La torta di riso è una torta senza farina, esattamente come la torta caprese.
E proprio come la caprese, dunque, è una torta leggermente umida, pastosa, dalla consistenza particolare.
E’ perfetta per chi soffre di intolleranza al glutine, ed è un dolce versatile, che può essere consumato sia come dessert che come normale torta da colazione.
Della torta di riso ne esistono tante varianti (alcune persino salate) ma oggi la prepariamo dolce.
Ottima accompagnata anche con un frutto come una mela o una pera cotta.
Nota: fate attenzione a sformarla, la torta di riso è molto delicata e si rompe facilmente.
Da provare: Crostata di mele senza glutine: più leggera e friabile della classica pasta frolla
Torta di riso senza glutine
Ingredienti
Cosa ci serve per la torta di riso
- 1 l latte
- 210 g riso Carnaroli
- 80 g zucchero
- 2 uova
- 60 g uvetta
- 15 g scorza di limone grattugiata
- q.b.zucchero a velo
Istruzioni
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Come preparare la torta di riso
- Mettere nella pentola il riso nel latte e cuocerlo per circa 16 minuti, abbiate cura di girarlo spesso per evitare che si attacchi
- Quando il riso è cotto, farlo intiepidire per circa 30 minuti.
- Aggiungere ora lo zucchero, le uova dopo averle sbattute, il limone grattato, l’uvetta.
- Mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo.
- Ora versare il composto in una tortiera da 22-24 cm, foderata da carta forno, ricordate che la torta di riso tende ad attaccarsi per questo meglio foderare la tortiera, invece di imburrarla.
- Cuocere la torta in forno ventilato preriscaldato a 170-180°C per 45 minuti circa.
Consiglio
- L’uvetta non è obbligatoria, può essere omessa oppure sostituita da gocce di cioccolato. In aggiunta può essere unito un bicchierino di rum all’impasto. Il sapore sarà eccezionale!
Salve, e a forno statico che temperatura .. Grazie
Stessa temperatura, aumenta il tempo di 10-15 minuti.