Domenica lenta, forno acceso, profumo di polpettone… con pistacchi in crosta: delizioso

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polpettone

Secondi piatti

Come secondo speciale per la cena, se non per la domenica o per i giorni di festa, questo polpettone con pistacchi in crosta a casa mia non mancava mai.

รˆ uno dei grandi classici della tavola italiana: lo facciamo con il misto macinato o magari con il tacchino, c’รจ chi aggiunge altri salumi come il salame o la mortadella, c’รจ chi lo fa ripieno classico con prosciutto e formaggio o anche con lโ€™uovo.

Questo รจ un polpettone abbastanza semplice, con lโ€™aggiunta di pistacchi e Parmigiano Reggiano. Volendo, voi potete aggiungere anche delle striscioline di speck e del taleggio. Andiamo subito alla ricetta.

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Polpettone con pistacchi in crosta

La domenica รจ da sempre il simbolo di festa a tavola: preparate con noi questo polpettone con pistacchi in crosta
Preparazione20 minuti
Cottura40 minuti
Tempo Totale1 ora
Portata: secondi
Cucina: Italiana
polpettone con pistacchi in crosta
Porzioni: 4
Calorie: 320kcal
Ingredienti
Cosa ci occorre per il polpettone con pistacchi in crosta
  • 1 pasta sfoglia
  • 350 g macinato manzo + 80 g macinato di suino
  • 1 uovo
  • 2 fette di pane bianco senza bordi + latte per lโ€™ammollo
  • 70 g parmigiano reggiano
  • 35 g pangrattato
  • Pistacchi q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Tuorlo + latte per spennellare
Istruzioni
Come preparare il polpettone con pistacchi in crosta
  • Mettere in un recipiente il pane a pezzi e bagnarlo con il latte, poi strizzarlo bene.
  • Aggiungere la carne macinata, lโ€™uovo, il parmigiano, il pangrattato, il sale e il pepe. Lavorare per realizzare un impasto compatto e omogeneo.
  • Unire una manciata di pistacchi tritati grossolanamente e incorporare bene al composto.
  • Formare il polpettone e sigillarlo chiudendo bene i bordi.
  • Cuocere in forno ventilato per circa 25 minuti.
  • Togliere il polpettone dal forno e avvolgerlo nella pasta sfoglia. Spennellare la superficie con tuorlo e latte.
  • Cuocere in forno a 180ยฐC per altri 15 minuti circa.
  • Lasciare intiepidire qualche minuto prima di tagliare e servire.
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polpettone ingredienti
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Polpettone con pistacchi in crosta, secondo gustoso anche in friggitrice ad aria

Questa ricetta possiamo prepararla in altri modi. Prima di tutto, se abbiamo il bimby, valutiamo di realizzare lโ€™impasto usandolo, in quanto verrร  anche meglio amalgamato e lavorato per piรน tempo.

Se poi lo desideriamo, possiamo anche prepararne uno piรน piccolo da cuocere in friggitrice ad aria: naturalmente suggeriamo di usare una pirofila adatta.

Possiamo valutare un contorno umido con questo polpettone, come per esempio la caponatina siciliana, o in alternativa i broccoletti di Bruxelles ripassati in padella con burro e parmigiano. Vi consigliamo di provarlo e di lasciarvi tentare da una specialitร  tanto saporita.

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