Un secondo che prepari in pochi minuti: polpette di pane e tonno con melanzane

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polpette di pane e tonno

Pesce

Quando torniamo a casa dal lavoro, non desideriamo altro che dormire, ma poi ci ricordiamo che cโ€™รจ la cena da preparareโ€ฆ e allora vi diamo una soluzione sfiziosa, veloce e molto buona, ovvero la ricetta delle polpettine di pane e tonno in umido con melanzane. Una tira lโ€™altra, si dice in questi casi, ed รจ proprio cosรฌ.

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Come sono nate le polpette? Una curiositร  per voi

Se cโ€™รจ un piatto di cui non possiamo proprio fare a meno e che ci riporta nella cucina delle nostre nonne, beโ€™, ci riferiamo proprio alle polpette. Tutte le varianti, ovviamente, da quelle di carne a quelle di pesce, o ancora alle verdure. In realtร , la loro origine non รจ cosรฌ facile da intuire. Tuttโ€™altro. Qualcuno potrebbe dire che sono un piatto di recupero, e non andiamo lontano: lโ€™obiettivo era impastare carne o pesce o verdure e ottenere queste sfere da cuocere.

No, non sono stati gli italiani a inventare le polpette, ma dovrebbero essere nate in Persia: il termine kofta, infatti, deriva dalla parola persiana koofteh, ovvero carne pestata. Dalla Persia si sono diffuse poi nei paesi arabi, fino a diventare un vero e proprio piatto di culto anche da noi in Italia. E come dimenticare gli spaghetti con le polpette? No, non unโ€™americanata di certo: le famiglie del Centro-Sud ricorderanno con piacere e forse gli occhi lucidi questo primo. Ma passiamo alle nostre polpettine di pane e tonno: pochi minuti e il gioco รจ fatto.

Polpette di pane e tonno con melanzane

Polpette di pane e tonno con melanzane: un secondo piatto veloce e saporito, perfetto per pranzi in famiglia.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo Totale30 minuti
Portata: secondi
Cucina: Italiana
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Porzioni: 4 Persone
Calorie: 265kcal
Author: In cucina con il cuore
Ingredienti
Cosa ci occorre per preparare le polpettine di pane e tonno in umido con melanzane
  • 4 fette di pane casereccio raffermo
  • 180 g tonno sott’olio
  • 90 g formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • 4 melanzane
  • 500 ml salsa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Maggiorana q.b.
  • Basilico q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
Istruzioni
Come preparare le polpettine di pane e tonno in umido con melanzane
  • Mettere ad ammorbidire le fette di pane nell’acqua per qualche minuto. Poi, spezzettare in una terrina, a cui aggiungere la maggiorana, il formaggio grattugiato, l’uovo e il tonno sgocciolato. Amalgamare bene gli ingredienti e dare la forma di polpettine.
  • Lasciare andare un poโ€™ di olio in un tegame e dorare le nostre polpettine per qualche minuto. Mettere da parte.
  • Cuocere nel tegame le melanzane tagliate a cubetti: farle tostare per 2-3 minuti, infine aggiungere lโ€™aglio e lโ€™olio. Quando risulteranno morbide, spolverare con maggiorana e la salsa di pomodoro. Mantenere in cottura per qualche minuto con il coperchio.
  • Unire le polpettine e il basilico: il tempo di cottura รจ di appena 10 minuti da questo momento. Infine, servire ben calde. Buon appetito!
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Consigli e idee per personalizzare la ricetta

  1. Sostituire il tonno con salmone in scatola per un gusto piรน deciso.
  2. Aggiungere una spolverata di peperoncino per un tocco piccante.
  3. Incorporare olive nere tritate nellโ€™impasto delle polpette.
  4. Utilizzare pane integrale per una versione piรน rustica.
  5. Servire le polpette con una spolverata di formaggio fresco grattugiato per un sapore extra.

Tabella delle sostituzioni e personalizzazioni

Ingrediente originaleSostituzioneMotivo
Tonno sott’olioSalmone in scatolaPer un gusto piรน delicato e alternativo.
Pane raffermoPane integralePer una versione piรน ricca di fibre.
Salsa di pomodoroPassata di pomodoro frescoPer un sapore piรน naturale e fresco.
MaggioranaOriganoPer un aroma piรน intenso e mediterraneo.
Olio extravergineOlio di semiPer unโ€™opzione piรน economica.

Conservazione

Conservare le polpette in un contenitore ermetico in frigorifero per un massimo di 2 giorni. Scaldare in padella o nel microonde prima di servire. Non congelare per mantenere la consistenza delle melanzane.

Abbinamenti consigliati

  1. Un contorno di insalata fresca o verdure grigliate.
  2. Un calice di vino bianco fresco, come un Vermentino.
  3. Pane croccante o focaccia per completare il pasto.

Valori nutrizionali (per porzione)

  • Calorie:ย 265 kcal
  • Proteine:ย 14 g
  • Grassi:ย 18 g
  • Carboidrati:ย 12 g

Curiositร 

Le polpette sono un simbolo della cucina italiana, ma ogni regione le personalizza con ingredienti locali. Questa versione unisce il profumo delle melanzane alla tradizione delle polpette di pane, molto diffuse nel sud Italia.

Domande frequenti

Posso usare il tonno al naturale al posto di quello sott’olio?

Sรฌ, ma รจ consigliabile aggiungere un filo dโ€™olio allโ€™impasto per evitare che risulti asciutto.

Come evitare che le polpette si rompano in cottura?

Assicurarsi che lโ€™impasto sia ben amalgamato e compatto, e cuocere a fiamma media.

Le melanzane devono essere sbucciate?

Non รจ necessario, ma puoi farlo se preferisci una consistenza piรน morbida.

Posso cuocere le polpette in forno?

Sรฌ, cuocile a 180ยฐC per 15 minuti, girandole a metร  cottura.

Con cosa posso sostituire il formaggio grattugiato?

Prova il pangrattato o il lievito alimentare per una versione senza latticini.

Il tocco in piรน

Servire le polpette con una grattugiata di scorza di limone per un aroma fresco e profumato che bilancia il sapore delle melanzane e del pomodoro.

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