Salame al cioccolato, il dolce dell’infanzia da fare subito

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Salame di cioccolato

Dessert, Senza cottura

Cโ€™รจ un dolce che, per eccellenza, forse ci ricorda lโ€™infanzia: torniamo bambini insieme preparando il salame al cioccolato, vi va? รˆ buonissimo, facilissimo, e pure piuttosto economico, considerando che ci permette di togliere dalla dispensa tutti quei pacchi di biscotti che non finiamo e che sono โ€œsbriciolatiโ€. รˆ senza cottura, quindi non dobbiamo nemmeno accendere il forno: possiamo mangiarlo in ogni stagione!

Questo dolce, in ogni caso, รจ conosciuto anche con il nome di salame turco, salame vichingo, salame inglese o salame del re. Produzione tipica portoghese, in realtร  si รจ diffusa anche in Italia ed รจ molto amata in Uruguay, dove viene aggiunto il dulce de leche.

Passiamo alla ricetta, non prima di lasciarvi con altri due spunti golosi: il salame di cioccolato da fare nel Bimby e la torta caprese senza cottura!

Salame di cioccolato

Come preparare la ricetta del salame al cioccolato e tornare bambini: un dessert che piace sempre a tutti e che รจ facilissimo
Preparazione20 minuti
Tempo di riposo12 ore
Tempo totale12 ore 20 minuti
Portata: Dessert
Cucina: Italiana, Portoghese
Salame al cioccolato
Porzioni: 8 Persone
Calorie: 375kcal
Chef: Simone Mastrantonio

Ingredienti

Cosa ci occorre per il salame al cioccolato

  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 150 g burro
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1 tazzina di caffรจ o decaffeinato se lo mangiano anche i bambini
  • 200 g biscotti secchi potete usare qualsiasi tipo di biscotto, in questa ricetta sono stati utilizzati i biscotti alla cannella
  • Zucchero a velo q.b.

Istruzioni

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Come preparare il salame al cioccolato

  • Fare sciogliere il burro bagnomaria, a fiamma dolcissima. Quando รจ pronto, lasciare intiepidire.
  • Frantumare i biscotti a pezzetti piccolissimi: metterli, quindi, in un sacchetto di plastica (come quelli per congelare) e ridurli in polvere aiutandosi con un mattarello. Poggiare il sacchetto su un tagliere.
  • In una terrina rotonda, lavorare il burro fuso, il cacao amaro, il caffรจ, i tuorli d’uovo sbattuti e lo zucchero.
  • Amalgamare bene il tutto, per poi aggiungere i biscotti tritati. Continuare a lavorare il composto, che deve risultare omogeneo.

Consiglio

  • Se il composto รจ troppo morbido, aggiungere piรน biscotti, cosรฌ da raggiungere la consistenza desiderata.
  • A questo punto preparare un foglio di carta da forno, su cui trasferire il composto: arrotolare la carta dando allโ€™impasto la forma di un salame.
  • Chiudere a โ€œcaramellaโ€ e riporre il dessert in freezer fino a indurimento (ci vorranno circa 2-3 ore, ma si puรฒ lasciare anche per tutta la notte).
  • Il giorno successivo o qualche ora dopo, prendere il salame, toglierlo dalla carta da forno e preparare un piatto con zucchero a velo, su cui rotolarlo.
  • Servire il salame al cioccolato a fette su un piatto da portata: si puรฒ conservare in frigorifero per due giorni.

Consiglio sulla conservazione

  • Per prolungarla, รจ possibile usare dei tuorli dโ€™uovo pastorizzati, un poโ€™ come con la carbonara.
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