Siamo italiani, è difficile dire di “no” al caffè. Il problema è che in estate berlo caldo… non è proprio il massimo. E allora ovviamo a questo problema preparando un’irresistibile torta al caffè, morbidissima e golosissima come il gelato Coppa del Nonno. Presenta uno strato cremoso e sul fondo uno strato croccante di biscotti al cacao. Il connubio? Lascia senza parole, ed è un dessert adatto a ogni occasione.
Ricette estive con il caffè
No, il caffè non è l’alleato perfetto solo per l’inverno! È un must in qualsiasi stagione. E diventa uno dei grandi protagonisti dei dolci estivi, proprio così. Come questa morbidissima torta al caffè che ricorda molto la Coppa del Nonno! Del resto, questo ingrediente è alla base del caffè leccese, della crema al caffè all’acqua. Ma possiamo fare anche i ghiaccioli al caffè, il semifreddo, la granita… oppure potete seguire la nostra ricetta dei biscotti da inzuppo con caffè e cannella!
Torta al caffè “Coppa del Nonno”
Ingredienti
Cosa ci occorre per la torta al caffè con biscotti al cacao
- 1 teglia da 20 cm
Per la base
- 200 g biscotti al cacao
- 100 g burro
Per il ripieno
- 180 g latte condensato
- 150 g formaggio spalmabile
- 200 ml panna per dolci
- 50 ml caffè ristretto
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 4 g gelatina
Per decorare
- Cacao amaro q.b.
- Praline al cioccolato e al caffè q.b.
Istruzioni
Prima di continuare, ti ricordo che è disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novità. IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRÀ NESSUNO!
Come preparare la torta al caffè con biscotti al cacao
Come preparare la base
- Tritare i biscotti, fondere il burro e aggiungerlo ai biscotti tritati in una ciotola.
- Mescolare bene e versare sulla base di una teglia a cerniera foderata con carta forno.
- Compattare con il dorso di un cucchiaio e mettere in frigo per almeno 30 minuti.
Come preparare il ripieno
- In una ciotola capiente, mescolare il latte condensato con il formaggio spalmabile.
- Preparare il caffè e sciogliere dentro il cucchiaino di caffè solubile.
- Reidratare in acqua fredda i fogli di gelatina per 10 minuti, poi strizzarli e aggiungerli al caffè caldo.
- Montare la panna e versarci dentro il caffè freddo, poi versare il tutto nella crema al formaggio.
- Amalgamare bene e versare metà del composto sulla base di biscotti.
- Spolverizzare con cacao amaro, versare l’altra metà del ripieno.
- Mettere in frigo per almeno 3-4 ore.
Dopo il tempo di riposo…
- Decorare con cacao amaro e praline al caffè. Si possono preparare dei biscottini di frolla al caffè a forma di chicchi per un effetto “wow”.