattosio?

Certo, mantieni le stesse dosi e controlla che la panna sia anchโ€™essa delattosata.

Quanto tempo prima va tolto dal freezer?

Circa 20โ€“25ย minuti, dipende dalla temperatura ambiente.

Posso sostituire lo zucchero a velo con miele?

Sรฌ, usa 80ย g di miele millefiori, ma monta la panna senza dolcificare.

Il composto si รจ smontato: che fare?

Raffreddare 15ย minuti in frigo, poi riprendere a mescolare delicatamente e versare subito negli stampi.


Errori da evitare

  • Non setacciare la ricotta: lascerร  grumi visibili.
  • Versare la gelatina calda direttamente sulla panna: rischia di formare filamenti.
  • Sottovalutare il tempo di riposo: meno di 3ย ore non garantisce la giusta consistenza.
  • Montare eccessivamente la panna: diventerร  burrosa e pesante.
  • Riempire gli stampi fino allโ€™orlo: il semifreddo si dilata lievemente in congelamento.

Il tocco in piรน

Prima di servire, grattugiare un velo di cioccolato bianco ghiacciato sul top: si scioglierร  in bocca, regalando un finale dolce e profumato.

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