ร la tipica crema a base di ceci e sesamo: lโhummus รจ perfetto da preparare in ogni stagione, ma diciamo che per un aperitivo veloce in estate โ e di ottimo sapore! โ รจ immancabile sulla nostra tavola. Originario del Medio Oriente, vi diamo la ricetta dellโhummus di melanzane grigliate e vi sveliamo come abbinarlo.
Cosโรจ lโhummus
ร una salsa molto densa che si prepara con ceci (o fave talvolta) e tahina, che รจ una crema con i semi di sesamo. Il vero nome completo sarebbe hummus bi tahina. Le origini ci portano in Turchia, ma non solo: pare sia stata inventata in Egitto, esattamente nel XIII secolo. ร servita in tantissimi ristoranti, sia della cucina libanese quanto di quella marocchina.
Come si abbina lโhummus?
Lโhummus si accompagna benissimo con il pane azzimo o la pita: questโultimo รจ in pane arabo. Ma non solo: รจ perfetto anche per il pane, per le piadine o per i crostini, da servire con polpette โ con i falafel รจ a dir poco immancabile! โ o ancora con le verdure crude, in pieno stile pinzimonio. Ovviamente, puรฒ essere anche arricchito da verdure cotte, come abbiamo fatto noi in questa ricetta con le melanzane grigliate, oppure da carote, spinaci e altro. Volendo, si possono aggiungere ulteriori spezie, tra cui il curry. Che ne pensate di provarlo insieme alle nostre polpette di ceci e alici?
Hummus di ceci con melanzane grigliate
Ingredienti
Cosa ci occorre per lโhummus di melanzane
- 500 g ceci
- 2 cucchiai di tahina
- 1/2 limone succo
- Scorza di limone bio
- 1 melanzana
- 2 spicchi d’aglio
- Sesamo q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Paprika q.b.
- Alloro q.b.
- Olio extravergine d’oliva
Istruzioni
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Come preparare lโhummus di melanzane
- Mettere a rinvenire per una notte i ceci.
- Portarli poi a cottura in una pentola dโacqua con una foglia di alloro.
- Metterli in un frullatore o nel bicchiere del frullatore a immersione, e a questo punto aggiungere la tahina, lo spicchio d’aglio, il limone e qualche pezzetto di scorza, l’olio a filo e, se necessario, un po’ di acqua di cottura.
- Frullare e versare il composto ottenuto nella ciotola di portata.
- Nel mentre grigliare la melanzana tagliata a cubetti e, una volta cotta, condirla con aglio, paprika, sale e prezzemolo.
- Distribuire le melanzane sulla purea di ceci.
- Spolverare con qualche seme di sesamo, altro prezzemolo, olio se necessario e servire. Buon appetito! O dovremmo dire: buon aperitivo?