Torta al caffè “Coppa del Nonno” con strato croccante di biscotti al cacao: irresistibile

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Torta al caffè coppa del nonno

Dessert

Siamo italiani, è difficile dire di “no” al caffè. Il problema è che in estate berlo caldo… non è proprio il massimo. E allora ovviamo a questo problema preparando un’irresistibile torta al caffè, morbidissima e golosissima come il gelato Coppa del Nonno. Presenta uno strato cremoso e sul fondo uno strato croccante di biscotti al cacao. Il connubio? Lascia senza parole, ed è un dessert adatto a ogni occasione.

Ricette estive con il caffè

No, il caffè non è l’alleato perfetto solo per l’inverno! È un must in qualsiasi stagione. E diventa uno dei grandi protagonisti dei dolci estivi, proprio così. Come questa morbidissima torta al caffè che ricorda molto la Coppa del Nonno! Del resto, questo ingrediente è alla base del caffè leccese, della crema al caffè all’acqua. Ma possiamo fare anche i ghiaccioli al caffè, il semifreddo, la granita… oppure potete seguire la nostra ricetta dei biscotti da inzuppo con caffè e cannella!

Torta al caffè “Coppa del Nonno”

La coppa del nonno? Potete farla in casa insieme a noi: ecco la golosa ricetta con ingredienti e procedimento
Preparazione30 minuti
Tempo di riposo5 ore
Tempo totale5 ore 30 minuti
Portata: torte
Cucina: Italiana
torta al caffè
Porzioni: 8 Persone
Calorie: 331kcal
Chef: Rosalba Lo Feudo

Ingredienti

Cosa ci occorre per la torta al caffè con biscotti al cacao

  • 1 teglia da 20 cm

Per la base

  • 200 g biscotti al cacao
  • 100 g burro

Per il ripieno

  • 180 g latte condensato
  • 150 g formaggio spalmabile
  • 200 ml panna per dolci
  • 50 ml caffè ristretto
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 4 g gelatina

Per decorare

  • Cacao amaro q.b.
  • Praline al cioccolato e al caffè q.b.

Istruzioni

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Come preparare la torta al caffè con biscotti al cacao

    Come preparare la base

    • Tritare i biscotti, fondere il burro e aggiungerlo ai biscotti tritati in una ciotola.
    • Mescolare bene e versare sulla base di una teglia a cerniera foderata con carta forno.
    • Compattare con il dorso di un cucchiaio e mettere in frigo per almeno 30 minuti.

    Come preparare il ripieno

    • In una ciotola capiente, mescolare il latte condensato con il formaggio spalmabile.
    • Preparare il caffè e sciogliere dentro il cucchiaino di caffè solubile.
    • Reidratare in acqua fredda i fogli di gelatina per 10 minuti, poi strizzarli e aggiungerli al caffè caldo.
    • Montare la panna e versarci dentro il caffè freddo, poi versare il tutto nella crema al formaggio.
    • Amalgamare bene e versare metà del composto sulla base di biscotti.
    • Spolverizzare con cacao amaro, versare l’altra metà del ripieno.
    • Mettere in frigo per almeno 3-4 ore.

    Dopo il tempo di riposo…

    • Decorare con cacao amaro e praline al caffè. Si possono preparare dei biscottini di frolla al caffè a forma di chicchi per un effetto “wow”.
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