Paste di meliga Bimby: i deliziosi biscotti piemontesi di frolla montata

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paste di meliga bimby

Ricette Bimby

Siamo lieti di presentarvi dei biscotti squisiti di origini piemontesi, ovvero, le paste di meliga. Si tratta di biscotti che hanno una forma molto caratteristica e raffinata e, in piรน, sono decisamente gustosi e croccanti. Ciรฒ per merito della presenza della farina di mais, che costituisce lโ€™ingrediente primario di questa ricetta realizzata col supporto del Bimby.

Questo tipo di farina, infatti, permette di conferire a tali biscotti un sapore unico ed estremamente invitante, andando cosรฌ ad arricchire laย consistenza friabileย delle paste di meliga.

Ricetta delle paste di meliga

In passato le paste di meliga si assaporavano a fine pasto, accompagnate a un ottimo bicchiere di vino Barolo, in cui intingere questi frollini. Mentre al giorno dโ€™oggi, si offrono accompagnate da un deliziosozabaione o, alternativamente, da un calice pieno di Moscato dโ€™Asti.

Questi biscotti dalla consistenza sabbiata e friabile, inoltre, sono lโ€™ideale per associarli a una fumante tazza di the oppure a una cioccolata calda.

Paste di meliga Bimby

Le paste di meliga rientrano indubbiamente tra iย biscotti della tradizione. Unaย specialitร  tipicaย dellapasticceria del Piemonte, da gustare aย colazioneย oย dopo cena.

Una bontร  unica basata su antiche origini delle campagne piemontesi quando, durante la carestia, cominciarono a mescolare la farina 00 col frumento di mais molto fine.

Paste di meliga Bimby

Un viaggio nella tradizione piemontese: friabili paste di meliga da preparare con il Bimby per un dolce rustico e profumato.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo Torale30 minuti
Portata: Dolcetti
Cucina: Italiana
Porzioni: 35 Biscotti
Calorie: 250kcal

Ingredienti

Cosa ci occorre per la preparazione delle paste di meliga

  • 250 g Farina 0
  • 150 g Farina di mais Fioretto
  • 250 g Burro
  • 130 g Zucchero semolato
  • 2 Uova grandi
  • ยฝ Scorza di Limone
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 cucchiaino Lievito per dolci

Istruzioni

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Come fare le paste di meliga nel Bimby

  • Iniziare inserendo nel boccale del Bimby la scorza di limone con lo zucchero, attivando per 10sec./vel.8.
  • Raggruppare tutto lo zucchero posto sul fondo, aggiungendo poi il sale con il burro. Azionare 3min./vel.4 e, passato 1 minuto, unire le uova tramite il foro presente sul coperchio.
  • Mettere in aggiunta la farina 0 e quella di mais, 1min./vel.4.
  • Versare il composto in una sac ร  poche, ricoprendo con della carta da forno una teglia.
  • Dare la forma ai biscotti, creando un cerchio e facendo poi cuocere per 20min./170ยฐ.
  • Una volta cotte, fare raffreddare le paste di meliga prima di mangiarle.

Curiositร  e consigli

  • Generalmente le paste di meliga sono rotonde, ma si possono trovare anche in forma rettangolare. Pare che fossero i biscotti prediletti di Camillo Benso, il Conte di Cavour. Difatti, colui che ha rappresentato il primo presidente del Consiglio dei Ministri italiano li gustava insieme a un bicchiere di Barolo chinato.
  • Si narra che le paste di meliga venissero preparate durante il mese di ottobre, adoperando la prima farina di mais appena macinata. Il termine meliga proviene, non a caso, da melia che per i contadini piemontesi corrisponde al granoturco.
  • Una variante da provare รจ quella delle paste di meliga con lโ€™aggiunta della nocciola, caratterizzate dallโ€™unione della farina di nocciole piemontesi (tostate) alle altre due tipologie di farine.

Conservazione

  • Le paste di meliga si possono conservare a temperatura ambiente, ad esempio allโ€™interno di un contenitore in vetro, di quelli ideati appositamente per contenere i biscotti. Un aspetto essenziale, in questi casi, รจ il tappo che deve essere ermetico, per una conservazione ottimale dei frollini.
  • In tal modo, potrete conservare le vostre paste di meliga fino a un massimo di 5 giorni, da quando li avete preparati.
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Tabella Delle Sostituzioni E Personalizzazioni

Ingrediente originaleSostituzioneMotivo
Farina 0Farina integralePer un sapore piรน rustico e ricco di fibre
Farina di mais FiorettoFarina di risoPer realizzare biscotti gluten free (se omessa farina 0)
BurroMargarina vegetalePer una versione senza lattosio
Scorza di limoneScorza di aranciaPer un aroma piรน dolce e delicato
UovaYogurt (2 cucchiai)Per una consistenza piรน morbida, adatto a chi evita le uova

Abbinamenti Consigliati

  • Tรจ nero o tรจ agrumato: perfetto per una pausa pomeridiana, esaltando la nota di mais.
  • Vino dolce: un vino dessert o un passito risalta la dolcezza e la fragranza dei biscotti.
  • Latte caldo: un abbinamento semplice ma rassicurante, ideale per la colazione o la merenda.

Valori Nutrizionali E Porzioni

  • Calorie: circa 250 kcal a biscotto
  • Proteine: 4 g
  • Grassi: 13 g
  • Carboidrati: 28 g
  • Porzioni: 35 biscotti

Curiositร 

La storia narra che le paste di meliga fossero il dolce prediletto di Camillo Benso, conte di Cavour, spesso accompagnate da un bicchiere di Barolo chinato. Si pensa che questi biscotti venissero preparati tradizionalmente in autunno, usando la prima farina di mais appena macinata. Il termine โ€œmeligaโ€ deriva da โ€œmeliaโ€, che in dialetto piemontese indica proprio il granoturco.


Domande Frequenti

Si possono fare senza Bimby?

Sรฌ, basta unire gli ingredienti in una ciotola o in un robot da cucina, seguendo lo stesso ordine indicato.

Come ottenere biscotti ancora piรน friabili?

Non lavorare troppo lโ€™impasto e assicurarsi che il burro sia ammorbidito a temperatura ambiente prima di iniziare.

Si puรฒ usare zucchero di canna al posto di quello bianco?

Certamente, tenendo presente che conferirร  un sapore leggermente caramellato e la consistenza potrebbe risultare un poโ€™ diversa.

Si possono congelare?

รˆ possibile congelare lโ€™impasto porzionato nella sac ร  poche. Al momento di cuocerlo, lasciarlo scongelare leggermente e poi formare i biscotti.

Si possono rendere piรน leggeri?

Sรฌ, riducendo la quantitร  di burro e sostituendolo in parte con yogurt o margarina, anche se la consistenza cambierร  leggermente.


Il Tocco In Piรน

Io adoro gustare le paste di meliga appena sfornate, ancora tiepide, accompagnandole a una tazza di caffรจ lungo. Quel contrasto tra il biscotto croccante e il calore del caffรจ regala un vero momento di relax in qualsiasi momento della giornata.Tabella Delle Sostituzioni E Personalizzazioni

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