Pasta alla boscaiola: il grande classico che non tramonta mai

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pasta alla boscaiola

Primi piatti

Il sugo alla boscaiola si puรฒ conservare in frigorifero per 2-3 giorni oppure si puรฒ congelare e utilizzare anche dopo 1 mese.

Con questa ricetta di base si possono realizzare tantissimi primi piatti, come ad esempio i cannelloni, le lasagne, la pasta al forno oppure sostituirlo al classico ragรน di carne.

Il sugo alla boscaiola รจ perfetto sulla pasta corta come pennette, farfalle, rigatoni, o sulla pasta allโ€™uovo, ad esempio le tagliatelle.

Da provare: Pasta porcini e salsiccia: ti sveliamo un trucco che di sicuro non sai, per un gusto piรน intenso!

Pasta con sugo alla boscaiola

Le trofie con sugo alla boscaiola sono una ricetta originale dello chef Stefano Barbato.
Preparazione20 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: primi piatti
Cucina: Italiana
pasta alla boscaiola
Porzioni: 6 persone
Calorie: 300kcal
Chef: Anna Ardito

Ingredienti

Cosa ci serve per preparare le trofie con sugo alla boscaiola

  • 600 g. funghi pioppini
  • 300 g. salsiccia
  • 1 fetta spessa pancetta
  • 1 cipolla
  • 1 presa prezzemolo tritato fresco
  • 10/12 olive nere
  • 100 g. opzionale piselli
  • ยฝ l salsa di pomodoro
  • sale e pepe
  • ยฝ bicchiere vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • q.b. parmigiano grattugiato

Istruzioni

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Come preparare la pasta alla boscaiola

  • Pulire i funghi e tagliarli a fette (se utilizzate i porcini, tagliateli a cubetti di circa 1 cm).
  • Tagliare la pancetta a dadini e tritare finemente la cipolla.
  • In una padella fare appassire la cipolla in un filo dโ€™olio extravergine di oliva e quando risulterร  trasparente.
  • Unire la pancetta e la salsiccia (senza budello) e fare rosolare per circa 2 minuti a fuoco vivo, cercando di sgranare bene la salsiccia con un cucchiaio di legno.
  • Dopodichรฉ sfumare con il vino bianco secco e continuare la cottura per un paio di minuti a fuoco vivo per far evaporare la parte alcolica del vino.
  • Aggiungere i funghi. Salare, pepare, poi unire anche i piselli e le olive.
  • Coprire con un coperchio e fare cuocere per altri 7-8 minuti a fiamma bassa.
  • A questo punto aggiungere la passata di pomodoro, mescolare per distribuire uniformemente tutti gli ingredienti, poi coprire, alzare leggermente la fiamma e portate a bollore.
  • Quindi fare cuocere per altri 45 minuti a fiamma bassissima, mescolando di tanto in tanto per verificare la densitร .
  • A fine cottura regolare di sale, spegnere il fuoco e fare riposare per 4-5 minuti.
  • Spolverare con il prezzemolo tritato. Il sugo alla boscaiola รจ pronto.
  • Prelevare la quantitร  desiderata, metterla a scaldare in una padella con un filo dโ€™olio extravergine di oliva e intanto lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata.
  • Scolarla al dente e versarla direttamente nella padella con il sugo (se serve, aggiungete un poโ€™ dโ€™acqua di cottura della pasta) e fate saltare o mescolate.
  • Spegnere il fuoco, spolverare con del prezzemolo e parmigiano grattugiato, e servire caldissima.
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