Il rotolo è un dolce dalla consistenza simil-pan di spagna ed estremamente versatile, poiché la sua base può essere farcita nei modi più disparati.
Dalle marmellate e semplici creme, per rotoli freschi e leggeri, passando per rotoli per veri golosi farciti con nutella, crema di pistacchio e dall’aspetto più imponente e cicciottoso.
Senza contare tutta la serie di rotoli gusto kinder… che sono sempre una vera goduria.
Oggi invece ne prepariamo uno che si ispira al dolce più famoso si sempre: il tiramisù.
Da provare: Tiramisù senza zucchero di Luca Montersino: scopri l’ingrediente speciale (perfetto per diabetici)
Rotolo alla crema tiramisù
Ingredienti
Cosa ci serve per preparare il rotolo tiramisù
Per la pasta biscotto
- 4 uova
- 100 g. zucchero
- 90 g. farina
- 1 Pizzico di sale
Per la crema
- 2 – 3 tazzine di caffè
- 150 g. panna vegetale fredda
- 120 g. mascarpone
- 1 cucchiaio colmo di yogurt bianco greco
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- Gocce di cioccolato
- Cacao amaro
Istruzioni
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Come preparare il rotolo tiramisù
- Accendere il forno a 180° C.
Preparare la base
- Prima di tutto preparare la pasta biscotto.
- Prendere 2 ciotole e separare i tuorli dagli albumi, montando questi ultimi con un pizzico di sale.
- Mettere da parte.
- Montare i tuorli con lo zucchero per 10 minuti, aggiungere la farina setacciata e amalgamare delicatamente con una spatola.
- Unire ai tuorli gli albumi montati, sempre delicatamente, senza smontare il composto.
- Versare il tutto sulla placca forno foderata con carta forno e livellare.
- Cuocere per altri 8-10 minuti.
- Preparare il caffè e farlo raffreddare.
- Sfornare la pasta biscotto e stenderla su un foglio di cartaforno a freddare.
Preparare la crema tiramisù
- Montare la panna con il mascarpone. incorporare lo zucchero a velo e lo yogurt e mescolare.
- Inserire tutto in una sac a poche e mettere in frigo.
- Quando il rotolo si è freddato srotolarlo e, con un pennello, bagnarlo con il caffè senza esagerare.
- Spalmare la crema e porre le gocce di cioccolato sul rotolo.
- Richiuderlo, arrotolandolo delicatamente e ben stretto e cospargerlo di cacao amaro e se volete gocce di cioccolato e qualche fiocco di panna in superficie.
- Mettere in frigo fino al momento di servirlo.
ottimo