La pasta golosa con crema di zucchine perfetta per l’estate

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Primi piatti

Quando fa davvero molto caldo, siamo spesso indecisi su cosa portare a tavola e non abbiamo le idee chiare, ecco perchรฉ questa pasta con crema di zucchine ci ha conquistato sin da subito, per la sua cremositร  e per un accostamento particolarmente azzeccato.

Abbiamo visto la ricetta su Instagram: veniva accompagnata dai pinoli tostati, dalla burrata e dal prosciutto crudo. Ambedue le versioni sono ottime; noi abbiamo deciso di farla con il salmone affumicato, ma potete provarla anche con il crudo o magari il culatello. Questo fiocco di prosciutto รจ particolarmente morbido e saporito. Ma adesso bando alle ciance: vediamo come preparare la pasta con le zucchine.

Pasta con la crema di zucchine

Un primo cremoso, perfetto per quando fa caldo e le idee scarseggiano
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo Torale30 minuti
Portata: Primi
Cucina: Italiana
pasta con la crema di zucchine
Porzioni: 2
Calorie: 571kcal

Ingredienti

Cosa ci occorre per la pasta con crema di zucchine

  • 200 g spaghetti
  • 2 zucchine a seconda della taglia
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20 g parmigiano
  • Basilico q.b.
  • 60 ml acqua di cottura della pasta da tenere da parte
  • 1 burrata
  • 100 g salmone affumicato
  • Pinoli q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Istruzioni

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Come preparare la pasta con crema di zucchine

  • Lavare le zucchine sotto lโ€™acqua corrente, eliminare le estremitร  e tagliare la polpa a rondelle sottili per favorire una cottura uniforme e rapida.
  • Sbucciare lo spicchio dโ€™aglio e schiacciarlo leggermente per farlo insaporire meglio in cottura.
  • Versare un filo dโ€™olio extravergine dโ€™oliva in una padella capiente, scaldarlo a fiamma media e aggiungere lโ€™aglio.
  • Dopo pochi istanti, unire le zucchine, mescolare e lasciar cuocere per circa 10 minuti, finchรฉ risulteranno morbide ma non sfatte. Aggiustare di sale e pepe, quindi togliere dal fuoco.
  • Tostare brevemente i pinoli in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi, finchรฉ saranno dorati.

Cuocere la pasta e fare la crema

  • In una pentola capiente, portare a ebollizione abbondante acqua salata. Cuocere gli spaghetti secondo i tempi indicati sulla confezione.
  • Trasferire le zucchine in un mixer insieme al parmigiano grattugiato, al basilico fresco, a una manciata di pinoli e allโ€™acqua di cottura precedentemente messa da parte.
  • Frullare fino a ottenere una crema liscia e vellutata, regolando eventualmente la densitร  con altra acqua di cottura.
  • Scolare la pasta, trasferirla nella padella e aggiungere la crema di zucchine. Saltare per un minuto a fuoco basso per amalgamare bene i sapori e rendere il condimento uniforme
  • Tagliare il salmone affumicato a strisce sottili. Stracciare la burrata con le mani in pezzi grossolani.
  • Impiattare la pasta, distribuire il salmone sopra ogni porzione, aggiungere qualche ciuffo di burrata e completare con i pinoli tostati. A piacere, spolverare con una macinata di pepe nero fresco.
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Ottima anche la variante con prosciutto crudo, come nella ricetta originale

Pasta con la crema di zucchine, che bontร !

Difficilmente, in estate, siamo propensi a metterci ai fornelli per piรน di mezz’ora al massimo. Ecco perchรฉ si tendono a scegliere degli ortaggi che cuociono in pochi minuti e che ci permettono di realizzare piatti diversi ogni volta.

Pensiamo alla crema di zucchine: ci sono, invero, tantissimi modi di prepararla, anche sotto forma di testo, ma oggi alla fine la saltiamo in padella e la insaporiamo con altri ingredienti come il basilico e i pinoli stessi.

Sotto alcuni punti di vista ricorda un poโ€™ il pesto genovese, ma non viene aggiunto nรฉ il parmigiano nรฉ il pecorino. Anche perchรฉ, alla fine, andremo a condire ulteriormente la pasta con la burrata e il salmone affumicato.

A tal proposito, soprattutto per chi รจ esperto di abbattimento di salmone, secondo noi puรฒ essere accompagnata anche da una delicata tartare di salmone o tonno. Come sempre, vi invitiamo a sperimentare in cucina secondo i vostri gusti e quello che avete in frigo.

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