Treccine miele e noci super saporite con pasta sfoglia fatta in casa (facile!)

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treccine miele e noci

Biscotti e dolcetti

A volte siamo stanchi della solita colazione. Perchรฉ non prepararcela con le nostre mani? Vogliamo suggerire una ricetta davvero buonissima, ovvero le treccine con miele e noci con pasta sfoglia fatta in casa. Non temete di preparare la sfoglia, perchรฉ il risultato, alla fine, vi sorprenderร .

I segreti della pasta sfoglia

La pasta sfoglia รจ un vero e proprio miracolo, se cosรฌ si puรฒ dire. Non รจ una preparazione facile, affatto. Ci vogliono passione, cuore, pazienza, amore. Per un risultato croccante, perรฒ, ci sono dei segreti. Gli ingredienti sono sempre e solo quattro: farina, sale, acqua, burro. La farina deve essere di media forza, mentre il sale dร  sapore alla pasta sfoglia. Il burro รจ difficile da lavorare, soprattutto se rapportato alla margarina, ma รจ indispensabile. Il rapporto รจ di 1:1 con la farina. Ed รจ questo il vero segreto: la pasta sfoglia รจ fatta di burro. Lo sanno bene i francesi. E ora andiamo a preparare queste deliziose treccine con miele e noci. La vostra colazione non sarร  praticamente piรน la stessa.

Treccine miele e noci con pasta sfoglia

Prepara le treccine miele e noci con pasta sfoglia fatta in casa. Una ricetta semplice per un dolce irresistibile e fragrante.
Preparazione50 minuti
Cottura15 minuti
Tempo di riposo45 minuti
Tempo Torale1 ora 50 minuti
Portata: dolci
Cucina: Italiana
treccine con miele e noci, treccine con pasta sfoglia fatta in casa
Porzioni: 8 Persone
Calorie: 265kcal
Chef: In cucina con il cuore

Ingredienti

Cosa ci occorre per la sfoglia

  • 180 g farina
  • 180 g burro
  • 70 g acqua gelata
  • 1 pizzico di sale

Cosa ci occorre per farcire

  • 50 g noci
  • 4 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Zucchero a velo

Istruzioni

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Come preparare la pasta sfoglia

  • Tagliare il burro a cubetti e riporlo in freezer per mezzโ€™ora.
  • Mettere la farina nel frullatore, aggiungere il burro subito dopo averlo preso dal freezer. Frullare fino a polverizzare tutto e aggiungere lโ€™acqua gelata. Frullare ancora, fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.
  • Mettere il composto sul piano di lavoro, per poi schiacciarlo con il matterello. Dare una forma rettangolare โ€“ ovvero 40×20 cm โ€“ e piegare a portafoglio, schiacciare leggermente col matterello e lasciare riposare in frigorifero per mezz'ora o in freezer per 15 minuti.
  • Ripetere questa opzione per altre due volte, quindi stendere la sfoglia con il matterello dando uno spessore di 4 mm circa.
  • Ritagliare 8 riquadri. Con lโ€™aiuto del tagliapasta, fare dei tagli obliqui laterali.

Come farcire e cuocere in forno le nostre treccine

  • Frullare le noci e miscelare il miele con l’olio. Versare un po’ di miele al centro di ogni riquadro, poi aggiungete la granella di noci e, dopo aver piegato la parte superiore e quella inferiore delle estremitร  della pasta, sovrapporre e alternare le strisce laterali.
  • Spennellare con il miele e l’olio, aggiungere ancora un po’ di granella di noci e infornare a 200ยฐC per circa 15 minuti.
  • Sfornare, spolverare con zucchero a velo e servire. Buon appetito! Una colazione cosรฌ non la dimenticherete piรน.
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Consigli e idee per personalizzare la ricetta

  • Aggiungere cannella: un pizzico di cannella nel mix di miele regalerร  un aroma caldo e speziato.
  • Sostituire le noci: provate con mandorle, nocciole o pistacchi per variare i sapori.
  • Utilizzare miele aromatizzato: come quello al limone o allโ€™arancia per una nota piรน fresca.
  • Spennellare con tuorlo: per una doratura ancora piรน intensa.
  • Decorare con glassa: aggiungere un filo di glassa al limone per un tocco di dolcezza extra.

Tabella delle sostituzioni e personalizzazioni

Ingrediente originaleSostituzioneMotivazione
NociMandorlePer un gusto piรน delicato e dolce
MieleSciroppo d’aceroPer una variante vegana o un gusto diverso
Olio extravergineBurro fusoPer una consistenza piรน ricca e burrosa
Zucchero a veloCacao amaroPer una decorazione meno dolce e piรน intensa
FarinaFarina integralePer un tocco rustico e fibre extra

Conservazione

Conservare le treccine in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 2-3 giorni. Se preferite, potete congelarle prima della cottura e infornarle allโ€™occorrenza.

Abbinamenti consigliati

  • Un buon cappuccino o un tรจ nero speziato esalteranno il sapore delle treccine.
  • Per un tocco gourmet, servire con yogurt greco e frutti di bosco.

Valori nutrizionali e porzioni

Questa ricetta รจ pensata per 8 porzioni. Ogni treccina contiene circa 265 kcal.

Curiositร 

Le treccine sono un formato di dolce che si presta a infinite varianti. In molte tradizioni europee, trecciare lโ€™impasto rappresenta un gesto simbolico di unione e condivisione, rendendo queste delizie perfette per occasioni conviviali.

Domande frequenti

Posso usare la pasta sfoglia giร  pronta?

Sรฌ, ma prepararla in casa farร  davvero la differenza in termini di gusto e consistenza.

Come evitare che il burro si sciolga durante la preparazione?

Lavorare lโ€™impasto in un ambiente fresco e utilizzare acqua e burro ben freddi.

Posso fare le treccine salate?

Assolutamente! Sostituite il miele con formaggio cremoso e le noci con pancetta o verdure.

Come fare per una versione senza glutine?

Utilizzare una miscela di farine senza glutine, mantenendo le stesse quantitร .

Posso aggiungere del cioccolato?

Certo! Inserite delle scaglie di cioccolato fondente per un tocco goloso.

Il tocco in piรน

Per un effetto visivo accattivante, spennellate le treccine con un mix di miele e acqua prima di aggiungere una spolverata di granella di zucchero. Questo creerร  una superficie brillante e croccante che renderร  le vostre treccine ancora piรน invitanti!

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