Il primo piatto pazzesco (con ingrediente segreto) per la tua estate

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Primi piatti

Girovagando per i social, si sa, รจ sempre possibile trovare delle ricette super golose da preparare per portare in tavola il gusto di mangiare bene, e oggi parliamo della pasta con pomodorini confit, a cui viene aggiunto un ingrediente segreto che รจ la cipolla caramellata.

Questo primo รจ super gustoso, dal sapore avvolgente, e si puรฒ preparare prima: sรฌ, il trucco รจ realizzare i pomodorini confit e averli sempre pronti all’occorrenza, cosรฌ da condire il nostro spaghetto senza perdere troppo tempo in cucina. Volendo, abbiamo la possibilitร  di cucinare il sugo in anticipo e di conservarlo in frigorifero o, in alternativa, congelarlo e aggiungere solo in seguito la robiola o comunque un formaggio spalmabile come la Philadelphia.

Pasta con pomodorini confit

Questa รจ la pasta dell'estate di cui non potrai piรน fare a meno: golosa e super cremosa
Preparazione20 minuti
Cottura1 ora 30 minuti
Tempo Torale1 ora 50 minuti
Portata: Primi
Cucina: Italiana
pasta con pomodorini confit
Porzioni: 2

Ingredienti

Cosa ci occorre per la pasta con i pomodorini confit

  • 200 g spaghetti grossi
  • 200 g pomodorini
  • 100 g robiola
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • Origano q.b.

Per le cipolle caramellate

  • 1 cipolla
  • 20 g burro
  • 1 cucchiaino di zucchero

Istruzioni

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Come preparare la pasta con i pomodorini confit

    Preparare le cipolle caramellate

    • Affettare finemente la cipolla.
    • Sciogliere il burro in una padella a fuoco dolce.
    • Aggiungere la cipolla e un cucchiaino di zucchero.
    • Cuocere lentamente per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a ottenere cipolle morbide, dorate e caramellate.
    • Spegnere il fuoco e mettere da parte.

    Preparare i pomodorini confit

    • Lavare i pomodorini.
    • Disporre tutti i pomodorini su una teglia rivestita di carta forno.
    • Condire con olio extravergine di oliva, sale e, se si desidera, un pizzico di zucchero o origano.
    • Cuocere in forno statico preriscaldato a 130-140ยฐC per circa 1 ora, fino a ottenere pomodorini appassiti, dolci e concentrati.
    • Mettere da parte alcuni pomodorini confit interi per decorare il piatto.

    Preparare il sugo

    • Mettere in un mixer la robiola, le cipolle caramellate e i pomodorini confit tagliati.
    • Frullare fino a ottenere una crema liscia e vellutata.
    • Aggiustare di sale se necessario.

    Cuocere e condire la pasta

    • Portare a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata.
    • Cuocere gli spaghetti grossi fino a quando risultano al dente.
    • Scolare la pasta, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.
    • Saltare la pasta in padella con la crema di robiola e pomodorini, aggiungendo poca acqua di cottura per rendere il condimento cremoso e avvolgente. Decorare il piatto con qualche pomodorino confit lasciato intero. Wow!
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    Pasta con pomodorini confit, i segreti

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    Sono buoni, sfiziosi e ci permettono di preparare un sugo sempre saporito: di cosa stiamo parlando? Dei pomodorini confit, anche se il segreto di questa ricetta รจ ovviamente l’aggiunta della cipolla caramellata, che dร  ancora quel tocco in piรน al nostro sugo. Abbiamo visto la ricetta sui social e ce ne siamo innamorati.

    Ricordiamo che, volendo, possiamo preparare i nostri pomodorini confit anche con miele, olio, sale e origano secco. C’รจ anche chi usa il miele per dare maggiore sapiditร  al pomodorino e ottenere cosรฌ un piatto che รจ davvero una bomba non solo di calorie, ma proprio di sapore.

    Per quanto riguarda il formaggio spalmabile, vi abbiamo giร  consigliato di scegliere tra la robiola e la Philadelphia, ma anche lo stracchino potrebbe essere usato. Teniamo solo conto che potrebbe risultare piรน acidulo, quindi forse รจ meglio dosare bene il condimento.

    Invece, per la pasta, non possiamo che scegliere uno spaghetto, soprattutto nelle varianti spaghettone o spaghetto grande: in questo modo assaggeremo un piatto che sa davvero d’estate e che solletica il nostro palato.

    Vogliamo aggiungere una nota in piรน? Per quanto non sia necessario usare parmigiano, grana o pecorino, perchรฉ comunque la sapiditร  รจ giร  molto elevata, vi suggeriamo di provare un twist: ovvero la ricotta salata. A questo punto, perรฒ, รจ meglio salare meno l’acqua della pasta, cosรฌ da ottenere un sapore sempre delicato. E se vi piace il pomodoro, allora provate anche gli gnocchi al pomodoro: spaziali.

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