Hummus con melanzane grigliate, per aperitivi super in estate!

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Hummus con melanzane

Antipasti, Creme e salse

È la tipica crema a base di ceci e sesamo: l’hummus è perfetto da preparare in ogni stagione, ma diciamo che per un aperitivo veloce in estate – e di ottimo sapore! – è immancabile sulla nostra tavola. Originario del Medio Oriente, vi diamo la ricetta dell’hummus di melanzane grigliate e vi sveliamo come abbinarlo.

Cos’è l’hummus

È una salsa molto densa che si prepara con ceci (o fave talvolta) e tahina, che è una crema con i semi di sesamo. Il vero nome completo sarebbe hummus bi tahina. Le origini ci portano in Turchia, ma non solo: pare sia stata inventata in Egitto, esattamente nel XIII secolo. È servita in tantissimi ristoranti, sia della cucina libanese quanto di quella marocchina.

Come si abbina l’hummus?

L’hummus si accompagna benissimo con il pane azzimo o la pita: quest’ultimo è in pane arabo. Ma non solo: è perfetto anche per il pane, per le piadine o per i crostini, da servire con polpette – con i falafel è a dir poco immancabile! – o ancora con le verdure crude, in pieno stile pinzimonio. Ovviamente, può essere anche arricchito da verdure cotte, come abbiamo fatto noi in questa ricetta con le melanzane grigliate, oppure da carote, spinaci e altro. Volendo, si possono aggiungere ulteriori spezie, tra cui il curry. Che ne pensate di provarlo insieme alle nostre polpette di ceci e alici?

Hummus di ceci con melanzane grigliate

Avete mai provato l'hummus di melanzane grigliate? Il sapore è davvero spaziale, perfetto per un aperitivo in estate
Preparazione15 minuti
Cottura15 minuti
Tempo di riposo12 ore
Tempo totale12 ore 30 minuti
Portata: antipasti
Cucina: turca
hummus con melanzane, hummus di ceci con melanzane
Porzioni: 4 Persone
Calorie: 336kcal
Chef: In cucina con il cuore

Ingredienti

Cosa ci occorre per l’hummus di melanzane

  • 500 g ceci
  • 2 cucchiai di tahina
  • 1/2 limone succo
  • Scorza di limone bio
  • 1 melanzana
  • 2 spicchi d'aglio
  • Sesamo q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Paprika q.b.
  • Alloro q.b.
  • Olio extravergine d'oliva

Istruzioni

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Come preparare l’hummus di melanzane

  • Mettere a rinvenire per una notte i ceci.
  • Portarli poi a cottura in una pentola d’acqua con una foglia di alloro.
  • Metterli in un frullatore o nel bicchiere del frullatore a immersione, e a questo punto aggiungere la tahina, lo spicchio d'aglio, il limone e qualche pezzetto di scorza, l'olio a filo e, se necessario, un po' di acqua di cottura.
  • Frullare e versare il composto ottenuto nella ciotola di portata.
  • Nel mentre grigliare la melanzana tagliata a cubetti e, una volta cotta, condirla con aglio, paprika, sale e prezzemolo.
  • Distribuire le melanzane sulla purea di ceci.
  • Spolverare con qualche seme di sesamo, altro prezzemolo, olio se necessario e servire. Buon appetito! O dovremmo dire: buon aperitivo?
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