Una dieta vegana ben pianificata puรฒ essere perfettamente sana; lโunico integratore obbligatorio รจ la vitamina B12. Detta vitamina รจ necessaria al metabolismo degli aminoacidi, degli acidi nucleici (insieme dellโacido folico coadiuva la sintesi del DNA e dellโRNA) e degli acidi grassi. ร altresรฌ fondamentale nella produzione dei globuli rossi e nella formazione del midollo osseo. Inoltre, favorisce la trasformazione dei nutrienti in energia e riduce lo stress, aumentando il buonumore
Ottime fonti di proteine: legumi, cereali, noci
Legumi, cereali, semi, noci e alghe sono alcuni degli alimenti a base vegetale che forniscono buone fonti di proteine. Anche se molti di questi prodotti non sono proteine โโ”complete”, cioรจ non contengono tutti gli aminoacidi, una dieta variata che combini diversi gruppi alimentari ci fornirร tutti i nutrienti necessari, come spiega la dietista-nutrizionista Lucรญa Martรญnez.
Se vogliamo un piatto vegano molto ricco di proteine โโvegetali complete non dovremo fare altro che abbinare, ad esempio, lenticchie con riso integrale, fagioli con quinoa, hummus con pane tostato con semi, fiocchi d’avena con noci e semi, cous cous con mandorle o noci, tofu con verdure e noci… Ci sono molte opzioni. Semplicemente accompagnando uno spezzatino di legumi con del buon pane integrale abbiamo giร una buona porzione di proteine, e tanti altri nutrienti essenziali.
Quello che oggi vi presentiamo infatti rispecchia le esigenze che vi abbiamo appena descritto. Si tratta della ricetta dei falafel leggeri, semplici e gustosi che non vi faranno rimpiangere altre proteine. I falafel sono alimenti di origine vegetale; si tratta di polpettine di ceci, fagioli o altri legumi tritati, speziati, salati, e fritti o cotti al forno. Che ne dite? Falafate anche voi?
Ricetta dei falafel leggeri (al forno)
In questa ricetta utilizzeremo i ceci cotti (nella ricetta tradizionale dei falafel si utilizzano ceci crudi idratati), ottenendo una pasta piรน succosa. Inoltre, li cuoceremo in forno, rendendoli piรน leggeri. Fidatevi! Vi leccherete le dita!
Falafel vegani
Ingredienti
Cosa ci occorre per i falafel leggeri
- 240 g ceci cotti e scolati
- 2 fette di pane
- 50 g cipolla
- 2 spicchi d’aglio sbucciato
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 1/2 cucchiaino di paprika
- 1 mazzetto di coriandolo fresco
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 30 ml olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- Acqua facoltativo
Istruzioni
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Come fare i falafel leggeri
- Lavare i ceci scolati e frullare tutti gli ingredienti nel robot da cucina, aggiustando la consistenza con acqua se necessario.
- Prendere piccole porzioni di impasto e formare delle palline di uguale dimensione. Inumidire le mani in modo che l’impasto non si attacchi.
- Posizionarli su una teglia ricoperta di carta da forno e appiattirli leggermente con le mani.
- Lasciarli riposare per un’ora in frigorifero o in una zona fredda della cucina.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180ยบC, su e giรน con il calore tradizionale, per circa 20 minuti o fino a doratura.
- Girare ciascuno a metร cottura, cioรจ dopo i primi 10 minuti.
- Togliere dal forno e servire subito.
- Se vi va, mangiate i falafel con la maionese vegana. Non ve ne pentirete!