La Cheesecake è sicuramente uno dei dolci americani più amati al mondo, ed è ormai entrata da qualche tempo a far parte anche della nostra cucina.
Questa versione utilizza ingredienti interamente privi di glutine e di lattosio, ed è quindi particolarmente leggera e adatta anche a chi soffre di intolleranze. Attenzione: non è però indicata per chi segue un’alimentazione vegana.
Scopriamo insieme gli ingredienti della Cheesecake al caffè, e come prepararla!
Da provare: Cheesecake alle pesche: senza lattosio e senza glutine
Cheesecake al caffè senza glutine e senza lattosio
Ingredienti
Cosa ci occorre per fare la cheesecake al caffè
Ingredienti per la base:
- 200 g biscotti secchi (si possono usare senza glutine e senza lattosio)
- 90 g burro (senza lattosio)
Ingredienti per il ripieno:
- 500 g panna vegetale liquida
- 250 g mascarpone (senza lattosio)
- 100 g zucchero semolato
- 250 g yogurt al caffè (senza lattosio)
- 1 cucchiaio caffè solubile se si preferisce, caffè decaffeinato
- 10 g colla di pesce
Ingredienti per il topping:
- 80 g zucchero semolato
- 15 g amido di mais
- 50 g caffè espresso se si preferisce, caffè decaffeinato
- 1 cucchiaio caffè solubile
- 160 ml acqua naturale
Istruzioni
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Come preparare la cheesecake al caffè
Come preparare la base della Cheesecake al caffè:
- Per dare alla torta la giusta forma e compattezza, si consiglia di utilizzare un piatto da portata rotondo, insieme ad un anello per torte.
- Munirsi di un mixer con il quale frullare i biscotti fino a ridurli in polvere. In una ciotola mescolare uniformemente la polvere di biscotti con il burro precedentemente fuso in un pentolino, quindi versare il tutto sul piatto da portata. Livellare con l'aiuto di un bicchiere, quindi mettere in frigorifero a rassodare.
Come preparare il ripieno della Cheesecake al caffè:
- Per prima cosa, prendere la colla di pesce e metterla a bagno in un recipiente pieno d’acqua.
- A parte, in una ciotola capiente, montare la panna, ben fredda, con l'aiuto di una frusta, insieme al mascarpone e allo zucchero. A questo punto, è importante togliere 4 cucchiai di crema, da riporre in frigorifero in una tazza e utilizzare più tardi.
- Alla crema aggiungere i due vasetti di yogurt al caffè e mescolare.
- Recuperare la colla di pesce messa a bagno, strizzarla e metterla in una tazza insieme al caffè solubile e 4 cucchiai d’acqua, quindi riscaldare al microonde. In mancanza di forno a microonde è possibile utilizzare il fornello.
- Aggiungere il liquido al caffè alla ciotola della crema e mescolare il tutto accuratamente.
- Togliere dal frigorifero la base di biscotti e versarvi all’interno la crema al caffè, livellare bene e rimettere in frigorifero a riposare per almeno 4 ore, in modo che si addensi raggiungendo la giusta consistenza.
Come preparare il topping della Cheesecake al caffè:
- Il topping, o guarnizione, della torta dev'essere preparato circa un quarto d'ora prima che la base ripiena abbia terminato di raffreddarsi.
- In un pentolino, versare lo zucchero, l’amido di mais, il caffè solubile e il caffè espresso, aggiungere l’acqua e mescolare il composto a fuoco basso finché non avrà raggiunto una consistenza densa. Lasciar raffreddare per 5 minuti.
- Recuperare dal frigo la cheesecake e versarvi sopra il topping in modo da formare uno strato uniforme. Rimettere un’ultima volta in frigorifero il tutto, in modo che si raffreddi anche la superficie.
- La Cheesecake al caffè è finalmente pronta! Si può decorare facendo dei ciuffetti con la panna messa da parte all’inizio e disponendo su ogni ciuffetto un chicco di caffè o una goccia di cioccolato fondente.