Cous cous di pesce – la ricetta perfetta per prepararlo in casa

Pubblicato il

cous cous pesce

Primi piatti

Il cous cous รจ un piatto dalle origini non molto lontane, รจ tipico della Sicilia e della Sardegna, una pietanza gustosa e profumata, perfetta da servire calda oppure fredda e magari accompagnata da un buon bicchiere di vino bianco.

La preparazione di questo meraviglioso piatto รจ molto semplice e darร  un tocco etnico ai vostri pranzi e alle vostre cene.

5 from 1 vote

Cous cous con pesce

Stupisci i tuoi invitati preparando ilย cousย cousย di pesce una ricetta ricca di sapore e facile da preparare, dai un tocco etnico alla tua tavola
Preparazione20 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Portata principale
Cucina: africana
cous cous di pesce
Porzioni: 4 Persone
Calorie: 170kcal

Ingredienti

Cosa ci occorre per preparare il cous cous di pesce

  • 3 carote
  • 3 zucchine
  • 1 cipolla bianca
  • 1 confezione pomodorini ciliegini
  • Pesce qb cicale di mare, mazzancolle, totani
  • 1 confezione cous cous da 500 g
  • 1 peperone
  • Olio evo qb
  • Sale qb

Istruzioni

Prima di continuare, ti ricordo che รจ disponibile, per ricevere le notifiche delle nostre ricette, il canale Telegram, cliccando qui oppure il canale Whatsapp, cliccando qui. Unisciti anche tu per non perdere le ultime novitร . IL TUO NUMERO DI TELEFONO NON LO VEDRร€ NESSUNO!

Ecco il procedimento da seguire per preparare un buon cous cous di pesce

  • Lavare bene le verdure (cipolla, carote, peperoni e zucchine) e tagliarle a pezzi regolari e non troppo grandi. Pulire le cicale di mare, le mazzancolle e i totani. Tagliare i totani ad anelli con spessore non troppo piccolo, conservare il pesce in un piatto (servirร  successivamente).
  • Preparare una pentola capiente con dentro due cucchiai di olio extravergine dโ€™oliva e portare sul fuoco a fiamma media.
  • Appena scaldato lโ€™olio, versare nella pentola la cipolla tagliata in precedenza e i pomodorini ciliegini tagliati a piccole fette.
  • Passato qualche minuto aggiungere carote, zucchine e peperoni tagliati a fette.
  • Salare con un due pizzichi di sale.
  • Cuocere a fuoco medio e se necessario aggiungere acqua calda salata (oppure vino bianco) per non far attaccare le verdure alla pentola.
  • Preparare in un pentolino acqua bollente salata, servirร  sia per la cottura, sia successivamente per cuocere il cous cous.
  • Appena le verdure saranno cotte (circa 20 minuti), aggiungere il pesce preparato in precedenza, alzare la fiamma del fornello e portare il tutto a fine cottura.
  • Preparare una pentola grande e versare dentro il cous cous (per quattro persone circa 2/3 della confezione da 500 grammi). Aggiungere un filo dโ€™olio evo e due pizzichi di sale. Munirsi di cucchiaio lungo di legno.
  • Prendere la pentola preparata in precedenza con acqua bollente e versarla un po’ per volta allโ€™interno della pentola con il cous cous, girando con forza ad ogni getto dโ€™acqua.
  • Inserire lโ€™acqua calda e girare fino a che il cous cous non si sarร  gonfiato ed avrร  preso la consistenza giusta per essere consumato. Versare il cous cous cotto nella pentola con gli altri ingredienti, mescolare bene gli ingredienti nella pentola a fuoco basso per circa 2-3 minuti.
  • Il procedimento รจ concluso, adesso il cous cous di pesce รจ pronto per essere porzionato e servito a tavola.
Stampa ricetta

Note

Seguendo i vari passaggi appena illustrati avete ottenuto una gustoso cous cous di pesce. Passiamo in rassegna i consigli utili e le varianti per questo fantastico piatto completo. รˆ importante stare attenti alla cottura, si puรฒ cuocere il cous cous direttamente nellโ€™acqua bollente, ma se siete alle prime armi, meglio dosare lโ€™acqua con il procedimento indicato cosรฌ da valutare (assaggiando di volta in volta) la consistenza del prodotto (circa 350 g di acqua per 250 g di cous cous).
Non allungate con troppa acqua la cottura delle verdure altrimenti potrebbero lessare.
Ci sono numerose varianti di questo piatto, la versione vegetale quindi senza lโ€™aggiunta del pesce, oppure la variante con la carne e i legumi.
Al posto del peperone potete aggiungere i ceci o i piselli e sostituire il pesce con un pezzo di carne magra di vitello.
La carne di vitello ha un procedimento diverso e andrร  lessata in una pentola a parte ed aggiunta allโ€™ultimo momento prima della fine della cottura.
Si possono usare spezie come il cumino o la paprika oppure un piccolo peperoncino a inizio cottura da far soffriggere nellโ€™olio.

Altre ricette che potrebbero piacerti

1 commento su “Cous cous di pesce – la ricetta perfetta per prepararlo in casa”

Lascia un commento

Recipe Rating