Rotolo Mimosa Bimby: il dolce perfetto per la Festa della Donna

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rotolo mimosa bimby

Ricette Bimby

Per ogni tipo di ricorrenza, cโ€™รจ un dolce particolare. In riferimento allโ€™8 Marzo, indubbiamente la torta Mimosa rappresenta la ricetta per eccellenza, per festeggiare le donne.

In questo caso, abbiamo deciso di proporvi una delle sue varianti, ovvero il Rotolo Mimosa preparato con il Bimby.

Si tratta del dolce ideale da donare, oppure da assaporare insieme alle proprie amiche. Tra lโ€™altro comprende pure la classica decorazione che va a richiamare i boccioli della mimosa, ovvero il fiore simbolo di questo festeggiamento.

Una ricetta sicuramente semplice da preparare, ancor di piรน quando si puรฒ contare sul prezioso e pratico aiuto delย robot da cucina Bimby.

Un dolce deliziosamente soffice, con unโ€™invitante e morbida crema al mascarpone.

Ricetta del Rotolo Mimosa

Come abbiamo appena detto, il Rotolo Mimosa รจ una variante della tradizionale Torta Mimosa, ma rispetto a questโ€™ultima si presenta in un modo maggiormente scenografico.

Quindi non ci rimane che scoprire i procedimenti e ciรฒ che vi servirร , per iniziare con la preparazione di questo buonissimo dolce.

Rotolo Mimosa Bimby

Un dolce fresco e raffinato, il rotolo mimosa Bimby conquista con il suo gusto delicato e la sua presentazione elegante.
Preparazione20 minuti
Cottura7 minuti
Riposo in frigo2 ore
Tempo Torale2 ore 27 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana
rotolo mimosa bimby
Porzioni: 10 Persone
Calorie: 225kcal

Ingredienti

Cosa occorre per preparare il rotolo mimosa

Per la pasta biscotto

  • 4 uova
  • 20 g fecola di patate
  • 80 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • succo di 1 arancia

Per la crema

  • 150 g mascarpone
  • 60 g zucchero
  • 2 uova

Istruzioni

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Come fare il rotolo mimosa nel Bimby

    Preparare la pasta biscotto

    • Dividere i tuorli dagli albumi.
    • Mettere gli albumi nel boccale con metร  zucchero e montare a neve con la farfalla per 4 minuti a velocitร  4 e 37ยฐ. Mettere da parte.
    • Montare i tuorli con il restante zucchero per 4 minuti a velocitร  4.
    • Aggiungere farina, fecola e vanillina, mescolando per 2 minuti a velocitร  2.
    • Incorporare gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso lโ€™alto per non smontare il composto.
    • Versare il composto su una teglia rivestita di carta da forno, livellandolo con una spatola.
    • Infornare a 220ยฐ in forno statico per 7 minuti, senza aprire lo sportello.
    • Rovesciare la pasta biscotto su un ripiano coperto da carta forno, rimuovere delicatamente la carta usata in cottura e lasciare raffreddare.

    Preparare la crema

    • Sciacquare il boccale e montare gli albumi con la farfalla per 4 minuti a velocitร  4 e 37ยฐ. Mettere da parte.
    • Lavare il boccale e montare i tuorli con lo zucchero per 6 minuti a velocitร  4.
    • Rimuovere la farfalla, aggiungere il mascarpone a cucchiaiate e mescolare per 2 minuti a velocitร  3.
    • Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve.

    Comporre il rotolo mimosa

    • Bagnare la pasta biscotto con il succo dโ€™arancia.
    • Stendere 2/3 della crema sulla superficie, lasciando libere le estremitร .
    • Arrotolare il dolce e avvolgerlo nella pellicola alimentare. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 3 ore o, meglio ancora, per tutta la notte.
    • Tagliare le estremitร  del rotolo, sbriciolarle e usarle per la decorazione.
    • Guarnire il rotolo con la crema restante e completare con le briciole di pasta biscotto
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    Consigli e idee per personalizzare la ricetta

    1. Sostituire il succo dโ€™arancia con del liquore per un tocco piรน deciso.
    2. Aggiungere gocce di cioccolato alla crema per un contrasto goloso.
    3. Decorare il rotolo con zucchero a velo o scorzette dโ€™arancia candite.
    4. Usare panna montata al posto del mascarpone per una crema piรน leggera.
    5. Sperimentare una variante al limone sostituendo lโ€™arancia con succo di limone.

    Tabella delle sostituzioni e personalizzazioni

    Ingrediente originaleSostituzioneMotivo
    Farina 00Farina integralePer una versione piรน rustica.
    MascarponeRicottaPer una crema piรน leggera.
    ZuccheroZucchero di cannaPer un sapore piรน caramellato.
    Succo dโ€™aranciaSucco di limonePer un gusto piรน fresco.
    UovaAlbumi pastorizzatiPer ridurre il colesterolo.

    Conservazione

    Conservare il rotolo mimosa in frigorifero per massimo 2 giorni. Per una conservazione piรน lunga, congelarlo senza decorazioni fino a 2 settimane.


    Abbinamenti consigliati

    1. Vino Moscato dolce.
    2. Tรจ al gelsomino o al limone.
    3. Gelato alla vaniglia o alla crema.

    Valori nutrizionali (per porzione)

    • Calorie: 225 kcal
    • Proteine: 6 g
    • Grassi: 10 g
    • Carboidrati: 28 g

    Curiositร 

    Il rotolo mimosa prende il nome dalla celebre torta mimosa, cosรฌ chiamata per la sua decorazione che ricorda i fiori dellโ€™omonima pianta. Questo dessert รจ un omaggio alla festa della donna, ma รจ perfetto da gustare tutto lโ€™anno.


    Domande frequenti

    Come evitare che la pasta biscotto si rompa mentre la arrotolo?

    Bagnarla bene con il succo dโ€™arancia e arrotolarla delicatamente mentre รจ ancora tiepida.

    Posso preparare la crema senza uova crude?

    Sรฌ, puoi pastorizzare i tuorli e gli albumi o sostituirli con panna montata.

    Quanto tempo posso lasciare il rotolo in frigorifero?

    Fino a 2 giorni ben avvolto nella pellicola.

    Posso usare il forno ventilato?

    Meglio evitarlo per non seccare troppo la pasta biscotto.

    Posso sostituire il mascarpone?

    Certo, prova con ricotta o panna montata per una versione piรน leggera.


    Il tocco in piรน

    Per una decorazione originale, aggiungi fiori edibili sulla superficie o spolvera con scaglie di cioccolato bianco. Il risultato sarร  elegante e sorprendente.

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