Penne al sugo con gorgonzola in friggitrice ad aria: primo veloce e sfizioso

Pubblicato il

Penne al sugo con gorgonzola in friggitrice ad aria

Ricette in friggitrice ad aria

Cuocere la pasta nella friggitrice ad aria รจ sempre unโ€™ottima idea, soprattutto nel momento in cui desideriamo non impegnare troppe padelle. E se non avete mai provato le penne al sugo con gorgonzola in friggitrice ad aria, รจ arrivato il momento di farlo: vanno bene in ogni stagione e sono deliziose.

Sapevate che nella friggitrice possiamo fare ulteriori ricette sfiziose? Per esempio, lโ€™insalata di farro con verdure e pancetta, le barchette di melanzane ripiene e persino la pasta alla norma. Il risultato? Primi leggeri e perfetti, per consistenza e sapore. E ora passiamo alla ricetta!

Penne al sugo con gorgonzola in friggitrice ad aria

In cerca di un primo piatto sfizioso da fare in poco tempo? Ecco la ricetta delle penne al sugo con gorgonzola in friggitrice ad aria
Preparazione30 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Primi
Cucina: Italiana
Penne al sugo con gorgonzola in friggitrice ad aria
Porzioni: 2 Persone
Calorie: 586kcal
Chef: Loredana Garbini

Ingredienti

Cosa ci occorre per le penne al sugo con gorgonzola in friggitrice ad aria

  • 200 g pasta corta potete scegliere quello che piรน vi piace
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Gorgonzola dolce q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Olive taggiasche q.b.
  • Polpa di pomodoro nella ricetta รจ stata usata la polpa della Mutti in lattina da 210 g
  • 1/2 cipolla tritata

Istruzioni

Prima di continuare, ti ricordo che รจ disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novitร . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร€ NESSUNO!

Come preparare le penne al sugo con gorgonzola in friggitrice ad aria

    Come fare il sugo

    • Versare un filo di olio extravergine d’oliva in una padella (si puรฒ usare il wok).
    • Scaldare leggermente l’olio, poi aggiungere la cipolla tritata.
    • Lasciare rosolare la cipolla fino a che non diventa dorata, quindi unire la polpa di pomodoro.
    • Riempire la lattina di pomodoro con acqua (non si spreca mai nulla in cucina!) e versarla nella padella.
    • Far ridurre il sugo e subito dopo aggiungere le olive taggiasche e un pizzico di sale.
    • Mettere un coperchio e cuocere a fuoco basso fino a che il sugo non si addensa (ci vorranno circa 15-20 minuti).
    • Controllare la sapiditร  e, se necessario, aggiungere ancora un pizzico di sale. A cottura ultimata, spegnere il fuoco e mettere da parte.

    Preparare la pasta

    • Nel frattempo, lessare la pasta per il tempo necessario.
    • Scolare la pasta e trasferirla nel sugo preparato precedentemente.
    • Mescolare bene.
    • Tagliare a pezzetti il gorgonzola e aggiungerlo nella padella per far sciogliere il formaggio completamente.
    • Ungere una teglia di circa 20 cm con un filo di olio extravergine d’oliva e spolverizzare con un cucchiaio abbondante di pangrattato.
    • Versare la pasta condita nella teglia, aggiungere un cucchiaio abbondante di formaggio grattugiato, qualche altro pezzetto di gorgonzola (a piacere), una spolverata di pangrattato e qualche goccia di olio extravergine.

    Cottura

    • Posizionare la teglia nel cestello della friggitrice ad aria e cuocere a 180 gradi per 10-15 minuti, giusto il tempo di formare una crosticina.
    • A metร  cottura, controllare aprendo il cestello e, se necessario, aggiungere un altro cucchiaio di formaggio grattugiato.
    • Proseguire con la cottura, e negli ultimi 5-7 minuti aumentare la temperatura a 200 gradi.
    • Una volta raggiunta la cottura desiderata (se si preferisce una crosta piรน croccante, cuocere per qualche minuto in piรน), togliere la teglia dal cestello, lasciar intiepidire, poi servire il piatto caldo a tavola. Buon appetito!
    Stampa ricetta

    Altre ricette che potrebbero piacerti

    Lascia un commento

    Recipe Rating