Avete mai sentito parlare di basilico viola??
Il basilico viola è detto anche basilico rosso, e presenta foglie di colore viola scuro.
Profumo intensissimo, perfetto per sughi e pesce.
È anche ottimo per un pesto dal colore inconsueto, proprio come quello che prepareremo oggi.
Famoso per le sue proprietà antiossidanti, è anche ottimo per portare classe e colore alle insalate.
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Fusilli con pesto al basilico viola
Ingredienti
Cosa ci serve per i fusilli con pesto al basilico viola
- basilico viola q.b.
- mandorle q.b.
- sale 1 pizzico
- aglio q.b
- parmigiano q.b.
- 1 cucchiaio robiola
- 350 g. Fusilli
- olio q.b
- 6 pomodori gialli
Istruzioni
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Preparazione del pesto e della pasta
- Per preparare i fusilli con pesto al basilico viola, iniziare a preparare il pesto. Tritare il basilico viola, un pizzico di sale, una punta di aglio e una manciata di mandorle lamellate. Aggiungere il parmigiano e frullare, aggiungendo l’olio a filo, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versare il pesto in una zuppiera, aggiungere un cucchiaio di robiola e mescolare fino a quando la robiola non sarà ben amalgamata con il pesto.
- Nel frattempo, mettere a bollire l’acqua per la pasta. Quando l’acqua raggiunge il bollore, salarla e aggiungere i fusilli. Far cuocere la pasta fino a quando non sarà al dente.
Preparazione dei pomodori
- Mentre la pasta cuoce, preparare i pomodori. Tagliare i pomodori gialli in quattro e metterli in una padella con un filo d’olio e un aglio tagliato a metà. Fare insaporire per 2 minuti, poi spegnere il fuoco e aggiungere un pizzico di sale.
Assemblaggio del piatto
- Scolare la pasta, conservando un po’ d’acqua di cottura. Versare la pasta nella zuppiera con il pesto e la robiola, aggiungere i pomodori con il loro condimento e mescolare bene, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura se necessario per rendere il condimento più cremoso. Servire immediatamente.
Varianti e consigli
- Per un sapore più deciso, potete sostituire le mandorle con i pinoli o aggiungere un po’ di peperoncino al pesto. Ricordatevi che il basilico viola ha un sapore più dolce e meno pungente del basilico verde, quindi regolatevi con il sale e l’aglio a seconda dei vostri gusti. Buon appetito!