Per me รจ il contorno dell’infanzia perchรฉ bastano davvero i suoi profumi e colori per farmi tornare indietro nel tempo, nella cucina della mia nonna: sto parlando della caponatina, e in questo specifico caso della versione catanese, essendo io di Catania. Tuttavia non prepareremo la classica caponatina o almeno, cercheremo di farla con il Bimby.
La preparazione non prevede quindi la frittura delle verdure ma la cottura con questo dispositivo ormai immancabile nelle nostre cucine.
Prima di continuare, ti ricordo che รจ disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novitร . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร NESSUNO!
Caponatina catanese con il Bimby
- 2 melanzane
- 2 peperoni rossi
- 1 peperone giallo
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 cipollina
- 1 costa di sedano
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- Olive verdi e nere q.b.
- Basilico q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Tagliare le melanzane a cubetti e il sedano a rondelle. Disporli nel recipiente del Varoma.
- Mettere nel boccale la cipollina a pezzi e lโolio, tritare 5 secondi vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e soffriggere 2 minuti 120ยฐC vel. 1.
- Aggiungere i peperoni tagliati a pezzi e il concentrato di pomodoro, cuocere 5 minuti 100ยฐC antiorario vel. Soft.
- Unire zucchero, aceto, olive e basilico, posizionare il Varoma con le melanzane e il sedano e cuocere 25 minuti Varoma antiorario vel. 1.
- A fine cottura, versare nel boccale le verdure del Varoma, regolare di sale e pepe e proseguire 5 minuti 100ยฐC antiorario vel. Soft senza misurino per far restringere il fondo.
- Lasciare intiepidire e servire la caponatina a temperatura ambiente.

Caponatina con il Bimby, la ricetta da provare
A Catania, ma piรน in generale in tutta la Sicilia, la caponata รจ un vero e proprio punto di riferimento in estate. Tuttavia ormai sappiamo che troviamo peperoni e melanzane anche fuori stagione, quindi possiamo prepararla un poโ in ogni momento dellโanno.
Certo, dobbiamo considerare che i sapori non saranno estremamente intensi come in estate, ma rimane comunque un piatto in grado di evocare ricordi e che soprattutto si abbina a tantissimi piatti.
La caponatina รจ perfetta insieme alle cotolette, ai secondi di pesce, con il pane e frittata o magari semplicemente da accompagnare con delle bruschette, quindi del pane tostato.
Sarร irresistibile sin da subito: oltretutto, per chi apprezza la ceto, il suo profumino รจ davvero delizioso. Se vi abbiamo convinti e se vi รจ piaciuta la ricetta, fatecelo sapere nei commenti.






