Eโ letteralmente uno โsformatoโ di tortellini.
Si prepara in poco tempo e rappresenta un modo originale di gustare i tortellini, per un pranzo o una cena diverse dal solito.
Potete anche conservare la pirofila (sempre ammesso che ne avanzino)ย in freezer per 3 mesi.
Da provare: Lasagne al forno facili, con tanta besciamella cremosa
Tortellini gratinati
Tortellini gratinati: un primo dal sapore rustico e particolare, che cattura il cuore di tutti
Porzioni: 6 Persone
Calorie: 335kcal
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare i tortellini gratinati
- 250 g. tortellini
- 250 ml panna fresca liquida
- 150 g. piselli surgelati o freschi
- 100 g. prosciutto cotto
- 2 cucchiai passata di pomodoro
- 80 g. parmigiano grattugiato
- 30 g. burro
- q.b. noce moscata
- q.b. pepe a piacere
Istruzioni
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Come preparare i tortellini gratinati
- Fare il prosciutto a striscioline. Ricordiamo ancora che la panna da usare รจ quella fresca liquida, normale o da montare e non quella cosiddetta โda cucinaโ.
- Potete usare piselli freschi o surgelati: in questo secondo caso buttateli nellโacqua bollente senza decongelarli. Il piatto puรฒ essere fatto anche con pasta simile ai tortellini come i cappelletti, i cappelli dโalpino, i ravioli ecc.
- Lessare in acqua salata o brodo per 5 minuti effettivi piselli e tortellini, poi scolarli e tenerli pronti.
- Nel frattempo sciogliere il burro in padella e rosolarci per 3 minuti il prosciutto cotto. Versare la panna, grattare un poโ di noce moscata e mettere 2 cucchiai di passata di pomodoro.
- A questo punto aggiungere in padella tortellini e piselli, mescolare bene e fare ridurre a fuoco vivace per qualche minuto, fino a che la panna non sarร piuttosto densa.
- Assaggiare e mettere a punto di sale.
- Passare tutto in 2 volte nella pirofila: mettete metร composto e spolverate con abbondante parmigiano e pepe se volete.
- Aggiungere quanto resta e spolverare ancora con parmigiano e pepe.
- Distribuire sopra qualche fiocchetto di burro e infornare in forno statico a 200 ยฐC, calore sopra e sotto, posizione in alto ma non del tutto.
- Cuocere fino a gratinatura, poi servire subito possibilmente su piatti riscaldati.
Conservazione
- Il piatto si conserva 2 giorni in frigo coperto con pellicola da cucina e si puรฒ congelare, con una durata di 3 mesi nel freezer.
- La pirofila pronta da cuocere puรฒ essere preparata anche il giorno prima e conservata in frigo.
- Puรฒ essere congelata con una durata di 3 mesi nel freezer.