Facciamo un piccolo sacrificio, che ne dite? Accendiamo il forno per questa prelibatezza? Stiamo parlando di una ricetta โwowโ, uno di quei dolci il cui primo boccone ci fa sentire in paradiso, solletica il palato e mette di buonumore! Il crumble croccante in superficie, ripieno di composta di albicocche e amaretti sbriciolati รจ imperdibile: il crunch del crumble si sposa alla perfezione con il gusto della frutta fresca. Prima di passare alla ricetta, per una golositร in piรน, trovate anche il nostro crumble di pesche per una merenda golosa e rinfrescante.
Crumble di albicocche e amaretti
Ingredienti
Cosa ci occorre per il crumble con albicocche e amaretti
- 1 teglia da 22 cm
- Amaretti sbriciolati q.b.
- Mandorle intere e a lamelle
Per la frolla
- 250 g farina 00
- 150 g burro
- 100 g zucchero fine
- 2 tuorli
- Vaniglia
- 1 pizzico di sale
Per la composta di albicocche
- 600 g albicocche o altra frutta
- 50 g zucchero
- 1 limone per il succo
- Vaniglia
Per il crumble
- 230 g farina
- 120 g burro freddo
- 100 g zucchero
Istruzioni
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Come preparare il crumble con albicocche e amaretti
Come fare la frolla
- Preparare la frolla mescolando burro e zucchero, unire i tuorli, la vaniglia, il sale e tutta la farina.
- Impastare velocemente con la punta delle dita per ottenere un panetto morbido ed elastico.
- Far riposare in frigo per almeno un’ora.
Come fare il ripieno
- Preparare il ripieno snocciolando e tagliando a pezzetti le albicocche.
- Mettere in una padella con lo zucchero e il succo di limone.
- Cuocere a fuoco basso fino a quando saranno morbide e si disfano come una marmellata morbida.
- Infine, tenere da parte.
Come fare il crumble
- Preparare il crumble lavorando con la punta delle dita la farina mescolata con lo zucchero e il burro a pezzetti fino a ottenere delle grosse briciole.
- Mettere in frigo.
Come comporre la torta
- Preriscaldare il forno a 170 gradi.
- Una volta trascorsa un’oretta, stendere la pasta frolla con un mattarello e ridurre a uno spessore di circa mezzo cm.
- Foderare la teglia imburrata e infarinata, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, sbriciolare gli amaretti sul fondo poi versare la purea di albicocche e livellare.
- Cospargere la superficie con il crumble coprendo tutto lo spazio, decorare con mandorle intere e a lamelle.
- Cuocere in forno caldo a 170 gradi modalitร ventilato per circa 30-35 minuti.
- Sfornare e fare raffreddare completamente per almeno 4-5 ore (il giorno dopo รจ ancora piรน buona).
- Servire con una pallina di gelato o panna montata. Che direโฆ buon appetito!