Avete mai provato a preparare la torta di frutta e pane raffermo? È un grande classico della tradizione: profumata, buonissima e si realizza in poco tempo. Vi diamo la ricetta, passo dopo passo, svelandovi come prepararla e quali ingredienti usare.
Il pane è uno degli ingredienti migliori con cui fare tante delizie. È proprio così, soprattutto quando è raffermo. Se non le avete mai provate, consigliamo di fare le frittelle di pane e mele con il Bimby. Oppure, usando un grande classico della tradizione sarda, le lasagne di pane carasau.
Torta di frutta e pane raffermo
Ingredienti
Cosa ci occorre per la torta di frutta e pane raffermo
- 120 g zucchero
- 250 ml latte
- 25 g olio di semi
- 150 g pane raffermo
- 10 g lievito per dolci
- 2 uova
- 40 g biscotti secchi
- 4 gherigli di noci
- 1 arancia bio
- 120 g farina 00
Per la frutta in tutto 500-600 g
- 1 mela Golden
- 1 banana
- 1 pesca
- 3 o 4 albicocche
- 3 o 4 susine
- Uva se disponibile
- Melone se disponibile
- 1 cucchiaio uvetta se disponibile
Istruzioni
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Come preparare la torta di frutta e pane raffermo
- Spezzettare il pane e metterlo a mollo in una terrina rotonda con il latte, mescolando ogni tanto per farlo ben assorbire.
- Imburrare generosamente e infarinare uno stampo antiaderente di 28 cm.
- Tritare i gherigli di noci senza ridurli troppo finemente.
- Tagliare a pezzetti la frutta e trasferirla in una ciotola.
- Quando il pane sarà ben intriso, sbattere in una terrina rotonda capiente le uova con lo zucchero, poi aggiungere l’olio, la farina e il lievito.
- Incorporare il pane ammollato e la frutta secca nel composto. Mescolare bene e grattugiare la scorza dell’arancia, poi amalgamare il tutto.
- Sbriciolare i biscotti secchi usando un matterello o un pestacarne a scelta.
- Distribuire le briciole dei biscotti sul fondo della teglia e versare l’impasto sopra, pressandolo e livellandolo con una forchetta.
- Cospargere la superficie con il trito di noci e premere leggermente con la mano per assicurarsi che i pezzetti restino in posizione quando si girerà il dolce una volta cotto.
- Cuocere in forno statico a 180°C posizionando la teglia appena sotto la metà dell’altezza del forno.
- Dopo 30 minuti, spostare la teglia al centro del forno.
- Proseguire la cottura per un totale di 50-60 minuti, o fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata e non appiccicosa.
- Quando saranno trascorsi circa 45 minuti, iniziare a controllare.
- Effettuare sempre la prova dello stecchino, il trucco migliore per verificare la cottura: deve essere asciutto.
- Spegnere il forno e lasciare il dolce al suo interno con la porta socchiusa per 20 minuti, poi spostare la torta su una griglia per farla raffreddare e asciugare per almeno 30 minuti.
- Servire ogni fetta con una generosa spolverata di zucchero a velo!
- Tip finale: si conserva in frigorifero fino a 3 giorni. Buon appetito!