I cavoletti di Bruxelles? Cโรจ chi li ama e chi li odia: i germogli del cavolo di Bruxelles, ben diverso dai cavoli a cui siamo abituati di solito, sono molto particolari e il loro sapore non piace sempre a tutti. Chi li ama, perรฒ, non puรฒ farne a meno: tra novembre e marzo, questo raccolto ci permette di preparare tanti piatti deliziosi. Ma come cucinare i cavoletti di Bruxelles? E come pulirli? Soprattutto: quali sono le ricette da provare assolutamente? Ve lo diciamo noi!
Come pulire i cavoletti di Bruxelles
Prima di passare alle ricette, un piccolo approfondimento sulla pulizia. I cavoletti di Bruxelles non si possono mangiare crudi, ma vanno cotti con opportuna bollitura (possono essere anche cotti in forno, ma prima vanno comunque sbollentati).
Come togliere lโamaro dai cavoletti di Bruxelles? Se non siamo particolarmente amanti del sapore amarognolo, possiamo passarli in padella dopo averli bolliti, quindi li dobbiamo caramellare insieme a un cucchiaio di zucchero di canna oppure un cucchiaio di sciroppo dโacero insieme a un filo dโacqua.
Come cucinare i cavoletti di Bruxelles
In padella, al forno o bolliti, i cavoletti di Bruxelles fanno sempre bene alla salute! Si abbinano benissimo con il parmigiano e il burro, e infatti di solito vengono cotti cosรฌ. Ma anche in forno mantengono il loro sapore, sempre insieme al parmigiano, al burro e, perchรฉ no, persino alla pancetta. Per dare quella nota di croccante in piรน!
Come anticipato, anche se li cuciniamo al forno, i cavoletti vanno sbollentati per qualche minuto, in modo tale che la cottura risulti perfetta. Se li vogliamo rosolare in padella, non dimentichiamo di incidere una croce, cosรฌ che possano cuocere anche dentro durante la fase della bollitura. Condiamoli magari con olio, guanciale rosolato e un pizzico di pepe.
Il contorno lessato di cavoletti di Bruxelles, infine, รจ uno dei grandi must dellโautunno e dellโinverno: si possono cuocere in acqua salata e poi condire con olio, sale e pepe macinato fresco. Uno degli aspetti da non sottovalutare รจ che il sapore si adatta sia alla carne quanto al pesce. Magari un buon arrosto, oppure un filetto di pesce persico.
Ricette con i cavoletti di Bruxelles
Siete pronti per scoprire qualche ricetta imperdibile con i cavoletti di Bruxelles? Di solito li prepariamo nei modi di cui abbiamo parlato, ma possiamo puntare su tanti manicaretti. Per esempio, invece dellโavocado nellโavocado toast, perchรฉ non usare la crema di cavoletti di Bruxelles con uovo nuvola? Basta una macinata di pepe e il sapore รจ favoloso.
Invece del connubio parmigiano e burro, siamo qui per suggerire un altro gustoso contorno con i cavoletti di Bruxelles, ma con una salsa delicata a base di gorgonzola e noci. Non potrete piรน farne a meno ed รจ tra lโaltro unโottima idea da servire in tavola insieme a un secondo prelibato, magari alla domenica o durante le festivitร .
Avete presente i finocchi con la besciamella gratinati al forno? Anche i cavoletti si possono adattare alla ricetta, magari aggiungendo sempre del bacon, della pancetta o del guanciale per quella nota croccante.
I cavoletti brasati alla birra sono pronti per stupirvi a tavola (e per solleticare il palato dei vostri ospiti), ma un contorno con cavoletti e un secondo a base di pesce come il salmone in padella si sposano benissimo. E per chi non vuole rinunciare alla bowl, grande protagonista delle nostre tavole in estate (grazie, Hawaii!), allora possiamo preparare una bowl autunnale con riso venere e ortaggi di stagione, come i cavoletti. Unโidea sfiziosa anche da portare con noi a lavoro o, perchรฉ no, per un pic nic. Fateci sapere nei commenti quale ricetta proverete!