Immaginiamo di poter preparare i nostri dolci preferiti, sรฌ, ma in formatoโฆ maxi! Come i Pangoccioli, semplicemente deliziosi, soffici e super cioccolatosi. Questa ricetta vi permette di farli in formato XL: la soddisfazione di pucciarli nel latte o nel cappuccino al mattino รจ davvero immensa.
Cโรจ di piรน, perรฒ: noi non ci accontentiamo di un dolce qualsiasi, bensรฌ ricerchiamo la perfezione. Ecco perchรฉ per la ricetta dei pangoccioli maxi usiamo la tecnica di panificazione giapponese nota come metodo Tang-Zhong. Viene usato il water roux, un pre-impasto che va a rendere la brioche dal sapore estremamente delicato, ma non solo. ร questo il motivo per cui รจ cosรฌ soffice!
E se siete grandi appassionati di dolci, lasciateci suggerire qualche altra ricetta imperdibile, come i nostri biscotti allโavena, ideali per la colazione, o ancora il tortino dal cuore caldo in friggitrice ad aria (appena 4 minuti!), e infine la torta soffice ai mirtilli su pasta brisรฉe: particolare!
Pangoccioli XL con metodo Tang-Zhong
Ingredienti
Cosa ci occorre per i pangoccioli
- 200 ml latte tiepido
- 50 ml panna
- 15 g lievito di birra fresco
- 300 g farina 00
- 300 g farina Manitoba
- 170 g water roux
- 5 g sale
- 60 g zucchero
- 50 g burro morbido
- Vaniglia
- 80 g gocce di cioccolato fondente
Per il water roux
- 35 g farina
- 175 g acqua
Istruzioni
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Come preparare i pangoccioli
Come fare il water roux
- In un pentolino mescolare la farina e l’acqua, cuocere a fuoco basso sempre mescolando.
- Fare arrivare a 65 gradi, misurare con un termometro da cucina, oppure se non lo si ha, cuocere fino a ottenere una sorta di gelatina (ci vorranno pochi minuti).
- Trasferire subito in una ciotola, coprire con pellicola e mettere in frigo.
Come fare lโimpasto
- In una ciotola capiente sciogliere il lievito nel latte tiepido, unire la vaniglia, lo zucchero, la panna, il water roux freddo e le farine poco alla volta.
- Portare ad incordatura, aggiungere il sale e incorporare il burro morbido, fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo.
- Solo alla fine, unire le gocce di cioccolato.
- Formare una pagnottella da mettere in una ciotola imburrata, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
Realizzazione e cottura
- Riprendere la pagnottella di impasto e ribaltarla su una spianatoia, formare un filone e dividere in pezzi da 60 grammi ognuno.
- Ottenere delle palline belle lisce pirlando con movimenti circolari delle mani sul piano da lavoro.
- Posizionare le palline distanziate su una teglia coperta con carta forno.
- Fare lievitare coperto fino al raddoppio.
- Preriscaldare il forno a 180 gradi.
- Quando le palline saranno raddoppiate di volume, cuocere in forno caldo in modalitร statica a 180 gradi per circa 18-20 minuti.
- Sfornare e, ancora calde, spennellare con burro fuso. Buona colazione!