Il cous cous รจ un piatto dalle origini non molto lontane, รจ tipico della Sicilia e della Sardegna, una pietanza gustosa e profumata, perfetta da servire calda oppure fredda e magari accompagnata da un buon bicchiere di vino bianco.
La preparazione di questo meraviglioso piatto รจ molto semplice e darร un tocco etnico ai vostri pranzi e alle vostre cene.
Cous cous con pesce
Stupisci i tuoi invitati preparando ilย cousย cousย di pesce una ricetta ricca di sapore e facile da preparare, dai un tocco etnico alla tua tavola
Porzioni: 4 Persone
Calorie: 170kcal
Ingredienti
Cosa ci occorre per preparare il cous cous di pesce
- 3 carote
- 3 zucchine
- 1 cipolla bianca
- 1 confezione pomodorini ciliegini
- Pesce qb cicale di mare, mazzancolle, totani
- 1 confezione cous cous da 500 g
- 1 peperone
- Olio evo qb
- Sale qb
Istruzioni
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Ecco il procedimento da seguire per preparare un buon cous cous di pesce
- Lavare bene le verdure (cipolla, carote, peperoni e zucchine) e tagliarle a pezzi regolari e non troppo grandi. Pulire le cicale di mare, le mazzancolle e i totani. Tagliare i totani ad anelli con spessore non troppo piccolo, conservare il pesce in un piatto (servirร successivamente).
- Preparare una pentola capiente con dentro due cucchiai di olio extravergine dโoliva e portare sul fuoco a fiamma media.
- Appena scaldato lโolio, versare nella pentola la cipolla tagliata in precedenza e i pomodorini ciliegini tagliati a piccole fette.
- Passato qualche minuto aggiungere carote, zucchine e peperoni tagliati a fette.
- Salare con un due pizzichi di sale.
- Cuocere a fuoco medio e se necessario aggiungere acqua calda salata (oppure vino bianco) per non far attaccare le verdure alla pentola.
- Preparare in un pentolino acqua bollente salata, servirร sia per la cottura, sia successivamente per cuocere il cous cous.
- Appena le verdure saranno cotte (circa 20 minuti), aggiungere il pesce preparato in precedenza, alzare la fiamma del fornello e portare il tutto a fine cottura.
- Preparare una pentola grande e versare dentro il cous cous (per quattro persone circa 2/3 della confezione da 500 grammi). Aggiungere un filo dโolio evo e due pizzichi di sale. Munirsi di cucchiaio lungo di legno.
- Prendere la pentola preparata in precedenza con acqua bollente e versarla un po’ per volta allโinterno della pentola con il cous cous, girando con forza ad ogni getto dโacqua.
- Inserire lโacqua calda e girare fino a che il cous cous non si sarร gonfiato ed avrร preso la consistenza giusta per essere consumato. Versare il cous cous cotto nella pentola con gli altri ingredienti, mescolare bene gli ingredienti nella pentola a fuoco basso per circa 2-3 minuti.
- Il procedimento รจ concluso, adesso il cous cous di pesce รจ pronto per essere porzionato e servito a tavola.
Note
Seguendo i vari passaggi appena illustrati avete ottenuto una gustoso cous cous di pesce. Passiamo in rassegna i consigli utili e le varianti per questo fantastico piatto completo. ร importante stare attenti alla cottura, si puรฒ cuocere il cous cous direttamente nellโacqua bollente, ma se siete alle prime armi, meglio dosare lโacqua con il procedimento indicato cosรฌ da valutare (assaggiando di volta in volta) la consistenza del prodotto (circa 350 g di acqua per 250 g di cous cous).
Non allungate con troppa acqua la cottura delle verdure altrimenti potrebbero lessare.
Ci sono numerose varianti di questo piatto, la versione vegetale quindi senza lโaggiunta del pesce, oppure la variante con la carne e i legumi.
Al posto del peperone potete aggiungere i ceci o i piselli e sostituire il pesce con un pezzo di carne magra di vitello.
La carne di vitello ha un procedimento diverso e andrร lessata in una pentola a parte ed aggiunta allโultimo momento prima della fine della cottura.
Si possono usare spezie come il cumino o la paprika oppure un piccolo peperoncino a inizio cottura da far soffriggere nellโolio.
Non allungate con troppa acqua la cottura delle verdure altrimenti potrebbero lessare.
Ci sono numerose varianti di questo piatto, la versione vegetale quindi senza lโaggiunta del pesce, oppure la variante con la carne e i legumi.
Al posto del peperone potete aggiungere i ceci o i piselli e sostituire il pesce con un pezzo di carne magra di vitello.
La carne di vitello ha un procedimento diverso e andrร lessata in una pentola a parte ed aggiunta allโultimo momento prima della fine della cottura.
Si possono usare spezie come il cumino o la paprika oppure un piccolo peperoncino a inizio cottura da far soffriggere nellโolio.
Ottimooooo