Per ogni tipo di ricorrenza, cโรจ un dolce particolare. In riferimento allโ8 Marzo, indubbiamente la torta Mimosa rappresenta la ricetta per eccellenza, per festeggiare le donne.
In questo caso, abbiamo deciso di proporvi una delle sue varianti, ovvero il Rotolo Mimosa preparato con il Bimby.
Si tratta del dolce ideale da donare, oppure da assaporare insieme alle proprie amiche. Tra lโaltro comprende pure la classica decorazione che va a richiamare i boccioli della mimosa, ovvero il fiore simbolo di questo festeggiamento.
Una ricetta sicuramente semplice da preparare, ancor di piรน quando si puรฒ contare sul prezioso e pratico aiuto delย robot da cucina Bimby.
Un dolce deliziosamente soffice, con unโinvitante e morbida crema al mascarpone.
Ricetta del Rotolo Mimosa
Come abbiamo appena detto, il Rotolo Mimosa รจ una variante della tradizionale Torta Mimosa, ma rispetto a questโultima si presenta in un modo maggiormente scenografico.
Quindi non ci rimane che scoprire i procedimenti e ciรฒ che vi servirร , per iniziare con la preparazione di questo buonissimo dolce.
Rotolo Mimosa Bimby
Ingredienti
Cosa occorre per preparare il rotolo mimosa
Per la pasta biscotto
- 4 uova
- 20 g fecola di patate
- 80 g farina 00
- 100 g zucchero
- 1 bustina vanillina
- succo di 1 arancia
Per la crema
- 150 g mascarpone
- 60 g zucchero
- 2 uova
Istruzioni
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Come fare il rotolo mimosa nel Bimby
Preparare la pasta biscotto
- Dividere i tuorli dagli albumi.
- Mettere gli albumi nel boccale con metร zucchero e montare a neve con la farfalla per 4 minuti a velocitร 4 e 37ยฐ. Mettere da parte.
- Montare i tuorli con il restante zucchero per 4 minuti a velocitร 4.
- Aggiungere farina, fecola e vanillina, mescolando per 2 minuti a velocitร 2.
- Incorporare gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso lโalto per non smontare il composto.
- Versare il composto su una teglia rivestita di carta da forno, livellandolo con una spatola.
- Infornare a 220ยฐ in forno statico per 7 minuti, senza aprire lo sportello.
- Rovesciare la pasta biscotto su un ripiano coperto da carta forno, rimuovere delicatamente la carta usata in cottura e lasciare raffreddare.
Preparare la crema
- Sciacquare il boccale e montare gli albumi con la farfalla per 4 minuti a velocitร 4 e 37ยฐ. Mettere da parte.
- Lavare il boccale e montare i tuorli con lo zucchero per 6 minuti a velocitร 4.
- Rimuovere la farfalla, aggiungere il mascarpone a cucchiaiate e mescolare per 2 minuti a velocitร 3.
- Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve.
Comporre il rotolo mimosa
- Bagnare la pasta biscotto con il succo dโarancia.
- Stendere 2/3 della crema sulla superficie, lasciando libere le estremitร .
- Arrotolare il dolce e avvolgerlo nella pellicola alimentare. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 3 ore o, meglio ancora, per tutta la notte.
- Tagliare le estremitร del rotolo, sbriciolarle e usarle per la decorazione.
- Guarnire il rotolo con la crema restante e completare con le briciole di pasta biscotto
Consigli e idee per personalizzare la ricetta
- Sostituire il succo dโarancia con del liquore per un tocco piรน deciso.
- Aggiungere gocce di cioccolato alla crema per un contrasto goloso.
- Decorare il rotolo con zucchero a velo o scorzette dโarancia candite.
- Usare panna montata al posto del mascarpone per una crema piรน leggera.
- Sperimentare una variante al limone sostituendo lโarancia con succo di limone.
Tabella delle sostituzioni e personalizzazioni
Ingrediente originale | Sostituzione | Motivo |
---|---|---|
Farina 00 | Farina integrale | Per una versione piรน rustica. |
Mascarpone | Ricotta | Per una crema piรน leggera. |
Zucchero | Zucchero di canna | Per un sapore piรน caramellato. |
Succo dโarancia | Succo di limone | Per un gusto piรน fresco. |
Uova | Albumi pastorizzati | Per ridurre il colesterolo. |
Conservazione
Conservare il rotolo mimosa in frigorifero per massimo 2 giorni. Per una conservazione piรน lunga, congelarlo senza decorazioni fino a 2 settimane.
Abbinamenti consigliati
- Vino Moscato dolce.
- Tรจ al gelsomino o al limone.
- Gelato alla vaniglia o alla crema.
Valori nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 225 kcal
- Proteine: 6 g
- Grassi: 10 g
- Carboidrati: 28 g
Curiositร
Il rotolo mimosa prende il nome dalla celebre torta mimosa, cosรฌ chiamata per la sua decorazione che ricorda i fiori dellโomonima pianta. Questo dessert รจ un omaggio alla festa della donna, ma รจ perfetto da gustare tutto lโanno.
Domande frequenti
Bagnarla bene con il succo dโarancia e arrotolarla delicatamente mentre รจ ancora tiepida.
Sรฌ, puoi pastorizzare i tuorli e gli albumi o sostituirli con panna montata.
Fino a 2 giorni ben avvolto nella pellicola.
Meglio evitarlo per non seccare troppo la pasta biscotto.
Certo, prova con ricotta o panna montata per una versione piรน leggera.
Il tocco in piรน
Per una decorazione originale, aggiungi fiori edibili sulla superficie o spolvera con scaglie di cioccolato bianco. Il risultato sarร elegante e sorprendente.