Filetto in crosta Bimby, il secondo di Pasqua per chi grazia l’agnello

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filetto di maiale in crosta con il bimby

Ricette Bimby

Filetto in crosta Bimby a Pasqua, perché no?

È il secondo delle grandi occasioni, quello da preparare per la tavola delle feste: e allora anche a Pasqua, questo filetto in crosta Bimby farà un figurone. Realizzare la pasta brisée non sarà proprio un problema e il filetto rimarrà succulenta, senza perdere liquidi. Bimby, mon amour…

Allora, meglio mettersi al lavoro, ché il tempo, comunque ci vuole.

Filetto in crosta Bimby: il segreto è tutto nella cottura

Come avrete notato, il segreto della ricetta è tutto nella cottura, che deve lasciare una carne rosata, morbida e succosa. Soprattutto dopo aver risolto il problema della pasta brisée, grazie al nostro fantastico amico in cucina.

Il filetto in crosta Bimby – noi abbiamo usato il maiale ma, se preferite, potete sostituirlo con uno di manzo o vitello – è un secondo di carne di alta cucina, per autentici chef e state pur tranquille che sarà accolto con entusiasmo ed appetito.

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Filetto in crosta Bimby

Filetto in crosta: il secondo di carne delle grandi occasioni. Portarlo in tavola sarà un regalo speciale per tutti i vostri ospiti e ve ne accorgerete dai piatti lucidi che riporterete in cucina.
Preparazione20 minuti
Cottura30 minuti
tempo di riposo per la pasta brisée30 minuti
Tempo Torale1 ora 20 minuti
Portata: secondi piatti
Cucina: Italiana
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Porzioni: 4 persone
Calorie: 200kcal

Ingredienti

Cosa ci occorre per preparare il filetto in crosta Bimby

  • 225 g. farina
  • 90 g. burro
  • 40 g. acqua ghiacciata
  • 1 rametto timo
  • 2 foglie salvia
  • 1 rametto rosmarino
  • q.b. noce moscata
  • 700 g. carne di maiale taglio arista
  • 1 spicchio aglio
  • 50 g. vino bianco
  • 80 g. pancetta affumicata a fette
  • 1 uovo intero
  • q.b. sale
  • q.b. olio di oliva extra vergine EVO

Istruzioni

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Come fare il filetto in crosta

  • Mettere nel boccale del Bimby la farina, il burro, l'acqua ghiacciata e il sale e impastare programmando 15 secondi a vel. 6
  • Mettere a riposare in frigo per 30 minuti.
  • Lavato il boccale del Bimby, inserire un rametto di timo, 2 foglie di salvia, gli aghi di un rametto di rosmarino e tritare per 5 secondi Vel 7. Raccogliere sul fondo con una spatola e ripetere.
  • Porre in un piatto le erbe aromatiche tritate, aggiungere la noce moscata e rotolarvi sopra il filetto di maiale.
  • Scaldare in padella 2 cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio tagliato a metà, 2 foglie d’alloro e fare rosolare il filetto girandolo da tutte le parti.
  • Sfumare con 50 g. di vino bianco e cuocere per 5 minuti.
  • Lasciare riposare la carne per 5 minuti.
  • Stendere la pasta brisée e ricavarne una sfoglia spessa 3 o 4 mm.
  • Ricoprire il filetto di maiale con le fette di pancetta affumicata per poi disporlo sulla sfoglia di pasta brisée.
  • Chiudete il filetto nella brisée, arrotolandolo dentro e premendo per sigillare la "crosta". Praticare due buchi sulla pasta.
  • Spennellare con uovo sbattuto e cuocere in forno a 200° per 20 minuti.

Assemblaggio

  • Servire ancora caldo, tagliato a fette ed accompagnato da patatine novelle al forno o insalata di stagione.

Consigli

  • Se preferite i sapori ancora più decisi, mettete il filetto di maiale a marinare per alcune ore con olio Evo e un trito di aglio ed aromi mediterranei.
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Consigli e idee per personalizzare la ricetta

  • Marinare la carne in olio, aglio e aromi per 2 ore per un sapore più intenso.
  • Sostituire la pancetta con prosciutto crudo o speck per un gusto affumicato.
  • Aggiungere una sottile frittatina tra pancetta e brisée per una crosta più asciutta.
  • Usare una brisée integrale per una variante rustica e più ricca di fibre.
  • Decorare la superficie con ritagli di pasta per un effetto scenografico.

Tabella delle sostituzioni e personalizzazioni

Ingrediente originaleSostituzioneMotivo
Carne di maiale (arista)Filetto di manzogusto più delicato e raffinato
Pancetta affumicataSpecksapore più deciso e aromatico
FarinaFarina integraleopzione più rustica e ricca di fibre
BurroOlio di coccoper una brisée dal gusto più neutro
Pasta brisée fatta in casaBrisée prontaper risparmiare tempo nella preparazione

Conservazione

Il filetto in crosta si conserva in frigorifero per 1-2 giorni, chiuso in un contenitore ermetico. Per gustarlo al meglio, scaldarlo in forno a 180°C per qualche minuto. Non consigliata la congelazione dopo la cottura.


Abbinamenti consigliati

  • Vino rosso corposo, come un Chianti o un Barbera
  • Contorno di patate novelle al forno con rosmarino
  • Insalata di stagione con rucola, noci e pere

Valori nutrizionali e porzioni

  • Porzioni: 4
  • Calorie: 200 kcal per porzione
  • Proteine: 18 g
  • Grassi: 12 g
  • Carboidrati: 10 g

Curiosità

Il filetto in crosta prende ispirazione dal celebre Beef Wellington, piatto inglese che ha fatto il giro del mondo. Nella versione italiana, si preferisce spesso la pasta brisée alla sfoglia per un effetto più rustico, e l’arista al posto del filetto di manzo per contenere i costi senza rinunciare alla bontà.


Domande frequenti

Si può usare la pasta sfoglia al posto della brisée?

Sì, ma la sfoglia risulterà più friabile e potrebbe assorbire più umidità dalla carne.

Quale taglio di carne si può usare oltre all’arista?

Filetto di manzo o di vitello, più teneri ma anche più costosi.

Posso preparare il filetto in anticipo?

Sì, fino alla fase dell’assemblaggio. Conservare in frigo e cuocere al momento.

Il filetto resta crudo all’interno?

Se la carne è troppo spessa, prolungare la cottura di 5-10 minuti o usare un termometro da cucina.

Cosa fare se la pasta si rompe durante la chiusura?

Riparare con un pezzetto di pasta e spennellare bene con l’uovo per sigillare.


Errori da evitare

  • Non asciugare bene la carne prima di avvolgerla, altrimenti bagna la brisée.
  • Tirare la pasta troppo sottile, rischia di rompersi in cottura.
  • Non far riposare la brisée, diventerà difficile da lavorare.
  • Dimenticare i fori sulla crosta, il vapore farà gonfiare e rompere l’involucro.
  • Tagliare il filetto appena sfornato, meglio aspettare qualche minuto per far stabilizzare i succhi.

Il tocco in più

Per una versione da chef, inserire uno strato sottile di funghi trifolati tra la carne e la pancetta. Il contrasto di sapori e consistenze darà al piatto una nota ancora più elegante e profumata.

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