Una ricetta flash per un primo piatto a tutto gusto!
Cos’รจ il Battuto romano?
Il battuto romano รจ composto da guanciale (Lardo o Grasso del prosciutto), sedano, cipolla e prezzemolo e viene usato per insaporire quasi tutte le minestre della tradizione romana.
Da provare: La ricetta degli spaghetti Cacio e Pepe: come portare in tavola un po’ di Roma
Spaghetti al Battuto Romano
Un ๏ปฟprimo piatto semplice e rarissimo con un gusto da Oscar
Porzioni: 2 Persone
Calorie: 370kcal
Attrezzatura
- padella ๏ปฟantiaderente
Ingredienti
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Cosa occorre per preparare gli spaghetti al Battuto romano e parmigiano
- 200 g spaghetti
- 100 g guanciale Lardo o Grasso del prosciutto
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Parmigiano reggiano grattugiato
- Sale e Pepe nero q.b.
Istruzioni
Cosa occorre per preparare gli spaghetti al Battuto romano e parmigiano
- Tagliare prima a cubetti il guanciale, dopo aver tolto la cotenna con il pepe.
- Pelare il sedano e la cipolla, dopodichรฉ tagliare a cubetti e unire al guanciale.
- Tritare il prezzemolo e aggiungere anch'esso a tutti gli altri ingredienti.
- Battere al coltello il tutto fino ad ottenere un battuto fine.
- Portare ad ebollizione l’acqua leggermente salata per la cottura della pasta.
- Calare la pasta e cuocere per 5 minuti, gli ultimi minuti li finiremo in padella.
Cottura del Battuto romano
- In una padella antiaderente, fare rosolare il battuto senza aggiungere olio.
- Una volta rosolato il battuto, aggiungere poca acqua di cottura della pasta in modo da creare un emulsione.
Cottura della pasta con il Battuto
- Versare gli spaghetti (dopo averli cotti 5 minuti) all'interno della padella con il battuto e completare la cottura aggiungendo mestoli di acqua (aggiungere nuovamente acqua solo quando il mestolo precedente รจ stato assorbito).
- Ora che la pasta รจ cotta e con un po' di liquido all'interno, fuori dal fuoco impostare un timer di 3 minuti, in questo modo la temperatura si abbasserร e si potrร aggiungere il formaggio.
- Passati i 3 minuti, aggiungere il parmigiano e mantecare; se necessario aggiungere acqua per rendere il tutto cremoso.
- Servire gli spaghetti su un piatto piano e completare con una leggera spolverata di parmigiano e una macinata di pepe nero.