Fare il gelato a casa senza gelatiera non รจ per nulla impossibile! Infatti oggi proveremo a fare il gelato con fichi e noci senza gelatiera, ed รจ uno spettacolo: sicuramente gourmet, dal sapore intenso e delicato al contempo.
Trucchi per fare il gelato a casa
Come fare il gelato a casa? Siamo abituati a comprare quello pronto, oppure a servirci nelle gelaterie, optando per la versione artigianale. Ma possiamo anche farlo nella nostra cucina, usando il latte condensato.
ร vero che la macchina per il gelato รจ in grado di raffreddarlo e di mescolare lโimpasto molto piรน rapidamente, ottimizzando anche i tempi. Ma, se ne siamo sprovvisti, possiamo usare un recipiente in acciaio, che tiene bene il freddo. Una delle tecniche piรน usate รจ anche quella del ghiaccio e sale, una sorta di bagnomaria a freddo che torna sicuramente utile. Per fare il sorbetto, invece, possiamo usare frutta frullata e zucchero, oppure lo sciroppo. Il tempo di raffreddamento, in ogni caso, va sempre rispettato, perchรฉ รจ il segreto per fare un gelato come in gelateria nella comoditร della propria cucina! Risparmiando e divertendosi, ovviamente.
Siete alla ricerca di altri spunti? Ne abbiamo diversi: come fare il gelato con il Bimby, o ancora il gelato coppa del nonno con il Bimby e, infine, il gelato light alle fragole.
Gelato fichi e noci senza gelateria
Ingredienti
Cosa ci occorre per il gelato fichi e noci senza gelatiera
- 250 ml panna fredda da montare
- 200 g latte condensato
- 300 g fichi possibilmente quelli neri circa 4 in base al peso, ma prenderne qualcun altro per la decorazione eventualmente
- 30 g noci sgusciate
- 1 bicchierino di amaretto facoltativo
Istruzioni
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Come preparare il gelato fichi e noci senza gelatiera
- Lavare accuratamente i fichi, eliminare il picciolo e tagliarli a pezzettini. Eseguire lo stesso procedimento per le noci, sgusciandole e sminuzzandole.
- Montare la panna ben fredda (metterla in frigorifero ore prima di fare il gelato) fino a quando non risulta abbastanza soda. Aggiungere il latte condensato e continuare a montare utilizzando le fruste elettriche.
- Incorporare delicatamente i fichi e le noci a pezzettini, mescolando con una spatola.
- Trasferire il composto in un contenitore con coperchio, precedentemente riposto nel freezer per raffreddarsi (circa due orette).
- Infine, lasciare il gelato a solidificare nel freezer per almeno 3 ore.
- Servire il gelato con mezzo fico come decorazione e un filo di miele.
- Questa ricetta si prepara rapidamente, l’unica attesa รจ il tempo di riposo in freezer, ma ne vale assolutamente la pena. Buon gelato!