Quando ci capita di ospitare una cena o un pranzo per i nostri amici e per la famiglia, andiamo sempre un po’ nel panico: cosa cucinare? Cosa portare a casa di buono? Abbiamo l’idea giusta, ovvero il filetto di salmone in crosta di nocciole, rosmarino e limone, con contorno di rucola ripassata in padella.
Come cucinare bene il salmone al forno?
Il segreto di un buon salmone al forno? Abbiamo diversi consigli da dare: nella nostra ricetta, è fondamentale realizzare un’ottima panatura. Ma anche la marinatura è indispensabile, poiché rende il pesce super tenero: di solito vengono usati olio di oliva, succo di limone, prezzemolo, sale e pepe. Prima di andare in forno, dunque, dobbiamo spennellare il salmone con la marinatura o la panatura: è un ottimo modo per renderlo gustoso, saporito e leggero.
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Filetto di salmone in crosta
Ingredienti
Cosa ci occorre per il filetto di salmone in crosta di nocciole, rosmarino e limone
- 2 filetti di salmone surgelati
- Olio evo q.b.
- Scorza di limone grattugiata q.b.
Per la panatura
- 1 fetta di pancarrè
- 80 g nocciole di Giffoni IGP tostate e spellate
- Rosmarino q.b.
- Sale q.b.
- 1 albume d’uovo
Per la rucola ripassata
- 100 g rucola
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino fresco
- Olio evo q.b.
Istruzioni
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Come preparare il filetto di salmone in crosta di nocciole, rosmarino e limone
Come fare la panatura
- Frullare per pochi secondi con il mixer le nocciole, il sale, il rosmarino e la fetta di pancarrè spezzata a mano.
- Versare il composto ottenuto in una ciotola, assaggiare e, se necessario, regolare di sale.
- Unire l’albume e mescolare con un cucchiaio.
- Ora asciugare i filetti di salmone con carta assorbente.
- Spalmare con il cucchiaio la panatura che deve essere abbondante e ricoprire completamente i filetti.
- Compattare bene.
Cottura dei filetti
- Disporre i filetti di salmone su una teglia con carta forno. Condire con un filo d’olio evo e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità ventilato per circa 15 minuti, a seconda dello spessore del filetto.
Come fare la rucola ripassata
- Sbucciare e tagliare a fettine sottili lo spicchio d’aglio, dividere a metà il peperoncino e tagliare anche questo a fettine.
- Scaldare in padella l’olio con l’aglio e il peperoncino a fiamma bassa, quindi aggiungere la rucola ben sciacquata, un pizzico di sale e lasciar cuocere per 5 minuti sempre mescolando.
- Posizionare al centro di un piatto piano il filetto di salmone in crosta, accanto mettere la rucola e grattugiare la scorza di limone sulla panatura. Da provare, buon appetito!