Croque Monsieur, il toast di origine francese dal cuore filante: una tentazione

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Croque Monsieur

Formaggi

Se non lo avete mai mangiato prima di oggi, รจ arrivato il momento di farlo, perchรฉ il croque monsieur รจ una vera e propria delizia per il palato. Questa ricetta francese รจ una delle piรน conosciute e apprezzate nel mondo.

Come รจ nato il croque monsieur?

Gli ingredienti sono pochi, ma โ€œgiustiโ€: pane in cassetta, prosciutto cotto e formaggio. Il sandwich piรน famoso della Francia รจ anche un simbolo dello street food in tutto il mondo. Sebbene non si conoscano le origini precise del nome che risulta anche abbastanza bizzarro, sarebbe nato a Parigi, esattamente nel bistrot di Michel Lunarca. Le origini, quindi, sono del tutto parigine: sarebbe nato intorno agli anni โ€™20, secondo unโ€™altra leggenda. Ed esiste anche una variante al femminile, croque madame, con lโ€™uovo allโ€™occhio di bue sulla fetta di pane superiore: viene cotto in padella.

Curiosi di mettervi ai fornelli? Prima, perรฒ, vi lasciamo ad altre ricette francesi da provare assolutamente, come le crepes con zucchero e limone e le crรชpe suzette flambรฉ. Un tripudio di bontร  al 100% francese!

Croque Monsieur

La ricetta del Croque Monsieur, il toast dal cuore filante, una vera e propria tentazione al 100% parigina
Preparazione20 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale35 minuti
Portata: secondi
Cucina: Francese
Croque Monsieur
Porzioni: 4 Persone
Calorie: 720kcal
Chef: In cucina con il cuore

Ingredienti

Cosa ci occorre per il croque monsieur

  • 8 fette di pane in cassetta
  • 500 ml latte
  • 2 cucchiai di farina
  • 150 g prosciutto cotto
  • 180 g groviera
  • 2 cucchiai di burro
  • Noce moscata

Istruzioni

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Come preparare il croque monsieur

  • In un tegamino, mescolare burro e farina a fiamma molto dolce.
  • Dopo pochi secondi, la farina inizierร  a incorporarsi al burro: a questo punto, aggiungere anche il latte e un pizzico di noce moscata, che darร  un profumo delizioso al croque monsieur.
  • Per addensare la besciamella, usare una frusta, fino a quando non risulterร  priva di grumi e abbastanza densa.
  • Quando รจ pronta, spegnere il fuoco e mettere da parte per farla raffreddare completamente in una terrina.
  • Preriscaldare il forno a 200 gradi.
  • Prendere il pane e distribuire quattro fette su una teglia rivestita con carta da forno.
  • Una volta che la besciamella sarร  fredda, spennellarla sul pane e adagiare in successione una fetta di prosciutto cotto e una di groviera.
  • Continuare a spennellare le altre quattro fette di pane, disporle su quelle farcite e porre la besciamella rimanente in superficie insieme alla groviera tagliata julienne.
  • Infornare a 200 gradi per circa 15 minuti: il tempo di cottura puรฒ dipendere dal forno.
  • Quando sono pronti, far raffreddare qualche minuto i croque monsieur sulla teglia fuori dal forno e servire. Filantiโ€ฆ a dir poco. Ma soprattutto buonissimi. Buon appetito.
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