Pappardelle fatte in casa con speck e zafferano, cremose e leggere SENZA PANNA

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Pappardelle speck e zafferano

Primi piatti

Preparare la pasta fatta in casa รจ una di quelle soddisfazioni che non ha prezzo. Il profumo della farina e delle uova, la consistenza elastica dellโ€™impasto tra le mani, la magia di trasformare pochi ingredienti in qualcosa di speciale: tutto questo rende la cucina un’esperienza vera, autentica e appagante. E diciamolo, la pasta fresca fatta in casa รจ di un altro livello rispetto a quella comprata al supermercato. Piรน buona, piรน genuina, piรน sana.

In questa ricetta ti propongo delleย pappardelle fatte in casaย condite con una crema vellutata diย Philadelphia e zafferano, arricchite dal sapore deciso e croccante delloย speck. La cosa interessante รจ che questa crema รจ incredibilmente morbida e saporita, maย senza usare la panna. Il Philadelphia fa tutto il lavoro, regalando una consistenza liscia e avvolgente senza appesantire il piatto. Il risultato? Un primo piatto cremoso e gustoso, ma piรน leggero e digeribile. Una ricetta perfetta per chi cerca qualcosa di sfizioso, ma senza esagerare con i grassi.

Pappardelle speck e zafferano

Pappardelle fresche con zafferano, speck croccante e crema al formaggio: un primo piatto sorprendente e ricco di gusto.
Preparazione45 minuti
Cottura5 minuti
Tempo Torale50 minuti
Portata: primi piatti
Cucina: Italiana
pappardelle speck e zafferano
Porzioni: 4 Persone
Calorie: 550kcal
Author: Simone Mastrantonio

Ingredienti

Cosa occorre per preparare le pappardelle cremose con zafferano e speck

  • 4 uova intere
  • 200 g farina 00
  • 200 g semola rimacinata di grano duro
  • 1 cucchiaio olio evo
  • 1 pizzico sale

Per il condimento

  • 180 g speck a cubetti
  • 30 g cipolla bianca
  • 300 g Philadelphia
  • 1 bustina zafferano in polvere
  • Sale quanto basta
  • Olio evo quanto basta
  • Acqua di cottura della pasta quanto basta

Istruzioni

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Come fare le pappardelle cremose con zafferano e speck

    Preparare la pasta

    • Versare la farina e la semola su una spianatoia, formando una fontana con un incavo al centro.
    • Rompere le uova in una ciotola, poi versarle nellโ€™incavo insieme allโ€™olio evo e a un pizzico di sale.
    • Sbattere delicatamente le uova con una forchetta, incorporando pian piano la farina dai bordi.
    • Quando lโ€™impasto comincia a prendere consistenza, utilizzare un tarocco per raccogliere tutta la farina rimasta.
    • Lavorare lโ€™impasto con le mani per 10-15 minuti, fino a ottenere un panetto liscio.
    • Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e far riposare per 30 minuti in un luogo fresco e asciutto.

    Stendere la sfoglia

    • Trascorso il tempo di riposo, appiattire leggermente lโ€™impasto con le mani.
    • Iniziare a stendere con il matterello, muovendolo in tutte le direzioni per dare una forma rotonda.
    • Continuare finchรฉ la sfoglia non raggiunge circa 2 mm di spessore.

    Tagliare le pappardelle

    • Spolverare la sfoglia di farina e arrotolarla delicatamente.
    • Affettare il rotolo a rondelle con un coltello a lama liscia o con il tarocco affilato.
    • Srotolare le pappardelle e separarle leggermente con le dita.
      Pappardelle speck e zafferano

    Preparare il condimento

    • Portare a ebollizione una pentola con acqua leggermente salata e cuocere le pappardelle per 5 minuti.
    • Nel frattempo, tritare la cipolla bianca e farla imbiondire in padella con un filo dโ€™olio evo.
    • Aggiungere lo speck a cubetti e farlo dorare finchรฉ diventa croccante, quindi rimuoverlo dalla padella.
    • In una ciotola, unire la Philadelphia, lo zafferano e un mestolo di acqua di cottura, mescolando fino a ottenere una crema liscia.

    Mantecare il tutto

    • Scolare le pappardelle al dente e versarle nella padella.
    • Unire la crema di formaggio allo zafferano, aggiungere lo speck croccante e una spolverata di parmigiano grattugiato (opzionale).
    • Mantecare a fuoco spento, aiutandosi con un poโ€™ di acqua di cottura se il condimento risulta troppo denso.
    • Assaggiare, regolare di sale se necessario e servire subito.
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