Siamo lieti di presentarvi dei biscotti squisiti di origini piemontesi, ovvero, le paste di meliga. Si tratta di biscotti che hanno una forma molto caratteristica e raffinata e, in piรน, sono decisamente gustosi e croccanti. Ciรฒ per merito della presenza della farina di mais, che costituisce lโingrediente primario di questa ricetta realizzata col supporto del Bimby.
Questo tipo di farina, infatti, permette di conferire a tali biscotti un sapore unico ed estremamente invitante, andando cosรฌ ad arricchire laย consistenza friabileย delle paste di meliga.
Ricetta delle paste di meliga
In passato le paste di meliga si assaporavano a fine pasto, accompagnate a un ottimo bicchiere di vino Barolo, in cui intingere questi frollini. Mentre al giorno dโoggi, si offrono accompagnate da un deliziosozabaione o, alternativamente, da un calice pieno di Moscato dโAsti.
Questi biscotti dalla consistenza sabbiata e friabile, inoltre, sono lโideale per associarli a una fumante tazza di the oppure a una cioccolata calda.
Paste di meliga Bimby
Le paste di meliga rientrano indubbiamente tra iย biscotti della tradizione. Unaย specialitร tipicaย dellapasticceria del Piemonte, da gustare aย colazioneย oย dopo cena.
Una bontร unica basata su antiche origini delle campagne piemontesi quando, durante la carestia, cominciarono a mescolare la farina 00 col frumento di mais molto fine.
Paste di meliga Bimby
Ingredienti
Cosa ci occorre per la preparazione delle paste di meliga
- 250 g Farina 0
- 150 g Farina di mais Fioretto
- 250 g Burro
- 130 g Zucchero semolato
- 2 Uova grandi
- ยฝ Scorza di Limone
- 1 pizzico Sale fino
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
Istruzioni
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Come fare le paste di meliga nel Bimby
- Iniziare inserendo nel boccale del Bimby la scorza di limone con lo zucchero, attivando per 10sec./vel.8.
- Raggruppare tutto lo zucchero posto sul fondo, aggiungendo poi il sale con il burro. Azionare 3min./vel.4 e, passato 1 minuto, unire le uova tramite il foro presente sul coperchio.
- Mettere in aggiunta la farina 0 e quella di mais, 1min./vel.4.
- Versare il composto in una sac ร poche, ricoprendo con della carta da forno una teglia.
- Dare la forma ai biscotti, creando un cerchio e facendo poi cuocere per 20min./170ยฐ.
- Una volta cotte, fare raffreddare le paste di meliga prima di mangiarle.
Curiositร e consigli
- Generalmente le paste di meliga sono rotonde, ma si possono trovare anche in forma rettangolare. Pare che fossero i biscotti prediletti di Camillo Benso, il Conte di Cavour. Difatti, colui che ha rappresentato il primo presidente del Consiglio dei Ministri italiano li gustava insieme a un bicchiere di Barolo chinato.
- Si narra che le paste di meliga venissero preparate durante il mese di ottobre, adoperando la prima farina di mais appena macinata. Il termine meliga proviene, non a caso, da melia che per i contadini piemontesi corrisponde al granoturco.
- Una variante da provare รจ quella delle paste di meliga con lโaggiunta della nocciola, caratterizzate dallโunione della farina di nocciole piemontesi (tostate) alle altre due tipologie di farine.
Conservazione
- Le paste di meliga si possono conservare a temperatura ambiente, ad esempio allโinterno di un contenitore in vetro, di quelli ideati appositamente per contenere i biscotti. Un aspetto essenziale, in questi casi, รจ il tappo che deve essere ermetico, per una conservazione ottimale dei frollini.
- In tal modo, potrete conservare le vostre paste di meliga fino a un massimo di 5 giorni, da quando li avete preparati.
Tabella Delle Sostituzioni E Personalizzazioni
Ingrediente originale | Sostituzione | Motivo |
---|---|---|
Farina 0 | Farina integrale | Per un sapore piรน rustico e ricco di fibre |
Farina di mais Fioretto | Farina di riso | Per realizzare biscotti gluten free (se omessa farina 0) |
Burro | Margarina vegetale | Per una versione senza lattosio |
Scorza di limone | Scorza di arancia | Per un aroma piรน dolce e delicato |
Uova | Yogurt (2 cucchiai) | Per una consistenza piรน morbida, adatto a chi evita le uova |
Abbinamenti Consigliati
- Tรจ nero o tรจ agrumato: perfetto per una pausa pomeridiana, esaltando la nota di mais.
- Vino dolce: un vino dessert o un passito risalta la dolcezza e la fragranza dei biscotti.
- Latte caldo: un abbinamento semplice ma rassicurante, ideale per la colazione o la merenda.
Valori Nutrizionali E Porzioni
- Calorie: circa 250 kcal a biscotto
- Proteine: 4 g
- Grassi: 13 g
- Carboidrati: 28 g
- Porzioni: 35 biscotti
Curiositร
La storia narra che le paste di meliga fossero il dolce prediletto di Camillo Benso, conte di Cavour, spesso accompagnate da un bicchiere di Barolo chinato. Si pensa che questi biscotti venissero preparati tradizionalmente in autunno, usando la prima farina di mais appena macinata. Il termine โmeligaโ deriva da โmeliaโ, che in dialetto piemontese indica proprio il granoturco.
Domande Frequenti
Sรฌ, basta unire gli ingredienti in una ciotola o in un robot da cucina, seguendo lo stesso ordine indicato.
Non lavorare troppo lโimpasto e assicurarsi che il burro sia ammorbidito a temperatura ambiente prima di iniziare.
Certamente, tenendo presente che conferirร un sapore leggermente caramellato e la consistenza potrebbe risultare un poโ diversa.
ร possibile congelare lโimpasto porzionato nella sac ร poche. Al momento di cuocerlo, lasciarlo scongelare leggermente e poi formare i biscotti.
Sรฌ, riducendo la quantitร di burro e sostituendolo in parte con yogurt o margarina, anche se la consistenza cambierร leggermente.
Il Tocco In Piรน
Io adoro gustare le paste di meliga appena sfornate, ancora tiepide, accompagnandole a una tazza di caffรจ lungo. Quel contrasto tra il biscotto croccante e il calore del caffรจ regala un vero momento di relax in qualsiasi momento della giornata.Tabella Delle Sostituzioni E Personalizzazioni