Sebbene la preparazione sia un po’ impegnativa (occorrono un paio d’ore), il Timballo di anellini è un piatto eccezionale la cui ricchezza e bontà compenserà ampiamente gli sforzi.
Ideale per la domenica, piacerà a grandi e piccini con il suo goloso ripieno a base di ragù rosso, piselli e formaggio filante.
Continuare a leggere per scoprire gli ingredienti del Timballo di anellini e come prepararlo!
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Timballo di anellini
Ingredienti
Cosa occorre per il Timballo di anellini
- 500 g anellini
- 70 g guanciale
- 250 g carne macinata di manzo
- 250 g carne macinata di maiale
- 1 cipolla dorata
- 1 carota
- 2 coste sedano
- 500 ml passata di pomodoro
- 350 g pisellini freschi o surgelati
- 250 g provola
- 50 g parmigiano grattugiato
- 50 g pecorino grattuciato
- 2 foglie alloro
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- Pangrattato q. b.
- Olio extravergine d’oliva q. b.
- Sale q. b.
Istruzioni
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Come preparare il Timballo di anellini
- In un ampio tegame far cuocere a fuoco basso il guanciale tagliato a cubetti finché non risulta ben dorato.
- Tritare finemente la cipolla, il sedano e la carota.
- Aggiungere il trito al tegame con il guanciale insieme ad una bella cucchiaiata d'olio extravergine d'oliva.
- Soffriggere a fuoco basso fino a che le verdure non appassiscono.
- A questo punto, aggiungere entrambe le carni macinate, mescolando con l'aiuto di un cucchiaio di legno.
- Quando la carne si colora completamente, sfumare con il vino bianco alzando la fiamma in modo che evapori completamente.
- Versare nel tegame la passata di pomodoro e le foglie d'alloro.
- Mescolare e proseguire la cottura per una mezz'oretta, mescolando di tanto in tanto.
- Regolare di sale e, se si teme l'acidità del pomodoro, aggiungere un pizzico di zucchero.
- Aggiungere i piselli e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
- Spegnere la fiamma e mettere da parte il condimento così ottenuto.
- Portare a ebollizione una casseruola piena d'abbonante acqua salata.
- Cuocere gli anellini mantenendoli rigorosamente al dente, fermando la cottura sotto l'acqua corrente.
- Condire la pasta con metà del sugo di carne.
- Aggiungere parte della provola tagliata a cubetti e i formaggi grattugiati (tranne due cucchiai, da utilizzare in seguito).
- Mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare bene gli ingredienti.
- Preriscaldare il forno statico a 200 gradi, in modo da ottimizzare i tempi di preparazione.
- Ungere una pirofila capiente e spolverarla di pangrattato.
- Versare nella pirofila metà della pasta e schiacciarla bene con il cucchiaio.
- Distribuire sopra una parte del sugo rimasto e il resto della provola tagliata a fettine.
- Coprire la provola con il resto della pasta, schiacciando ancora.
- Al di sopra distribuire il resto del sugo e, infine, altro pangrattato mescolato con i due cucchiai di formaggio grattugiato tenuti da parte.
- Condire la superficie con un filo d'olio extravergine d'oliva.
- Infornare a 200 gradi e lasciar cuocere per circa 40 minuti.
- Il Timballo di anellini è pronto! Far riposare pochi minuti in modo che intiepidisca e servire in tavola. Buon appetito!