Spaghetti al battuto romano e parmigiano: li hai mai provati?

Pubblicato il

spaghetti al battuto romano

Primi piatti

Una ricetta flash per un primo piatto a tutto gusto!

Cos’รจ il Battuto romano?

Il battuto romano รจ composto da guanciale (Lardo o Grasso del prosciutto), sedano, cipolla e prezzemolo e viene usato per insaporire quasi tutte le minestre della tradizione romana.

Da provare: La ricetta degli spaghetti Cacio e Pepe: come portare in tavola un po’ di Roma

Spaghetti al Battuto Romano

Un ๏ปฟprimo piatto semplice e rarissimo con un gusto da Oscar
Preparazione15 minuti
Cottura7 minuti
Tempo totale22 minuti
Portata: Primi
Cucina: Italiana
spaghetti al Battuto romano e parmigiano
Porzioni: 2 Persone
Calorie: 370kcal
Chef: Simone Mastrantonio

Attrezzatura

  • padella ๏ปฟantiaderente

Ingredienti

Prima di continuare, ti ricordo che รจ disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novitร . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร€ NESSUNO!

Cosa occorre per preparare gli spaghetti al Battuto romano e parmigiano

  • 200 g spaghetti
  • 100 g guanciale Lardo o Grasso del prosciutto
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Parmigiano reggiano grattugiato
  • Sale e Pepe nero q.b.

Istruzioni

Cosa occorre per preparare gli spaghetti al Battuto romano e parmigiano

  • Tagliare prima a cubetti il guanciale, dopo aver tolto la cotenna con il pepe.
  • Pelare il sedano e la cipolla, dopodichรฉ tagliare a cubetti e unire al guanciale.
  • Tritare il prezzemolo e aggiungere anch'esso a tutti gli altri ingredienti.
  • Battere al coltello il tutto fino ad ottenere un battuto fine.
  • Portare ad ebollizione l’acqua leggermente salata per la cottura della pasta.
  • Calare la pasta e cuocere per 5 minuti, gli ultimi minuti li finiremo in padella.

Cottura del Battuto romano

  • In una padella antiaderente, fare rosolare il battuto senza aggiungere olio.
  • Una volta rosolato il battuto, aggiungere poca acqua di cottura della pasta in modo da creare un emulsione.

Cottura della pasta con il Battuto

  • Versare gli spaghetti (dopo averli cotti 5 minuti) all'interno della padella con il battuto e completare la cottura aggiungendo mestoli di acqua (aggiungere nuovamente acqua solo quando il mestolo precedente รจ stato assorbito).
  • Ora che la pasta รจ cotta e con un po' di liquido all'interno, fuori dal fuoco impostare un timer di 3 minuti, in questo modo la temperatura si abbasserร  e si potrร  aggiungere il formaggio.
  • Passati i 3 minuti, aggiungere il parmigiano e mantecare; se necessario aggiungere acqua per rendere il tutto cremoso.
  • Servire gli spaghetti su un piatto piano e completare con una leggera spolverata di parmigiano e una macinata di pepe nero.
Stampa ricetta

Altre ricette che potrebbero piacerti

Lascia un commento

Recipe Rating